Gleich nach Pasta ist Risotto eines der typischen ersten Gänge der italienischen Küche. Alla Milanese, mit Kürbis, Steinpilzen oder Meeresfrüchten: Die Kombinationen sind unglaublich vielfältig! Natürlich entfaltet jedes Rezept einzigartige Geschmäcker und Aromen, die durch den richtigen Wein zum Risotto noch betont werden können. Von Rotweinen über Weißweine bis hin zu Schaumweinen ist die Auswahl groß: Wichtig ist nur, dass Sie Ihren eigenen Geschmacksvorlieben folgen.
Risotto alla Milanese: der richtige Wein dazu
Die unbestrittene Majestät der Milanesischen Küche – Safran-Risotto mit Ossobuco – ist ein Gericht mit starken und intensiven Aromen, das seinen Erfolg dem Koch Gualtiero Marchesi verdankt, der in den 1980er Jahren eine moderne Interpretation des Rezepts kreierte. Es ist definitiv kein einfach zu begleitendes Gericht, denn die kräftige Struktur des Ossobuco kontrastiert mit der Zartheit des Safrans. Aus diesem Grund könnte die Entscheidung für einen Schaumwein wie „Altinum“ TrentoDoc Riserva 2014 die richtige Wahl sein. Über 6 Jahre reift diese Mischung aus Chardonnay und Pinot Noir mit ihrer leuchtend goldgelben Farbe. Es handelt sich um einen eleganten Schaumwein nach klassischer Methode, der das Ergebnis einer besonders sorgfältigen Verarbeitung von Trauben aus Weinbergen in Hanglagen der Provinz Trient ist. Falls Sie Weiß- oder Rotweine bevorzugen, passt Risotto alla Milanese gut zu Riesling bzw. Barbera, die beide die aromatischen Noten des Gerichts hervorheben können.
Risotto alla Zucca, perfekt mit einem Schaumwein
Ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, für jedes Risotto gibt es in einer guten Weinhandlung einen zuverlässigen Begleiter. Für das Kürbisrisotto müssen Sie einen säurehaltigen und herzhaften Wein wählen, der den Hauptaromen des Gerichts standhält. Das Risiko besteht aber darin, den zarten Geschmack des Kürbisses zu übertönen. Eine gute Wahl ist die kontrastbetonte Kombination mit einem Spumante Brut oder einem Pas Dosè, der den süßlichen Geschmack des Risottos hervorragend ausgleicht. Wenn Sie Weine ohne Kohlensäure bevorzugen, empfiehlt sich ein Lugana vom Gardasee, der zwischen Lombardei und Venetien produziert wird. Er hat eine blass strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und zeichnet sich durch delikate Aromen mit blumigen Anklängen und eingemischten Mandelnoten aus.
Für die herzhaftere Variante mit Wurst kann man auch einen säurebetonten Trento DOC entkorken, um die fetten und herzhaften Aromen des Fleisches auszugleichen.
Risotto ai Funghi, unglaublich mit einem jungen Rotwein
Pilz-Risotto ist im Bel Paese sehr beliebt, ein herbstliches Gericht, das ebenso köstlich wie einfach zuzubereiten ist. Das gängigste Rezept verwendet Steinpilze, aber auch Champignons oder Hallimasch können verarbeitet werden. Und je nachdem, ob sie frisch oder trocken sind, wird das Gericht mehr oder weniger zart ausfallen.
Der Wein zum Pilzrisotto sollte ein nicht zu gehaltvoller Rotwein sein, wie ein Sangiovese, ein Lagrein oder ein Dolcetto d'Alba. Bei den Weißweinen sind die typischen Noten des Sauvignon immer eine glückliche Wahl.
Risotto alla Pescatora, das Geheimnis des passenden Weins
Für ein Gericht mit Meeresfrüchten wie Risotto alla Pescatora liegt das Geheimnis bei der Wahl des richtigen Weins darin, sich auf intensive mineralische Aromen zu konzentrieren, wie zum Beispiel mit einem „Funtanalìras“ Vermentino di Gallura DOCG, einem der besten sardischen Weißweine. Reichhaltig und ausgewogen – ein äußerst vielseitiger Wein mit einem eleganten Bouquet, das von einem mineralischen Hintergrund aus Feuerstein untermalt wird.
Lassen Sie sich von den Weinen verzaubern, die Svinando für Sie ausgewählt hat und genießen Sie den passenden Wein zu Ihrem Lieblingsrisotto!