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Wein- und Gastronomiereisen: Italiens

WEIN- UND GASTRONOMIEREISEN: ITALIENS

 

Italien bietet seinen Besuchern ein Land, das die Augen und das Herz mit Staunen erfüllt. Aber vor allem den aufmerksamsten unter ihnen - denjenigen, die sich auf gastronomische Entdeckungsreisen begeben wollen - offenbart das Belpaese seine wertvollsten Schätze. Im Folgenden finden Sie einen Führer zu 5 Weinregionen in Italien, die Sie nicht verpassen sollten, vom Gardasee bis nach Sardinien, mit einigen Verkostungstipps.

1.   Gardasee

 

Manche kennen ihn vor allem als Touristenziel, aber der Gardasee ist viel mehr als das. Dieses herrliche Gewässer, das sich zwischen der Lombardei, Venetien und dem Trentino erstreckt, ist ein beliebtes Ziel für Weinliebhaber.

 

Sein Ruf als hervorragendes Weinbaugebiet ist auf die Besonderheit seines Terroirs zurückzuführen. Es ist der See, der dem Gebiet die meiste Zeit des Jahres ein gemäßigtes Klima mit milden Wintern und Sommertemperaturen, die nie extreme Spitzenwerte erreichen, garantiert. Dieses große Gebiet ist wiederum in 3 Unterregionen aufgeteilt, aus denen die wichtigsten DOC-Weine des Gardasees stammen: Bardolino, Custoza und Lugana.

 

Die unverzichtbaren Weine auf dieser ersten Etappe der kulinarischen Entdeckungsreise durch Italiens Weinregionen sind:

 

  • Bardolino DOC: Dieser Rotwein vom See, der durch eine Flasche Bardolino DOC "La Corte del Pozzo" gut repräsentiert wird, ist ein Wein mit einer fruchtigen Identität, die durch die Reifezeit noch verstärkt wird. Dazu gesellen sich die charakteristischen Noten der Heckenrose. Im Mund ist er rund und weinig, mit einer ausgeprägten Frische und einer leicht säuerlichen Nuance. Er passt gut zu reifen Käsesorten und schmackhaften Wurstwaren.

 

  • Bardolino Chiaretto DOC: in seiner Rosé-Version ist er ein hervorragender Begleiter zu Fischgerichten, noch besser zu Süßwassergerichten, aber auch zu Gerichten mit Gemüse. Was ihn bei der Verkostung besonders angenehm macht, sind seine Aromen von Himbeeren und Sauerkirschen, mit einem Hauch von Granatapfel und Kräutern. Am Gaumen ist er weich, angenehm und frisch, mit einem leicht mineralischen

 

  • Lugana DOC: ein weiterer großartiger Vertreter der Meeresküche, zu der er gut passt (probieren Sie ihn zu gebratenem oder gedünstetem Fisch), präsentiert er sich im Glas mit einer auffälligen strohgelben Farbe, gesprenkelt mit grünlichen Noten. In der Nase besticht er durch fruchtige und leicht zitrusartige Noten, die die Frische dieses Produkts noch verstärken. Der Schluck ist ebenso frisch, harmonisch und fruchtig, mit einer säuerlichen Nuance, die den Geschmack noch lebendiger macht.

 

2.  Venetien

 

 

Venetien ist eine der italienischen Regionen, die am besten die Verbindung zwischen Meer und Bergen verkörpert.

 

Das Weinbaugebiet Venetien lässt sich nur schwer zusammenfassen, da es bis zu 28 Unterregionen gibt, die sich durch spezifische Merkmale auszeichnen. Es versteht sich von selbst, dass auch das Terroir sehr vielfältig ist. Das Valpolicella-Gebiet beispielsweise zeichnet sich durch ein teils kontinentales, teils mediterranes Klima und durch kalkhaltige, lehmige Böden aus. Die Nähe zum Gardasee mildert die Temperaturen, sowohl im Winter als auch im Sommer.

 

Dann gibt es noch das hügelige Gebiet von Soave, das größtenteils aus vulkanischen und kalkhaltigen Böden besteht, sowie die Unterregion von Conegliano Valdobbiadene, Heimat eines der beliebtesten Schaumweine der Halbinsel, des Prosecco, dessen Glera-Trauben auf steilen Böden in Alpennähe wachsen. Das Klima ist gemäßigt und ventiliert, eher regnerisch, mit guten Temperaturschwankungen, während die Böden hauptsächlich aus Gestein, Sand und Ton bestehen.

 

Die Komplexität dieser Mikroterroirs bringt hervorragende italienische Rot- und Weißweine hervor, die sich von anderen abheben:

 

  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG: Elegant und eindrucksvoll, erobert er zunächst das Auge durch seine intensive rote Farbe. Die Verzauberung setzt sich bei der Verkostung fort, bei der fruchtige und holzige Noten, die denen des Eichenholzes ähneln, wahrgenommen werden können. Der Sorse ist weich und saftig, mit fast süßen Nuancen, die den Gaumen noch mehr erobern und perfekt zu Gerichten mit pikanten Saucen, Rezepten mit rotem Fleisch oder Wild, gegrilltem oder gebratenem Fleisch, aber auch zu reifem Käse und Wurstwaren passen.

 

  • Prosecco di Conegliano Valdobbiadene DOCG: Dieser leuchtend strohgelbe Schaumwein, der zu den beliebtesten Schaumweinen für Jung und Alt zählt, hat alles, was es braucht, um einen Aperitif mit Fingerfood, Gebratenem, Pommes frites und Köstlichkeiten aus Meeresfrüchten, aber auch ganze Fischmenüs zu begleiten. In der Nase treten Aromen von weißfleischigen Früchten hervor, während er sich im Mund durch seine samtigen Töne und die Lebendigkeit seiner feinen Perlage auszeichnet.

 

  • Soave Classico DOC: Der Soave passt hervorragend zu Geflügel oder anderen Gerichten mit weißem Fleisch, aber auch zu Fischgerichten - einschließlich Sushi und Sashimi - und besticht durch seine Er zeichnet sich durch eine strohgelbe Farbe und zarte Aromen von Kamille, Holunderblüten und Iris aus und ist für seine harmonischen Töne bekannt. Am Gaumen will er jedoch mehr herausstechen, dank eines mineralischen und leicht bitteren Nachgeschmacks, der an Mandelnoten erinnert.

 

3.   Ligurien

 

Ligurien ist eine der kleinsten Regionen Italiens, doch die zur Verfügung stehende Fläche reicht aus, um die Produktion von bemerkenswerten Weinen zu gewährleisten.

 

Das Terroir ist sehr speziell, es besteht aus steilem Gelände bis zu 600 m über dem Meeresspiegel und ist größtenteils durch ein mediterranes Klima gekennzeichnet. Nur in einigen Gebieten gibt es Temperaturschwankungen, die das aromatische Profil der Weine verstärken. Die Böden variieren je nach Unterregion und reichen von den kalkhaltigen Böden der Riviera di Ponente bis zu den lehmigen Böden der Riviera di Levante.

 

Angesichts dieses "heroischen" Weinbaus konzentrieren sich die Bemühungen eher auf die Qualität als auf die Quantität, was man an den bekannteren ligurischen Weinen erkennen kann:

 

  • Rossese DOC: Dieser Wein ist einer der beliebtesten Rotweine der Region. Er zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe und ein rassiges organoleptisches Profil aus, das an Rosen, Blaubeeren und rote Früchte Am Gaumen zeichnet er sich durch seine Würzigkeit und seine weichen Tannine aus. Wie viele andere Rotweine passt er gut zu Fleischgerichten, aber auch zu schmackhaften Gemüse- oder Kräutersaucen, da er an regionales Pesto gewöhnt ist.

 

  • Vermentino DOC: Wer auf der Suche nach einem duftenden und eleganten Weißwein ist, der sich hervorragend als Aperitif zu Schalen- und Krustentieren, aber auch zu gebratenem Fisch oder vegetarischen Gerichten eignet, wird in einer Flasche Vermentino DOC Riviera Ligure di Ponente 2023 fündig. Die Schönheit der Küste der Region scheint sich in den Aromen dieses Weins widerzuspiegeln, der die Nase mit Noten von Kräutern, Wildblumen und Zitrusfrüchten sowie mit anderen, spezielleren Aromen, die an Harz erinnern, betört. Im Mund werden würzige Noten wahrgenommen, die in einem zufriedenstellenden, bitteren Abgang

 

  • Pigato DOC: Ein weiterer charakteristischer Weißwein, der Pigato, zeichnet sich durch seine strohgelbe Farbe aus, die in goldene Töne übergeht. Die Aromen präsentieren ihn als einen intensiven und einnehmenden Wein, mit besonderen Noten von Salbei, Rosmarin und Thymian, die von fruchtigen Tönen gemildert werden. Der weiche und leicht bittere Geschmack passt gut zu Fisch und weißem Fleisch.

 

4.   Toskana

 

Als eine der bekanntesten und beliebtesten Weinregionen Italiens verwöhnt die Toskana die Liebhaber des Wein- und Gastronomietourismus mit einer breiten Palette an unwiderstehlichen typischen Gerichten. Natürlich ragen auch die Weine heraus, von denen der Chianti wohl der berühmteste Vertreter ist.

 

Das Gebiet ist in zahlreiche Unterregionen unterteilt, von denen der Chianti Classico, Montalcino, Montepulciano, Val d'Orcia und viele andere berühmt sind.

Im Allgemeinen kann man sagen, dass es sich um ein gemäßigtes Klima handelt, vor allem in den Hügeln und in Küstennähe, während in der Nähe des Apennins die für ein kontinentales Klima typischen Temperatur- und Niederschlagsbereiche zu verzeichnen sind.

 

Die toskanischen Weine haben dank ihrer würdigen Vertreter längst den ausländischen Markt erobert:

 

  • Chianti Classico DOCG: Dieser Wein mit seinem unverwechselbaren schwarzen Hahn auf dem Etikett ist für die Komplexität seines organoleptischen Profils und die Intensität seiner Aromen bekannt. Im Vordergrund stehen Noten von Früchten und Gewürzen, die ein betörendes Bouquet ergeben. Am Gaumen ist er ebenso kraftvoll, voll und leicht tanninhaltig, aber auch erfrischend, um zu roten Fleischgerichten, Braten, Schmorbraten und Gegrilltem getrunken zu werden.

 

  • Brunello di Montalcino DOCG: Dieser toskanische Rotwein, der auch zu gegrilltem Fleisch und geschmacksintensiven Gerichten wie reifem Käse und Wurstwaren passt, nutzt die Vorteile der Sangiovese-Traube, deren Weinbereitung dem Produkt ein intensives fruchtiges Bouquet und balsamische Noten Er ist edel und raffiniert, hat eine gute Struktur und einen anhaltenden Abgang am Gaumen.

 

  • Vernaccia di San Gimignano DOCG: nach zwei großen Rotweinen ein ebenso wichtiger Weißwein, dessen Aromen von fruchtig bis blumig reichen und zu erfrischenden Mineral- und Zitrusdüften führen. Am Gaumen ist er angenehm und trinkbar, wenn auch leicht bitter im Abgang, perfekt zum Entkorken während eines leckeren Aperitifs, aber auch zu sommerlichen Fischgrillfesten.

 

5.   Sardinien

 

Wenn man die Schönheit Sardiniens in einer Handvoll Worte zusammenfassen könnte, dann wären das: kristallklares Wasser, gutes Essen, alte Traditionen und die Mittelmeerküste.

Eine Zusammenfassung würde jedoch dem vielfältigen Erbe dieser Region nicht gerecht werden, das man in all seinen Nuancen erleben sollte... noch besser, wenn man es aus dem Inneren eines Kelches betrachtet. 

 

Trotz einiger Unterschiede zwischen den einzelnen Teilregionen herrscht an der Küste Sardiniens ein mediterranes Klima mit warmen, windigen Sommern und nicht allzu strengen, regnerischen Wintern. Im Landesinneren herrschen andere klimatische Bedingungen mit erheblichen Temperaturschwankungen. Die Böden sind überwiegend felsig und bestehen aus Granit, Basalt und Schiefer.

 

Hier entstehen einige der anspruchsvollsten italienischen Weine, unter anderem:

 

  • Cannonau di Sardegna DOC: Er kann als einfacher Aperitif zu Wurst und Käse oder zu gehaltvollen und schmackhaften Fleischgerichten entkorkt werden. Wie auch immer Sie ihn genießen, dieser Wein wird durch die Intensität seiner Aromen von kleinen roten Früchten, wie Johannisbeeren und Himbeeren, und durch seinen vollen Geschmack und Charakter auffallen.

 

  • Vermentino di Gallura DOCG: Es ist schwer, sich nicht auf den ersten Blick in diesen sardischen Weißwein zu verlieben, dessen organoleptisches Profil den mediterranen Charme seiner Heimat widerzuspiegeln scheint. In der Nase stechen vor allem Noten von aromatischen Kräutern hervor, begleitet von blumigen und fruchtigen Noten. Im Mund ist er erfrischend und leicht zu trinken, ideal, wenn ein reichhaltiges Fischgericht auf dem Tisch steht.

 

  • Carignano DOC: eine intensive rubinrote Farbe, intensive Aromen und eine gute Struktur. Dies sind die Merkmale dieses lokalen Rotweins, der die Nase mit Düften kitzelt, die an die mediterrane Macchia erinnern. Im Mund ist er weich mit reifen Tanninen, aber auch frisch fruchtig, angenehm zu trinken, vor allem in Begleitung von Fleischgerichten mit ebenso intensiven Gewürzen, auch würzigen oder ethnischen.

 

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