Timorasso "Piccolo Derthona" DOC 2023

    Timorasso "Piccolo Derthona" DOC 2023.
    Luca Canevaro
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Piemont, Alessandria
    11
    € 14,50 € 11,50 -21%
    Format 0.75 l. (€ 15,33/lt.)
    cod. S4426
    Territoriale und handwerkliche

    Was: Mineralisch, frisch und leicht pikant
    WARUM: Wegen seiner einfachen und angenehmen Struktur
    PERFEKT MIT: Fisch oder weißes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Timorasso "Piccolo Derthona" DOC 2023
    Luca Canevaro
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Piemont, Alessandria
    € 14,50 € 11,50 -21%
    Format 0.75 l. (€ 15,33/lt.)
    cod. S4426
    Territoriale und handwerkliche

    Was: Mineralisch, frisch und leicht pikant
    WARUM: Wegen seiner einfachen und angenehmen Struktur
    PERFEKT MIT: Fisch oder weißes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Piemont
    • Rebsorten Timorasso 100%
    • Sensorische Eigenschaften Strohgelbe Farbe, mineralisch, frisch und leicht säuerlich am Gaumen.
    • Weinherstellung Sanfte Pressung und Batonnage für 6 Monate auf der Feinhefe bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks
    • Alkoholgehalt 12.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 1 Jahr
    • Paarung Aperitif, Fischmenü
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Lehmig
    • Ausrichtung und Höhenlage Osten
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 4500
      Timorasso "Piccolo Derthona" DOC 2023
    • Ein Gebiet, ein Wein, ein Weinstock". Diese einfache Aussage findet sich auf dem Etikett des Piccolo Derthona, hergestellt von Luca Canevaro Vignaiolo. Einfache Worte, die keinen Zweifel an der territorialen und handwerklichen Natur dieses interessanten piemontesischen Weißweins lassen, der zu 100 % aus Timorasso-Trauben hergestellt wird. Der Wein zeichnet sich durch eine einfache und angenehme Struktur und einen mäßigen Alkoholgehalt aus. Er wird 6 Monate lang in Edelstahlbehältern in Kontakt mit seinem feinen Trub ausgebaut, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne, lebendige strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen auszeichnet. In der Nase zeigt sich eine gute Konzentration, mit einem frischen Bouquet, das an weiße Blumen, Zitrusfrüchte und frisches Obst erinnert. Am Gaumen jedoch überrascht dieser Piccolo Derthona mit einem mineralischen, frischen und leicht würzigen Geschmack. Dieser reine Timorasso ist ein sehr vielseitiger Wein, der perfekt zu Fisch, aber auch zu weißen Fleischgerichten passt.

      Es sind kleine Erzeuger wie Luca Canevaro Vignaiolo, die die Welt des italienischen Weins groß machen. Leidenschaftliche Winzer, die ihre Weinberge wie Gärten bewirtschaften und so sehr territoriale und unnachahmliche Weine hervorbringen. Vor allem die Geschichte von Luca Canevaro ist relativ jung. Tatsächlich wurde das Weingut 2016 als Ableger des alten Familienbetriebs gegründet. Heute wird das Weingut von Luca und Stefano geführt und verfügt über etwa 10 Hektar Weinberge, die vollständig in zertifizierter biologischer Landwirtschaft bewirtschaftet werden. Wir befinden uns in den Colli Tortonesi, einem hügeligen Gebiet im unteren Piemont, zwischen der Lombardei und Ligurien, mit einer Höhe von 170 Metern über dem Meeresspiegel bis fast 500 Metern. Die beiden jungen Männer sind tief mit ihrem Gebiet verwurzelt, weshalb sie sich entschieden haben, sich ausschließlich auf Weine zu konzentrieren, die für ihre Hügel symbolisch sind. Das Weingut ist Mitglied der FIVI, dem italienischen Verband unabhängiger Winzer, in dem alle kleinen Winzer Italiens zusammengeschlossen sind, die sich für die Erzeugung typischer, authentischer und origineller Weine einsetzen

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