Jedes Land hat seine eigene Weihnachtstradition, die mit Respekt und einer Portion Purismus gepflegt wird, der von Mensch zu Mensch unterschiedlich ist. Während die Eifersüchtigen es vorziehen, sich streng an die Bräuche zu halten, experimentieren die Neugierigen gerne, indem sie Produkte unterschiedlicher Herkunft miteinander kombinieren, wie zum Beispiel italienische Weine und deutsche Gerichte. Für alle, die in die zweite Kategorie fallen, haben wir hier einen Leitfaden mit den besten italienischen Weinen für das deutsche Weihnachtsessen zusammengestellt. Gemeinsamkeiten lohnen sich, auch bei Tisch!
Erste Schritte: die Linsensuppe
An den kältesten Wintertagen, wenn die ersten Schneeflocken die Straßen bedecken, gibt es nur wenige Rezepte, die den Magen erwärmen und ein Weihnachtsessen so stimmungsvoll eröffnen wie eine gute Suppe.
Linsensuppe ist ein wahrer Genuss, der in der Regel mit Gemüsebrühe, gebratenen Zwiebeln und gewürfeltem Gemüse zubereitet wird, dem verschiedene Kräuter hinzugefügt werden. Manche würzen das Rezept mit geräuchertem Fleisch wie Wurst oder Speck, aber es ist auch ein Gericht für Vegetarier und Veganer.
Für die gastronomische Kombination ist in diesem Fall ein Weißwein mit einem erfrischenden Profil vorzuziehen, der die reichen und leicht erdigen Töne der Linsen aufhellen kann. Ein perfekter Kandidat ist der "Vin Soave" Soave Classico DOC 2022, der zu 100 % aus Garganega-Trauben gewonnen wird und sich durch eine mineralische Identität auszeichnet, die den Gaumen überrascht. Neben seiner hellen Strohfarbe gibt es eine ganze Welt von blumigen Aromen, die es wert sind, kennengelernt zu werden: Die Nase kann zarte Noten von Kamille, Holunderblüten, Iris und Wildblumen genießen. Der leicht mandelartige Nachgeschmack verleiht dem Geschmack Komplexität und macht das Produkt gleichzeitig trinkbar und vielseitig.
Fleischgerichte und Beilagen
Zu den traditionellen Gerichten gehören Fleischgerichte, die in der Regel von einer schmackhaften Beilage wie Knödeln, Kartoffeln oder dem typischen Rotkohl begleitet werden. Auch hier gibt es viele italienische Weine für Weihnachten, die gut zu diesen Rezepten passen!
Weihnachtsgans
Der gefüllte Gänsebraten ist ein beliebter und beliebter Evergreen, der die Familie mit großer Begeisterung an den Tisch bringt. Das liegt an seiner weichen Textur und seinem umhüllenden Geschmack, der durch das lange Marinieren (etwa 12 Stunden), das langsame Backen (mehr als 4 Stunden) und die Füllung aus Äpfeln und Majoran (manchmal auch Zwiebeln und Orangen) entsteht.
Gans zeichnet sich durch einen intensiven, fast wilden Geschmack und eine fettigere Textur als Huhn und Truthahn aus und erfordert eine ebenso mutige Paarung. Unter den besten italienischen Weinen für das Weihnachtsessen können Sie auf eine Flasche "Santavenere" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 setzen.
Ein feiner toskanischer Wein, raffiniert im Namen und in der Tat, verdankt dieses Produkt seine körnigen und entschiedenen Aromen seinem langen Reifeprozess, der etwa 18 Monate lang in Eichenfässern stattfand. In der Nase zeigen sich Noten von Veilchen und Minze, am Gaumen ist er mittelstark tanninhaltig, samtig, elegant und langanhaltend im Abgang, perfekt für ein Fleischgericht wie dieses.
Rotkohl
Auf den ersten Blick scheint es sich um eine recht einfache Beilage zu handeln, die aus in Streifen geschnittenem und gekochtem Rotkohl besteht, der als Beilage zu anderen deftigen Gerichten (z. B. Gänsebraten) serviert wird. Doch der Rotkohl hält einige Überraschungen bereit, vor allem wenn er im Vorfeld der Feiertage mit anderen Zutaten angereichert wird.
In Streifen geschnitten und mit Zwiebeln, Kräutern und verschiedenen Gewürzen angebraten, wird es anschließend mit Rotwein, Essig und einer Prise Zucker gewürzt. In der Regel werden auch Apfelscheiben hinzugefügt, die einen interessanten Geschmackskontrast zwischen süß und sauer erzeugen.
Idealerweise wird es mit einem Glas desselben Weins serviert, mit dem es gekocht wurde, am besten mit einem fruchtigen, nicht zu gehaltvollen und strukturierten Rotwein, wie einem Frappato DOC Sicilia 2021. Dieses Produkt bietet die richtige Frische und eine zarte Struktur, die das Rezept weder beim Kochen noch bei der Verkostung beschwert.
Seine fruchtige Seele kommt durch betörende Noten von Kirsche, Schwarzkirsche und Waldbeeren zum Ausdruck, die durch Rosendüfte eine elegante Note erhalten. Am Gaumen sorgt er für die gleiche Leichtigkeit, dank weicher, unaufdringlicher Tannine und einer organoleptischen Harmonie, die verzaubert.
Italienische Weine zum Dessert
Kein anständiger Feiertag ist komplett ohne etwas Süßes, sei es etwas Komplexes oder die einfachen Gewürzplätzchen der Feiertage, damit auch nach den größten Saufgelagen noch ein Platz in Ihrem Magen ist! Hier ist eine Auswahl italienischer Weine für Weihnachten, die es in sich haben.
Lebkuchen: das typische Weihnachtsgewürzgebäck
Diese weichen, mit Schokolade oder Zuckerguss überzogenen Gewürzplätzchen, die heute weltweit als Symbol für Weihnachten gelten, sind ein Muss in der Weihnachtszeit. Noch besser ist es, wenn sie von einem Wein begleitet werden, der ihre besonderen, fast würzigen Aromen unterstützt.
Traditionell werden sie mit Glühwein serviert, einem Wein, der mit verschiedenen Gewürzen (Zimt, Nelken, Orangenschalen und Anis) erhitzt wird und als heißes Getränk gegen die Kälte dient. In diesem Fall kann ein Produkt aus dem Belpaese für die Zubereitung verwendet werden, um die Begegnung der beiden gastronomischen Kulturen zu fördern. Neben dem vielseitigen Merlot ist ein ausgezeichneter Kandidat ein "Bagolari" Teroldego Rotaliano DOC, ein kleines Juwel aus dem Trentino.
Vollmundig und intensiv, besticht er bei der Verkostung durch seinen bissigen Charakter und seine leuchtend rubinrote Farbe. Das Bouquet besticht durch eine Fülle von fruchtigen Düften, die einen nicht gleichgültig lassen. Die bezaubernde Überlagerung von Himbeeren und Veilchen weicht bei der Verkostung einem Schluck, der an die bitteren Noten von Mandeln erinnert, mit einer sehr interessanten pikanten Note, die gut zu den würzigen und schokoladigen Anklängen dieses Kekses passt.
Stollen: Deutscher Weihnachtskuchen
Wenn Spekulatius das Wahrzeichen von Weihnachten ist, dann ist es der Stollen auch: Dieser Hefekuchen aus dem 15. Jahrhundert hat eine mit Puderzucker bestäubte Laibform, die von der Figur des Jesuskindes in Windeln inspiriert sein soll.
Die Mischung wird mit Trockenfrüchten (kandierte Orangen, Sultaninen, Zitronenschalen, Mandeln), etwas Honig und Aromen wie Ingwer, Rum, Vanille und Kardamom angereichert.
Es handelt sich also um ein nahrhaftes und schmackhaftes Rezept, das es verdient, mit dem richtigen Wein begleitet zu werden. Die italienische Weintradition kennt sich aus, wenn es darum geht, Produkte mit Desserts zu kombinieren (z. B. einige der aus Malvasia-Trauben hergestellten), und bietet für diese Paarung einen ausgezeichneten Passito naturale di Pantelleria DOC, der perfekt zu den Zitrus- und kandierten Noten des Stollens passt.
Dieses sizilianische Produkt aus der Zibibbo-Traube ist süß, aber nicht süßlich, sanft und duftend und bietet den Sinnen eine feine goldene Farbe, ein intensives Bouquet von Trockenfrüchten und Aprikosen und einen honigartigen Unterton, der den Gaumen verwöhnt!
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