Wenn man vor einer Reise nach Argentinien recherchiert, stößt man leicht auf Artikel und Videos, in denen ausführlich über die wunderbare Küche Argentiniens berichtet wird, die sich durch kräftige Aromen auszeichnet. Die lokale gastronomische Tradition macht ausgiebig Gebrauch von Fleisch, Soßen, Chilischoten und Gewürzen, bemüht sich aber auch, den Hunger mit schmackhaften Vorspeisen verschiedener Art zu stillen, ganz zu schweigen von der kultigen und köstlichen Dulce de Leche.
Wer mehr über diese Geschmacksrichtungen erfahren möchte, findet hier einen Leitfaden mit argentinischen Gerichten und den dazu passenden Weinen!
Asado: Grillen nach argentinischer Art
Während in Italien und vielen anderen europäischen Ländern das Grillen fast ausschließlich der Sommersaison vorbehalten ist - wenn bei schönem Wetter im Garten gegrillt werden kann -, ist in Argentinien immer Zeit für das Asado, das typische einheimische Barbecue, das traditionell von den Gauchos, den Hirten der Pampa, dem argentinischen Grasland, gegessen wird.
Der Begriff asado bedeutet wörtlich "gegrillt" und bezieht sich nicht auf ein bestimmtes Rezept oder ein bestimmtes Fleischstück, sondern auf die Zubereitungsart: gegrillt (a la parrilla), auf in den Boden eingelassenen Metallkreuzen (a la cruz), auf einem horizontalen Spieß (al palo) oder in einem speziellen Metallzylinder, dem chulengo.
Am häufigsten werden Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch verwendet, das in große Stücke geschnitten und langsam gegart wird, bis die Rohstoffe weich und schmackhaft werden, auch dank der Massagen mit grobem Salz und der Chimichurri-Sauce (aus Öl, Essig, Zitronensaft, Chili und Kräutern), die beim Kochen verwendet wird.
Ein schmackhaftes Gericht wie dieses erfordert eine Paarung mit ebenso entscheidenden Düften, wie sie ein Primitivo bietet. Ein Glas "Lirica" Primitivo di Manduria DOC 2021 zum Beispiel ist ein echter apulischer Spitzenwein, der mit seiner intensiven rubinroten Farbe und seinen granatroten Reflexen seine elegante Seele zu erahnen scheint. Er besticht durch ein warmes und volles Aroma, das an reife Früchte (Kirschen und Pflaumen) erinnert, mit würzigen und holzigen Untertönen. Im Mund ist er ebenso überzeugend, harmonisch und mäßig tanninhaltig, mit einem Nachgeschmack, der die Würzigkeit widerspiegelt, den Geschmack belebt und dieses schmackhafte argentinische Barbecue hervorragend begleitet!
Empanadas: das Beste der argentinischen Straßenküche
Um die gastronomischen Traditionen eines Landes wirklich kennenzulernen, sollte man als Erstes nicht in einem Gourmetrestaurant reservieren, sondern durch die Straßen des Stadtzentrums schlendern, um das Straßenessen zu suchen. Diese uralte Praxis (anscheinend gab es sie schon bei den Griechen) ist auch das authentischste Spiegelbild der Küche eines Volkes, die Grundlage seiner Essgewohnheiten und eine Konzentration von Geschmäckern und Aromen, die Ihnen den Kopf verdrehen werden.
Argentinien hat in dieser Hinsicht viel zu bieten, mit einem breiten und schmackhaften Angebot an Gerichten, die man auf den Straßen und Märkten essen kann, darunter die berühmten Empanadas.
Diese halbmondförmigen Teigtaschen (ähnlich wie Panzerotti), die wahrscheinlich persischen Ursprungs sind, verbreiteten sich später in Spanien und Südamerika und gehören heute zu den typischen Gerichten Argentiniens. In der Regel mit Fleisch gefüllt - aber auch beliebt mit Gemüse - verdanken Empanadas ihren intensiven Geschmack der Verwendung von Gewürzen wie Paprika und Kümmel.
Um den vollmundigen Geschmack dieses Rezepts zu unterstützen und den Gaumen von der dickflüssigen Textur der Füllung zu befreien, brauchen Sie einen Wein, der sowohl strukturiert als auch frisch ist, wie zum Beispiel einen Bonarda dell'Oltrepò Pavese DOC Frizzante "C'era una volta".
Im Kelch präsentiert er sich in einer intensiven rubinroten Farbe, während die Geruchsprüfung berauschende Noten von Kirschen, Beeren und Veilchen offenbart. Aber vor allem bei der Verkostung verblüfft er durch sein lebhaftes Sprudeln und seinen runden, anhaltenden Geschmack. Hervorragend zu Wurstwaren, gegrilltem Fleisch... oder zu köstlichen Fleischhappen wie diesen!
Milanesa: zwischen Italien und Argentinien
Manche Gerichte werden geboren, um die Einzigartigkeit eines Landes zu repräsentieren, während andere das Ergebnis der Vereinigung verschiedener Traditionen sind, auch wenn sie geografisch weit auseinander liegen. Dies ist der Fall bei der Milanesa, dem argentinischen Steak, das auf den ersten Blick fast wie ein Mailänder Schnitzel aussieht... und das ist kein Zufall!
Die Legende besagt, dass dieses Rezept - das auch unter dem Namen "milanesa alla napolitana" bekannt ist - von italienischen Einwanderern nach Südamerika importiert wurde und in einem Restaurant in Buenos Aires wie die klassische neapolitanische Pizza mit Tomaten und Mozzarella belegt wurde.
Ob mailändisch, neapolitanisch oder argentinisch, Milanesa besteht in der Regel aus einem Steak, das mit klassischem Paniermehl oder mit Weizen-, Reis- oder Maismehl paniert und manchmal mit Tomatensauce und Mozzarella bestreut und mit Kräutern, gekochtem Schinken, Speck, Thunfisch oder Ei gewürzt wird. Kurzum, die Variationen sind vielfältig, ebenso wie die Kombinationsmöglichkeiten.
In seiner vollmundigen Version "alla napolitana" passt er perfekt zu einem vollmundigen argentinischen Wein oder - für Liebhaber der Önologie Made in Italy - zu einem Glas Gavi DOCG Le Marne, einem piemontesischen Weißwein von bemerkenswerter Eleganz und erfrischenden Aromen.
Im Glas verströmt er einen intensiven Duft nach Zitrusfrüchten, Äpfeln und Brotkruste, während er am Gaumen jene würzige Note bietet, die gut zu Fischgerichten, aber auch zu der knusprig gebratenen Kruste dieses multikulturellen Steaks passt!
Choripán: viel mehr als nur ein Hot Dog!
Mit dem Choripán kehren wir zum Straßenessen und den umhüllenden Aromen zurück, aber es als Hot Dog zu bezeichnen, wäre eine Untertreibung. Dieses Wurstsandwich - speziell mit gegrillter Chorizo gefüllt - ist eines der bekanntesten und beliebtesten argentinischen Street Foods (in dieser Hinsicht steht es den Empanadas in nichts nach) und unterscheidet sich von dem typischen amerikanischen Sandwich durch die vielfältigen Aromen, die durch die Würzung des Fleisches und die Zugabe von Chimichurri-Sauce entstehen.
Während des Kochens wird die Chorizo nicht in zwei Hälften geteilt, um zu verhindern, dass das Fett austritt. Deshalb ist die ideale Begleitung ein erfrischender Sekt, der den Gaumen reinigt und erleichtert, Biss für Biss. Svinando schlägt eine Flasche Franciacorta vor, um die perfekte Verbindung zwischen der Einfachheit dieses Straßengerichts und der feinen Eleganz dieses Metodo Classico herzustellen.
Dieser schmackhafte und elegante Wein vereint Aromen von Zitrusfrüchten, getrockneten Früchten und Brotkruste, um den Sinnen ein betörendes aromatisches Bouquet zu bieten, während er am Gaumen dank seiner feinen und anhaltenden Perlage einen zufriedenstellenden und harmonischen Schluck bietet.
Der perfekte Beweis dafür, dass bei einem Sandwich Bier nicht die einzige Lösung ist!
Dulche de Leche: ein Genuss für den Gaumen
Zu den argentinischen Spezialitäten gehören auch Desserts, darunter die kultige Dulce de Leche, wörtlich "Milchkuchen". Dabei handelt es sich um eine süße Creme aus Milch und Zucker, deren Ursprung noch unklar ist.
Einige behaupten, dass es im 16. Jahrhundert in Frankreich (unter dem Namen confiture de lait) durch den Fehler einer Köchin entstanden ist, die die Milch auf dem Herd vergaß, bis sie eindickte, während andere behaupten, dass eine ähnliche Ablenkung im 19. Jahrhundert in Buenos Aires durch ein Dienstmädchen geschah. Wieder andere sind überzeugt, dass Dulce de Leche bereits im 17. Jahrhundert in Chile bekannt war.
In jedem Fall ist dieser Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus und wird für die Zubereitung von Desserts, süßen Getränken oder als Beilage zu Churros, den länglichen Pfannkuchen der spanischen und lateinamerikanischen Küche, verwendet.
In diesem Fall ist die Wahl auf ein Produkt gefallen, das ebenso souverän zu überzeugen vermag: ein "Cicheta" Moscato d'Asti DOCG 2022.
Die kräftige aromatische Ladung stammt von der Weinbereitung aus Moscato-Trauben, die diesem spritzigen Wein seine typischen Aromen von Pfirsich und Rosenblättern sowie Anklänge von Honig und Kräutern verleihen. Im Geschmack finden sich dieselben betörenden Töne wieder, die Süße und Säure perfekt ausbalancieren.
Hat Ihnen dieser Leitfaden der argentinischen Küche das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen? Für die nächsten Rezepte, finden Sie die besten Flaschen auf Svinando!