"Antièri" Susumaniello Salento IGT 2022

"Antièri" Susumaniello Salento IGT 2022.
96

LM

90

WE

Biologico
Da Regalare
Schola Sarmenti
Jahrgang: 2022
Herkunft: Apulien, Nardò (LE)
41
€ 19,00 € 14,50 -24%
Format 0.75 l. (€ 19,33/lt.)
cod. S6751
Stark, aber anmutig

Was: Die Wiedergeburt von Susumaniello
WARUM: Für große Intensität
PERFEKT MIT: Rote Fleischsorten und Wild. Käse und pikante Gerichte

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Antièri" Susumaniello Salento IGT 2022
Schola Sarmenti
Jahrgang: 2022
Herkunft: Apulien, Nardò (LE)

96

LM

90

WE


€ 19,00 € 14,50 -24%
Format 0.75 l. (€ 19,33/lt.)
cod. S6751
Stark, aber anmutig

Was: Die Wiedergeburt von Susumaniello
WARUM: Für große Intensität
PERFEKT MIT: Rote Fleischsorten und Wild. Käse und pikante Gerichte

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Apulien
  • Rebsorten Susumaniello 100%
  • Sensorische Eigenschaften In der rubinroten Nase zeigen sich fruchtige Noten, die vor allem an alkoholhaltige Pflaumen und Sauerkirschen denken lassen. In zweiter Linie tauchen terzartige Noten auf, die an Lakritze, Kakao und Trockenfrüchte erinnern. Am Gaumen ist er warm, gut strukturiert, elegant und mit ausgezeichnetem Abgang.
  • Weinherstellung GÄRUNG IM STAHL, 12 MONATE REIFUNG IN GROSSEN FRANZÖSISCHEN EICHENFÄSSERN
  • Alkoholgehalt 15% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Kalkhaltiger Lehm
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
  • Reberziehung Espalliera
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • TERRULENTA SAC, VIA GENERALE CANTORE, 37 -73048 NARDO'

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Luca Maroni 96
  • Wine Enthusiast 90
    "Antièri" Susumaniello Salento IGT 2022
  • Susumaniello ist eine autochthone Rebsorte Süditaliens, die hauptsächlich in Apulien in den Provinzen Brindisi und Taranto angebaut wird. Diese uralte Rebsorte wurde lange Zeit vernachlässigt, bis sie fast ausgerottet war, und wurde erst in den letzten Jahrzehnten glücklicherweise wieder entdeckt. Susumaniello produziert gut strukturierte, ausgewogene und komplexe Rotweine mit einer guten Lagerfähigkeit. So wie dieser Antièri, der jüngste Wein des Weinguts Schola Sarmenti. Ein Wein, der - wie seine Erzeuger auf der Website des Weinguts schreiben - es versteht, stark, aber mit Anmut zu sein und mit seinen komplexen und delikaten Aromen zu überzeugen. Er stammt von Rebstöcken, die etwa 8 Jahre alt sind. Die Trauben werden von Hand geerntet und behutsam in kleinen belüfteten Kisten gelagert, um ihre Integrität zu bewahren. Im Keller werden sie dann auf einem modernen Sortiertisch weiter sortiert. Nach der Vinifizierung reift der Wein etwa ein Jahr lang in französischen Eichenfässern und gewinnt dabei an Persönlichkeit und großem Charme. Die Nase ist kompakt rot und überrascht durch ihre Intensität mit deutlichen Noten von Blaubeeren und reifen Früchten. Im Mund ist er jedoch angenehm tanninhaltig. Ein kräftiger, aber ausgewogener Wein. Ein Rotwein, der nach einer entscheidenden Paarung schreit. Rote Fleischsorten und Wild. Käse und pikante Gerichte.

    Der Schutz des Territoriums, seine Schönheit und seine Reichtümer. Von Traditionen, die weit in die Vergangenheit zurückreichen. Von der traditionellen Form der Strauchzucht, die so mühsam zu arbeiten ist, aber Weine mit einem einzigartigen Charakter hervorbringt. Von den alten Trockenmauern, die seit Jahrhunderten die Felder abgrenzen, und von den Reben, die ihre Wurzeln in den roten Boden schlagen, der reich an wertvollen Mikroelementen ist. All das ist Schola Sarmenti, ein schönes apulisches Unternehmen, das 1999 gegründet wurde. Wir sind im Salento, genauer gesagt in Nardò. Ein Land der großen Weine aus autochthonen Rebsorten wie Fiano, Negroamaro, Primitivo und Susumaniello. Alte Sorten, die wie in der Vergangenheit angebaut und ausschließlich von Hand geerntet werden. Die önologische Wissenschaft, die Hingabe und die Leidenschaft derer, die hier arbeiten, tun ihr Übriges. Aus all diesen Gründen kann Schola Sarmenti heute zu Recht als eine der interessantesten Realitäten in der apulischen Weinszene angesehen werden.

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