Die chinesische Küche ist reich an verschiedenen Zubereitungen und scheint Lichtjahre von der westlichen Kultur entfernt zu sein. Trotzdem haben viele Gerichte auch in Italien Einzug gehalten und erobern mit schmackhaften Zutaten und kräftigen Aromen viele Feinschmecker. Aromen, die mit der richtigen Beratung zu den Protagonisten einer exzellenten Weinbegleitung werden können.
Hier finden Sie die besten Weine zur chinesischen Küche, darunter Rot- und Weißweine sowie Schaumweine!
Was serviert man zu chinesischen Vorspeisen?
Die beste Art, ein Mittag- oder Abendessen mit traditionellen chinesischen Gerichten zu beginnen, ist, den Appetit mit schmackhaften Vorspeisen anzuregen. Ob gebraten, gedünstet oder gegrillt, spielt dabei keine Rolle: Jedes Rezept erfordert einen Wein, der sich behaupten kann.
Frühlingsrolle
Die chinesische Küche ist für ihre unwiderstehlichen frittierten Gerichte bekannt. Aber wenn es ein Gericht gibt, das sie am besten repräsentiert, dann sind es zweifellos die Frühlingsrollen. Diese Teigtaschen aus Reisblättern, die in der Regel mit gemischtem Gemüse (Karotten, Kohl, Frühlingszwiebeln und Sojasprossen) oder Schweinefleisch gefüllt sind, werden traditionell anlässlich des chinesischen Neujahrsfestes zubereitet, das auch mit der Ankunft des Frühlings einhergeht.
Ein "Tellus" Rosé Di Syrah Lazio Igp 2021 passt hervorragend zu Frühlingsrollen, dank seiner angeborenen Frische und seiner Fähigkeit, sich an Aperitif-Köstlichkeiten anzupassen, auch an gebratene. Die Aromen sind fruchtig, mit Anklängen von Veilchen und Zitrusfrüchten, die den Geschmack noch lebendiger machen. Aber es ist vor allem der leicht säuerliche Abgang, der sich in dieser Vorspeise behauptet und die intensiven Aromen und die fettige Textur ausgleicht.
Gegrillte oder gedämpfte Ravioli
Ob gegrillt oder gedünstet, Teigtaschen sind ein Muss, wenn man die chinesische Küche genießen will, nicht zuletzt wegen ihrer Variationsmöglichkeiten, ob mit Fleisch, Gemüse oder mit Garnelen.
Unter den besten italienischen Weinen, die mit diesen köstlichen Häppchen kombiniert werden können, sollte man den Schaumwein nicht vergessen. Man kann zum Beispiel auf einen exzellenten Metodo Classico, wie den Franciacorta, setzen, um Ravioli eine lebendige und duftende Begleitung zu bieten. Das erste, was an diesem italienischen Schaumwein auffällt, ist seine anhaltende Spritzigkeit, die sich in einer weichen, duftenden Mousse manifestiert. Im Glas zeigt sich der Franciacorta elegant und schön in seiner strohgelben, ins Kupferne tendierenden Farbe, während er in der Nase durch die Intensität seiner organoleptischen Noten verblüfft, die an gelbfleischige Früchte und Zitrusfrüchte erinnern, mit untrüglichen Anklängen an Hefe. Am Gaumen ist er pikant und säuerlich, perfekt, um den Geschmack von Ravioli zu unterstützen, besonders wenn er vor der Verkostung in Sojasauce getaucht wird.
Weine zum Trinken mit chinesischen "Erstlingen
Kann man eine Reise von Tausenden von Kilometern machen, nur weil man ein Gericht probiert hat? Bei chinesischen Nudel- oder Reisgerichten ist das möglich, denn sie überzeugen durch ihren umhüllenden Geschmack, der Sie vom ersten Bissen an überzeugt!
Baozi
Ein vielseitiger und zeitloser italienischer Riesling ist genau das Richtige, wenn Baozi, die traditionellen chinesischen Dampfbrötchen, die normalerweise ein Hauptgericht sind, auf den Tisch kommen, aber - in kleineren Portionen - auch eine leckere Vorspeise oder ein Streetfood-Rezept sein können.
Normalerweise sind Baozi - auch einfach Bao genannt - mit Schweinefleisch oder gemischtem Gemüse (und den unvermeidlichen Gewürzen) gefüllt und haben eine weiche Textur, die durch sanftes Dämpfen erreicht wird. Der Riesling, der sowohl zu Fleisch- als auch zu vegetarischen Füllungen passt, verleiht dem Gaumen das richtige Gleichgewicht zwischen Frische und Vollmundigkeit und spült den Mund mit der charakteristischen Säurenote. Das aromatische Bouquet vervollständigt das Werk und kitzelt die Nase mit eleganten Düften von Bergamotte und weißen Blüten, mit einem Hauch von Moschus.
Nudeln
Wenn man über orientalische Vorspeisen spricht, muss man auch die Nudeln erwähnen, die berühmten chinesischen Nudeln, die man in jedem traditionellen oder Fusion-Restaurant finden kann. Die Reis- und Sojanudeln sind an ihrem besonderen Format zu erkennen, das an sehr dünne Fadennudeln erinnert. Sie werden mit verschiedenen Gewürzen gegessen, in der Regel vegetarisch (mit Kohl, Frühlingszwiebeln, Karotten und vielen anderen Gemüsesorten) oder mit gemischtem Fleisch, Fisch oder Schalentieren.
Wie bei vielen anderen traditionellen chinesischen Rezepten wären die Nudeln nicht dasselbe, wenn sie nicht zusammen mit den übrigen Zutaten in reichlich Öl angebraten würden, so dass ein vollmundiges Gericht mit reichem Geschmack entsteht, das natürlich auch die richtige Weinkombination verdient.
Es ist nicht so sehr die Sauce selbst, die bestimmt, welche Flasche am besten geeignet ist, sondern gerade die Umami-Nuancen, die dieses Gericht bietet, die auch durch einen Rotwein ergänzt werden können. In diesem Fall könnte die Wahl auf einen "Arpago" Primitivo Puglia IGP 2021 fallen.
Dieser südliche Wein passt perfekt zu den orientalischen Noten von Nudeln und dem leicht bitteren Nachgeschmack von gebratenem Gemüse. Der Primitivo ist weich und fruchtig und auch nach einigen Jahren der Reifung noch gut trinkbar. Er präsentiert sich im Glas mit einer intensiven rubinroten Farbe, die ins Granatrot tendiert, und erobert die Sinne mit seinen Beerennoten und seinem vollen, anhaltenden Schluck.
Kantonesischer Reis
Eines der beliebtesten Gerichte der chinesischen Küche - vor allem dasjenige, das sich im Westen durchgesetzt hat - ist der kantonesische Reis, der in der Regel mit Erbsen, Schinkenwürfeln und Ei im Wok gebraten wird, wobei es viele Varianten gibt.
Trotz der enormen Berühmtheit dieses Rezepts heißt es eigentlich, dass es im Land nicht so beliebt ist (und dass es nicht aus Kanton stammt), zumindest nicht in der westlichen Version. Vielmehr ist es wahrscheinlich, dass die Zubereitungsmethode in China traditioneller ist und der Reis zusammen mit verschiedenen Zutaten gebraten wird.
Der Verdicchio dei Castelli di Jesi passt gut zu diesem Gericht, da seine Würze und Mineralität dazu beitragen, den Gaumen von der Strenge des gebratenen Reises zu befreien. Das Gefühl von Frische wird durch die Zitrusnoten von Apfel, Pfirsich und weißen Blüten vermittelt, während die krautigen Anklänge und der mandelartige Abgang eine leicht bittere Note verleihen, die den Charakter dieses ausgezeichneten Weins aus der Region Marken unterstreicht.
Traditionelle chinesische Hauptgerichte: Was passt dazu?
Der Höhepunkt der chinesischen kulinarischen Tradition sind die Hauptgerichte, die selbst die einfachsten Zutaten vom Land und aus dem Meer durch die Verwendung köstlicher Soßen und Gewürze in eine Geschmacksexplosion verwandeln.
Hähnchen mit Mandeln
ieses Gericht, das üblicherweise mit einer traditionellen Reisbeilage serviert wird, besteht aus zarten Hähnchenstückchen, die mit etwas Sojasauce und geschälten Mandeln gekocht werdendie dem Gericht Textur verleihen und gleichzeitig den Geschmack mit einem leicht bitteren Nachgeschmack bereichern, ohne das Gleichgewicht des Rezepts zu stören
Gleichgewicht muss auch bei der Auswahl der richtigen Flasche gewahrt werden, in diesem Fall ein berühmter Weißwein mit einer aromatischen Seele, derGewürztraminer.
Dieser Wein ergänzt meisterhaft die intensiven, würzigen Noten des Gerichts und erobert den Gaumen mit dem für die orientalische Küche typischen Umami-Geschmack.
Die Noten von exotischen Früchten und Gewürznelken in einem Gewürztraminer "Fallwind" Alto Adige DOC 2022 zum Beispiel sind perfekt, um sich gegen den Geschmack von Sojasauce und Mandeln zu behaupten, während der samtige und elegante Gaumen die Aufgabe hat, die Verkostung gut auszubalancieren.
Peking-Ente
Die aus dem 14. Jahrhundert stammende Pekingente hat mit ihrem intensiven Geschmack und ihrer unverwechselbaren Textur den Rest der Welt erobert. Im Laufe der Zeit hat sich dieses Gericht natürlich weiterentwickelt, um sich der Moderne anzupassen und den Geschmack der Menschen im Westen zu treffen. Während es früher üblich war, nur die Haut des Tieres zu essen, ist es heute üblich, die in Scheiben geschnittene Ente zusammen mit der Haut zu servieren, begleitet von einer köstlichen Sauce und leicht saurem Gemüse, das den fettigeren Teil des Rezepts mildert.
Auch die Weinbegleitung ist wichtig: Mit einem vollmundigen Rotwein wie dem Grumello Valtellina Superiore DOCG 2020 kann der Gaumen ein ausgezeichnetes Gleichgewicht der Aromen genießen. Dieser Wein aus der Lombardei, der hervorragend zu roten Fleischgerichten und mittelreifem Käse passt, vereint Intensität und Frische. Er zeichnet sich durch eine rubinrote Farbe und einen Hauch von frischem Obst mit einem interessanten Nachgeschmack von Haselnüssen aus und eignet sich hervorragend, um der Vollmundigkeit des Gerichts und der Komplexität seiner Aromen standzuhalten.
Da Sie nun wissen, wie man Wein mit der chinesischen Küche kombiniert, können Sie auf Svinando Ihre Lieblingsflaschen auswählen. Sie haben die Qual der Wahl!