Cotechino mit Linsen: welche Weine dazu passen

Der richtige Wein für einen Klassiker der Festtagsküche

Cotechino mit Linsen: welche Weine dazu passen

Wir nähern uns der Weihnachtszeit und die Tische werden für die Feiertage gedeckt, gefüllt mit Köstlichkeiten für jeden Geschmack. Es ist also an der Zeit – nicht nur für die Auswahl der Weine zum Verschenken an Weihnachten und Neujahr, sondern vor allem für jene, die den eigenen Tisch bereichern sollen. Besonders im Fokus stehen die Vorbereitungen für die längste Nacht des Jahres als krönender Abschluss der letzten zwölf Monate: Das Silvesteressen steht kurz bevor!

Italien brilliert dabei mit vielen verschiedenen kulinarischen Traditionen, aber von Nord bis Süd gibt es ein Gericht, bei dem sich alle einig sind: Cotechino mit Linsen, das in einigen Regionen auch durch Zampone mit Linsen ersetzt wird.

 

Cotechino mit Linsen: Wie Sie den passenden Wein dazu wählen

 

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Auf den Tischen aller Italiener darf es zu Silvester nicht fehlen. Die Rede ist von einem Evergreen der italienischen Küche: Cotechino mit Linsen. Die Tradition empfiehlt dieses Gericht nicht nur für das letzte Abendessen des Jahres, sondern auch für Mitternacht. Der Grund lässt sich einfach erklären: In der kollektiven Vorstellung sorgt der Verzehr von Linsen das ganze Jahr über für Glück und wirtschaftlichen Wohlstand.

 

Jetzt bleibt nur noch eine wichtige Frage: Welcher Wein passt zu Cotechino mit Linsen? Die richtige Flasche zu diesem Gericht zu finden, ist sicherlich eine spannende Aufgabe.

 

Cotechino und Zampone zeichnen sich beide durch einen kräftigen Geschmack und eine würzige Note aus und verleihen dem Gaumen ein Gefühl von Fettigkeit. Daher besteht die erste Aufgabe des Weins unserer Kombination darin, den Mund zu entfetten und gleichzeitig den intensiven Geschmack des Cotechino zu unterstützen.

 

Lambrusco und Bonarda als treffende Antwort

Welcher Wein passt also am besten zu Cotechino mit Linsen? Cotechino mit Linsen ist ein Gericht, das auf verschiedene Weisen interpretiert werden kann, wobei allen ein intensiver, kräftiger Geschmack gemeinsam ist. Deshalb passt dazu am besten ein Wein mit guter Säure und Körper sowie einem moderaten Alkoholgehalt.

 

Die idealen Weine sind Rotweine, insbesondere junge Rotweine mit guter Struktur. Auf den ersten Blick führt uns dieser Ansatz in die Emilia, um den „Lambrusco del Fondatore“ von Sorbara DOC zu verkosten. Trotz seiner Einfachheit und Annehmlichkeit ist dieser Wein kein klassischer Spumante aus dem Autoklaven in der so genannten Charmat-Methode, sondern das Ergebnis einer Nachgärung in der Flasche. Mit seiner säuerlichen Note und seinen fruchtigen Aromen kann er sich gegen die üppige Fettigkeit des Cotechino behaupten.

 

Weiter geht es in der Lombardei mit dem prickelnden Rotwein aus pavesischer Tradition: „Vigna delle More“ Bonarda Doc. Er wird aus reinen Croatina-Trauben hergestellt, die sorgfältig ausgewählt und rot vinifiziert werden. Von intensiver rubinroter Farbe, die ins Violette tendiert, bietet er intensive und durchdringende Aromen, die an Pflaumen, Kirschen und kleine Beeren erinnern. Auch im Mund entfaltet er sich fruchtig und zeigt einen weichen Geschmack in perfektem Gleichgewicht mit einer interessanten Tanninstruktur.

 

Begrüßen Sie das neue Jahr mit einer prickelnden Note und wählen Sie Ihre Lieblingsflasche unter den besten Weinen zu Cotechino mit Linsen, exklusiv für Sie ausgewählt durch die Experten von Svinando!

 
 
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