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Weine für den Sommer: Kombinationen für frische, leichte Gerichte

Die Hitze ist da: Weißwein oder Rotwein aus dem Kühlschrank trinken?

Weine für den Sommer: Kombinationen für frische, leichte Gerichte

Der Sommer ist die Jahreszeit der Leichtigkeit, und was gibt es Schöneres, als sommerliche Mahlzeiten mit einem guten Glas Wein in der richtigen Temperatur zu begleiten? Ob es sich um ein Mittagessen im Garten, ein Abendessen auf der Terrasse oder ein Picknick im Park handelt, die Wahl des richtigen Weins kann den Geschmack der für diese Jahreszeit typischen leichten und erfrischenden Gerichte unterstreichen. Hier finden Sie eine Auswahl an Weinen, die sich ideal für den Sommer eignen und die mit verschiedenen sommerlichen Köstlichkeiten kombiniert werden können.

 

Panzanella

 

Sie ist keine Vorspeise, keine Hauptspeise und kein Hauptgericht, oder vielleicht ist sie alles zusammen. Zu den großen Vorzügen der Panzanella gehören zweifellos die Frische und die Vielseitigkeit, die dieses Gericht bäuerlichen Ursprungs - das zur Wiederverwendung von altem Brot kreiert wurde - zu einer ausgezeichneten Wahl für Sommergerichte machen.

 

Wenn die Temperaturen hoch sind, nimmt man einfach eine große Schüssel und füllt sie mit Brotwürfeln, Gurken, Tomaten (am besten reif und saftig), Zwiebeln, Basilikum, Salz, Pfeffer, Öl und Essig zu einem rustikalen Salat, der nach Sommer duftet, lecker ist und satt macht.

 

Natürlich darf die richtige Kombination nicht fehlen: die ideale Wahl ist in diesem Fall ein weißer Bio-Wein aus der Toskana, ein Vermentino Montecucco DOC 2022 "Artéteca"

Dieses Produkt verdankt sein besonderes organoleptisches Bukett dem Verschnitt, aus dem es stammt und der die Vermentino-Trauben mit Viognier und Petit Manseng anreichert. Das Ergebnis ist ein angenehmer und trinkbarer Weißwein mit strohgelber, ins Grünliche tendierender Farbe.

Der Geruch enthüllt leicht süße, blumige und fruchtige Noten, während der Schluck ebenso fruchtig und erfrischend ist, vor allem wenn die ideale Serviertemperatur von 12°C eingehalten wird. 

 

Gefüllte Tomaten

 

piatto estivo pomodori ripieni

Grüne Bohnen, Zucchini, Auberginen und Paprika: Die Sommersaison beschert den Gästen eine Fülle von frischem Gemüse, das auf vielfältige Weise zubereitet werden kann. Wenn es jedoch eine Zutat gibt, die den Sommer symbolisiert, dann ist es die Tomate. Der "König des Sommers" macht sich aber nicht nur in Salaten gut, sondern ist auch die Grundlage für einen Klassiker der italienischen Küche: gefüllte Tomaten, gefüllt mit leicht geröstetem Paniermehl, geriebenem Käse und verschiedenen Zutaten, je nach Fantasie: Wurstwaren, Oliven, Kapern, Sardellen, Knoblauch, Petersilie und vieles mehr...

 

Und der Wein? Dazu passt ein Pinot Grigio, vielleicht ein Friulano wie der Pinot Grigio Collio DOC 2022 "Grappoli", der sich durch eine auffällige strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen auszeichnet.

Die Eignung eines aromatischen und schmackhaften Rezepts wie der gefüllten Tomaten ergibt sich aus den Aromen von weißfleischigen Früchten, Blumen und Zitrusfrüchten, die dem Geschmack Frische verleihen, mit einer komplexen Note, die von aromatischen Kräutern herrührt.

Am Gaumen zeigt dieses Produkt - einer der besten Sommerweißweine zu einem Gericht mit gefüllten Tomaten - ein mineralisches Profil und eine gute Struktur, die besonders bei einer Serviertemperatur von 12°C spürbar ist.

 

Thunfisch-Hackbraten

 

Unter den typischen Geschmacksrichtungen des Sommers sind die Meeresfrüchte eine der repräsentativsten. Sie wecken Erinnerungen an Strandtage und Spaziergänge an der Küste und verführen den Gaumen mit ihrem salzigen Nachgeschmack, der am besten mit einem guten Glas Wein zur Geltung kommt.

 

Wenn die Sommerhitze es erforderlich macht, die Zubereitungsmethoden auf ein Minimum zu reduzieren, muss die Lösung nicht darin bestehen, auf einen einfachen Salat zurückzugreifen. Auch die anspruchsvollsten Gaumen und Mägen kommen in den Genuss eines schmackhaften Essens, zum Beispiel eines Thunfisch-Kartoffel-Hackbratens. Das Kochen ist der einzige Schritt, für den der Herd eingeschaltet werden muss, denn alles andere - Thunfisch in Öl, Mayonnaise, geriebener Käse, Petersilie und Gewürze - muss hinzugefügt und kalt geknetet werden, bis die typische Hackbratenform erreicht ist.

 

Dieses praktische und schnell zuzubereitende Rezept verleiht dem Gaumen eine weiche Textur und einen delikaten, aber dennoch sättigenden Geschmack, der den Kriterien eines guten Sommergerichts entspricht, besonders wenn es von einem Schluck Etna Bianco DOC 2022 begleitet wird.

Dieser sizilianische Weißwein ist ein Fischwein par excellence, der die brackigen Noten des Thunfischs besonders gut zur Geltung bringt, wenngleich er durch den leicht weichen Nachgeschmack von Kartoffeln gemildert wird. Schluck für Schluck werden die Sinne durch ein organoleptisches Profil befriedigt, das die Mineralität und die würzigen Noten betont. Im Mund ist er leicht säuerlich, ausgewogen und anhaltend. Servieren Sie ihn bei einer Höchsttemperatur von 14°C.

 

Putenbrötchen

 

Liebhaber des Grillens unter freiem Himmel können es kaum erwarten, dass die Tage länger werden, damit sie den Kohlesack ausgraben und leckere Abende genießen können. Wenn die Temperaturen jedoch etwas zu hoch werden und die Lust, die Koteletts neben der Flamme zu drehen, dramatisch sinkt, greift man lieber auf etwas anderes zurück, ohne jedoch auf Geschmack zu verzichten.

 

Putenrouladen haben alles, was ein Fleischliebhaber sich wünschen kann: die Zartheit des Fleisches, den Geschmack der Füllung aus Speck, Speck oder rohem Schinken und die Schmackhaftigkeit des Bratensaftes, der durch das Mischen der Rouladen mit etwas Wein entsteht. Für ein wenig zusätzlichen Geschmack ist es keine schlechte Idee, ein Salbeiblatt in die Füllung zu geben.

Kombiniert mit gebratenem Gemüse oder Kartoffeln sind diese einfachen und schnell zubereiteten Brötchen ein schmackhaftes Gericht, das viel weniger anspruchsvoll ist als Rezepte mit gegrilltem oder rotem Fleisch.

 

Was die Weinbegleitung betrifft, so ist ein mittelkräftiger Rotwein erforderlich, wie z. B. ein Cirò Rosso Classico DOC "Segno Librandi" 2020, ein frischer Sommerrotwein, der in Kalabrien aus Gaglioppo-Trauben gekeltert wird.

Er sollte jung genossen werden - bei einer maximalen Temperatur von 16°C - um die Annehmlichkeit seiner Aromen zu schätzen, die an rote Früchte, Veilchen und mediterrane Macchia erinnern. Weich in der Nase, ist er es auch am Gaumen, dank der feinen Tannine, die ihn zu weißem Fleisch passen lassen.

 

Sizilianische Granita

 

Unter den Rezepten für den Sommer gibt es nur wenige Gerichte, die so gut gegen die Hitze helfen wie eine schöne Schale Eis, am besten mit Fruchtgeschmack, frisch und lecker, weich und umhüllend.

 

Wer behauptet, dass Wein und Eiscreme nicht zusammenpassen, wird sich vielleicht eines Besseren besinnen, wenn er ein Glas Malvasia delle Lipari DOC Passito 2022 vor sich hat, eine sizilianische Spitzenqualität, die sich durch eine betörende Bernsteinfarbe und eine samtige Textur auszeichnet.

 

Das organoleptische Profil offenbart Noten von Honig und reifen Früchten, darunter Datteln, Aprikosen und Feigen, angereichert mit einem Hauch von Gewürzen. Der Geschmack ist voll, weich, süß, ohne jemals süßlich zu sein, scheinbar anspruchsvoll für ein sommerliches Abschlussessen, aber tatsächlich in der Lage, ein außergewöhnliches Gleichgewicht zu schaffen, wenn er bei 16°C mit einer nicht zu kalten Schale Eis serviert wird.


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