Die wahre Spezialität des angesehenen argentinischen Weinguts Alamos ist der Malbec. Diese interessante Rebsorte französischen Ursprungs wurde 1852 von dem französischen Winzer Pouget nach Mendoza importiert. Hier, am anderen Ende der Welt (im wahrsten Sinne des Wortes), hat sie ein ideales Habitat gefunden, das zu einer Produktion von höchster Qualität führt. Neben dem Malbec baut Alamos in seinen hochgelegenen Weinbergen in den Regionen Luján de Cuyo und Valle de Uco aber auch die andere typische Rebsorte, den Torrontés, an. Die einzigartigen Parzellen befinden sich in Höhenlagen zwischen 3.000 und 5.000 Metern über dem Meeresspiegel. Hier herrscht ein ausgesprochen "bergiges" Klima, und die großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht begünstigen die Reifung gesunder Trauben mit einem hohen natürlichen Säuregehalt. Die gute Sonnenbestrahlung hingegen garantiert eine feine Konzentration der Aromen und Geschmacksstoffe.