Pecorino-Wein: wodurch er sich auszeichnet
Pecorino ist eine autochthone, ausschließlich in Reinkultur angebaute Rebsorte, aus der ein gleichnamiger Weißwein mit exzellenter Struktur gewonnen wird. Der felsige Boden, auf dem die Rebe normalerweise wächst, verleiht ihrem Bouquet intensiv saftige Mineralnoten, die perfekt zu den ausgeprägt würzigen Kräuteraromen von Majoran und Thymian sowie den typischen Anklängen an gelbe Früchte passen.
Obwohl die Säure und der hohe Alkoholgehalt am Gaumen deutlich erkennbar sind, besitzt der Pecorino einen guten Körper und eine angenehme Trinkbarkeit.
Die Pecorino-Traube ist in zahlreichen Cuvées oder reinen IGP-Weinen wie dem Terre di Chieti enthalten sowie auch in den folgenden Herkunftsbezeichnungen:
- Offida DOCG, Colli Maceratesi DOC und Falerio DOC aus den Marken,
- Terre Tollesi (oder Tullum) DOCG, Abruzzo DOP und Controguerra DOC aus den Abruzzen.
Geschichte und Ursprung des Pecorino
Wenn Sie sich fragen, aus welcher Region der Pecorino-Wein stammt, ist die Antwort einfach: In den Abruzzen und den Marken ist er ursprünglich beheimatet, obwohl es auch kleinere Anbaugebiete der Traube in Umbrien und Latium gibt.
Der Tradition zufolge wurde der Pecorino in den Sibillini-Bergen geboren und fand dann weiter südlich in den Abruzzen einen fruchtbaren Boden. In beiden Gebieten wurde die Rebe wiederbelebt – dank viel Engagement und Sorgfalt der lokalen Winzer, die sich in den letzten Jahrzehnten dafür eingesetzt haben, ihr bei Weinfreunden aller Couleur wieder zu Beliebtheit zu verhelfen.
Es ist nicht sicher, ob der Name des Pecorino wie bei dem gleichnamigen Käse von der Wanderwirtschaft der Hirten aus den Marken in Richtung Apulien herrührt. Sicher jedoch ist, dass es mehr als einen Namen für den Pecorino gibt:
- „Moscianello“ oder „Pecorino di Osimo“ in der Gegend von Ancona;
- „Arquitano“, „Vecià“ oder „Promotico“ in Ascoli Piceno;
- „Vissanello“ in der Provinz Macerata.
Ideale Kombinationen mit Pecorino-Wein
Aufgrund seiner Eigenschaften ist der Pecorino-Wein ein besonders vielseitiger Begleiter zum Essen. Er kann sein Bestes geben, wenn er mit Fischgerichten kombiniert wird, aber versteht auch zu Pastagerichten, Fleisch und Käse, die Gaumen zu begeistern.
- Vorspeisen: Fisch-Crudité, Austern, regionale Produkte wie Oliven all’ascolana;
- Pasta: Pasta mit Fisch, Krustentieren oder Muscheln, Gerichte mit weißer Sauce;
- Fleisch: Huhn, Kaninchen, Truthahn und weißes Fleisch im Allgemeinen;
- Käse: Süße und lokale Käsesorten von mittlerer Reife.