Heute sind wir im Herzen der Langhe. Ein Gebiet, das von der Sonne geküsst und von den Winden gestreichelt wird. Hier befindet sich der Cru Asili, einer der wertvollsten Weinberge des Weinguts Ca' del Baio. Und hier entsteht auch der geschätzte Barbaresco DOCG, der seinen Namen trägt. Die Böden bestehen aus bläulichem Kalk-Ton-Mergel, reich an Mineralien, die dem Wein Struktur und Komplexität verleihen. Die gute Lage garantiert eine hervorragende Sonneneinstrahlung und begünstigt somit eine optimale Reifung der Trauben. Das Bild wird durch ein gemäßigtes Klima mit kalten Wintern und warmen, aber luftigen Sommern vervollständigt. Dies sind einfach ideale Bedingungen für die Erzeugung eines Barbaresco der Spitzenklasse. Nach dem Abbeeren und dem sanften Einmaischen gären die Trauben 5 bis 30 Tage lang in temperaturkontrollierten Stahltanks auf den Schalen. Nach dem Abstich folgt eine mindestens 24-monatige Reifung in Holz. Teilweise in großen Eichenfässern und teilweise in Tonneaux. Diese Wahl verleiht dem Wein mehr Komplexität und Reichtum. Nach der Abfüllung in Flaschen ruht der Barbaresco Asili noch mindestens 6 Monate im Keller, bevor er auf den Markt gebracht wird. Seine brillante granatrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen lässt ein intensives und raffiniertes Bouquet erwarten. Aromen von Sauerkirschen, Veilchen, schwarzem Pfeffer, Lakritze und Teer. Im Mund hingegen ist der Wein angenehm trocken und warm, samtig, reichhaltig und anhaltend. Der Asili ist ein Meditationswein, aber auf dem Tisch passt er perfekt zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse.