Wer gerne kocht, kann es kaum erwarten, dass die Festtage vor der Tür stehen, um sein Können unter Wahrung der Traditionen oder mit neuen Rezepten mit persönlicher Note zu entfalten. Die Festtagsküche - insbesondere die Winterküche - bietet die perfekte Gelegenheit, sich zu treffen und dem Essen eine Bedeutung zu geben, die über den reinen Nutzwert hinausgeht.
Fülle, Geschmack und Geselligkeit sind die unvermeidlichen Elemente des deutschen Neujahrsfestes, mit dem das alte Jahr verabschiedet und das neue mit einer Fülle intensiver Aromen und schmackhafter Kombinationen begrüßt wird. Hier finden Sie einen Leitfaden mit traditionellen deutschen Gerichten, die Sie mit den besten italienischen Schaumweinen zu Silvester kombinieren können!
Eine Gabel und ein Gespräch: Fondue und Raclette
Fondue und Raclette sind das Herzstück der Silvesternacht in Deutschland, zwei Zubereitungen, die den Genuss von gutem Essen mit der Freude am Zusammensein verbinden. Ihre Besonderheit liegt in der Art der Zubereitung und der Verkostung, die nach und nach und in Gruppen erfolgt und somit ein Gericht darstellt, das nicht nur schmackhaft, sondern auch symbolisch ist, das Sinnbild der Geselligkeit... vor allem, wenn es mit dem richtigen Sekt genossen wird!
"Club Cuvée" Franciacorta DOCG Brut Satèn 2018
Das traditionelle Fondue - schweizerischen Ursprungs - wird zubereitet, indem ein Topf mit geschmolzenem Käse in die Mitte des Tisches gestellt wird, in den die Gäste abwechselnd verschiedene Speisen wie kleine Brotstücke, Kartoffeln, Wurstwaren oder auf Metallspieße aufgespießtes Gemüse tunken.
Der scharfe, vollmundige Geschmack des Käses und seine ölige Textur dominieren die anderen Aromen und erfordern einen leichten, frischen und leicht säurehaltigen Wein, um den Gaumen zu entspannen. Der ideale Kandidat ist ein feiner italienischer Metodo Classico, wie zum Beispiel ein Franciacorta DOCG Brut Satèn 2018 "Club Cuvée".
Dieser Franciacorta aus biologischem Anbau von Chardonnay-Trauben zeigt sich sofort als raffinierter Wein mit seiner strohgelben, grün gesprenkelten Farbe. Die Nase bestätigt diese Raffinesse mit Noten von weißen Früchten und Blumen, während die feine Perlage den Gaumen mit unendlicher Feinheit und einzigartiger Frische kitzelt.
Ein eleganter und lebendiger Wein, der auch gut zu einem anderen typischen deutschen Silvesterrezept passt, dem Raclette, bei dem der Käse in kleinen Pfannen erhitzt und mit Kartoffeln, Aufschnitt und verschiedenen Gewürzen gegessen wird.
'Perlé' Rosé TrentoDoc Riserva 2018
Es gibt jedoch noch eine andere Art des traditionellen Fondues, bei der der geschmolzene Käse durch einen Topf mit kochendem Öl ersetzt wird, in dem kleine Fleischstücke, die ebenfalls auf Metallspieße gesteckt werden, langsam gegart werden. Zwischen den einzelnen Gesprächen wird das Fleisch gegart, dann aus dem Topf genommen, in verschiedene Soßen getaucht und gegessen.
Da die Fleischsorten für dieses Fondue - auch Bourguignonne genannt - sehr vielfältig sein können (und manchmal auch Gemüse und kleine Fischstücke dazu gehören), braucht es einen vielseitigen Schaumwein, der diese Sorte angemessen begleitet. Svinando bietet einen "Perlé" Rosé TrentoDoc Riserva 2018 an, der aus einer ausgewogenen und überzeugenden Mischung aus Pinot Noir und Chardonnay hergestellt wird.
Der TrentoDoc zeichnet sich durch seine zartrosa Farbe und seine antiken Nuancen aus und ist ein idealer Begleiter für ein Fleischmenü. Das aromatische Bouquet enthält Noten von Walderdbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren, bereichert durch einen frischen Hauch von Rosenblättern und Zitrusfrüchten. Die gute Struktur, mit einem Hauch von Bittermandel und Gewürzen, ist ebenfalls ideal, um die vielfältigen Aromen der Bourguignonne zu begleiten.
Glückstiere: Schwein und blauer Karpfen
Jedes Land hat seine eigenen Symbole und Bräuche, um das Glück auf seine Seite zu ziehen. In Deutschland stehen das Schwein und der Karpfen für das Glück. Sie tauchen oft als symbolische Bilder auf, sowohl in der Dekoration als auch auf den Speisekarten, und bieten die Möglichkeit für weitere ausgezeichnete Weinkombinationen!
"Fanò' Asolo Prosecco Superiore DOCG
In der deutschen Küche werden häufig Fleischgerichte mit pikanten und würzigen Noten serviert, und beim Silvesteressen ist diese Tradition noch stärker ausgeprägt. Um das Symbol des Glücksschweins, das Wohlstand bringt, wiederzubeleben, ist ein Gericht, das sich um diese Zutat dreht, ein Muss.
Zu einem leckeren Teller Rippchen oder einem Schweinebraten mit Sauerkraut (ebenfalls ein Glückssymbol) passt nicht irgendein Schampus, sondern ein kultiges Produkt: Prosecco.
In einem Glas "Fanò" Asolo Prosecco Superiore DOCG steckt alles, was man zu diesem Silvestergericht braucht: eine fruchtige und erfrischende aromatische Ladung, die den intensiven Geschmack von fermentiertem Schweinefleisch und Kohl mit einer bemerkenswerten Sanftheit unterstützt, sowie ein trockener, leicht säuerlicher Geschmack, der durch eine feine, lebendige Perlage belebt wird.
Der König der italienischen Seifenblasen, der auch während der Mahlzeit perfekt ist!
Alta Langa DOCG Brut 2020
Der Karpfen ist auch ein Symbol für Wohlstand und der Star der deutschen Winterfeste. Man sagt, dass es Glück bringt, ein paar Schuppen dieses Fisches in die Brieftasche zu stecken, um ein Jahr voller finanzieller Zufriedenheit zu erleben.
Natürlich fehlt es auch nicht an kulinarischen Traditionen: Rein kulinarisch gesehen ist eines der beliebtesten Gerichte beim Silvesteressen der Silvesterkarpfen, der in Salzwasser und Essig gekocht wird, um ihm seine typische blaue Farbe zu verleihen, oder im Ofen gebacken und mit einem Kräuterdressing und einer Beilage aus Kartoffeln und verschiedenen Gemüsesorten serviert wird.
Zu einem so beliebten Gericht gehört ein weiterer großer Metodo Classico, in diesem Fall aus der Weinbautradition des Piemont: ein Alta Langa DOCG Brut 2020.
Die ausgewogene Mischung aus Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben führt zu einem außergewöhnlich aromatischen Produkt. Das organoleptische Bouquet ist das Ergebnis einer geduldigen 30-monatigen Reifung in der Flasche, die zu einer Mischung aus blumigen und fruchtigen Düften mit dem unverwechselbaren Kontrapunkt der Brotkruste führt.
Am Gaumen ist er frisch und lebendig, mit einer kräftigen Perlage, die den Mund von den manchmal erdigen Karpfenaromen befreit.
Süßer Abschluss mit einem Doughnut
Kein Urlaub ist komplett ohne eine Fülle von süßen Leckereien, und in dieser Hinsicht weiß Deutschland, worauf es ankommt: Ob Schokoladendesserts, Trockenobstköstlichkeiten oder Marzipanbonbons, es ist nicht zu beneiden von anderen gastronomischen Traditionen!
Moscato d'Asti DOCG Palas
Vor allem in Norddeutschland ist es Tradition, um Mitternacht gefüllte Krapfen, die berliner, an die Gäste zu verteilen. Wer Glück hat, kommt in den Genuss eines weichen Teigs und einer leckeren Füllung (in der Regel Marmelade oder süße Cremes), während diejenigen, die kein Glück haben, eine unangenehme Überraschung erleben können... einen mit Senf gefüllten Berliner!
Diese köstlichen gebratenen Desserts brauchen einen ausgezeichneten Wein zum Abschluss des Essens, um den perfekten Neujahrstrunk zu machen. Die italienische Tradition antwortet auf die beste Art und Weise, indem sie einen Moscato d'Asti DOCG Palás vorstellt. Süß, aber niemals schwer, elegant und raffiniert, unterstützt dieser Wein auf wunderbare Weise die alles andere als leichten Noten dieses Mitternachtsdesserts und erobert die Sinne mit Aromen von weißen Blumen und exotischen Früchten und einem ganz besonderen Hauch von Salbei. Seine Weichheit wird durch eine erfrischende Note gemildert, die durch die feine Perlage mit würzigen Anklängen noch verstärkt wird. Der perfekte Schaumwein, um den Abend mit einer süßen Note ausklingen zu lassen!
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