Was: Der Rosé, der aus einem nahen Verwandten des Dolcetto gewonnen wird
WARUM: Für seine Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Trenette al pesto. Ravioli di magro, gegrilltes weißes Fleisch und in Salz gebackener Fisch
Was: Der Rosé, der aus einem nahen Verwandten des Dolcetto gewonnen wird
WARUM: Für seine Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Trenette al pesto. Ravioli di magro, gegrilltes weißes Fleisch und in Salz gebackener Fisch
Italien
Durin. Via Roma, 202, 17037 Ortovero (SV), Italy
Der hier von der Weinkellerei Durin angebotene Wein ist ein echtes "Juwel". Es handelt sich nämlich um einen DOC-Wein Ormeasco di Pornassio, der aus der gleichnamigen autochthonen Rebsorte gewonnen wird. Omeasco ist in der Tat ein enger Verwandter des Dolcetto, von dem er sich durch den roten Stiel, die kleinere Traube und die dickere Schale unterscheidet. Der Ormeasco ergibt Weine, die sich durch süßere Tannine und eine längere Haltbarkeit auszeichnen als die seines piemontesischen Vetters. Der Name dieses Weins ist Sciac-trà, was im ligurischen Dialekt wörtlich übersetzt "quetschen und ziehen" bedeutet. In diesem Fall wird die Rebe teilweise in weißer Farbe vinifiziert, bis sie, wie in diesem Fall, eine zartrosa Farbe annimmt. Die Trauben werden in den Weinbergen des Weinguts in Ranzo, Armo und Ligassorio geerntet, wo die Rebstöcke zum Teil in Spaliererziehung und zum Teil in Straucherziehung stehen. Im Glas hat der Sciac-trà eine schöne korallenrosa Farbe. In der Nase ist er weinig und delikat, mit Anklängen an Beeren und Kirschen. Im Mund ist er angenehm und charakteristisch, angenehm trocken, frisch und harmonisch. Weich und leicht zugleich, ist der Ormeasco Ccia-trà ein frischer, trinkfertiger Wein, der gut zu typischen lokalen Gerichten wie Trenette al pesto passt. Er eignet sich auch hervorragend zu Ravioli di Magro, gegrilltem weißem Fleisch und in Salz gekochtem Fisch.
Durin ist ein kleiner Familienbetrieb mit einer langen Geschichte. Er befindet sich in Ortovero, in der Provinz Savona, und wurde 1978 von Antonio Basso gegründet, der dritten Generation von Winzern in seiner Familie. Die ersten Weinberge des Unternehmens gehen auf die 1920er Jahre zurück und erstrecken sich heute über 17 Hektar, größtenteils terrassiert, im Arroscia-Tal. Hier werden die wichtigsten einheimischen Rebsorten des westlichen Liguriens angebaut, dank eines ganz besonderen Mikroklimas, das von den Hügeln und dem nur 7 km entfernten Meer beeinflusst wird. In den Weinkellern stehen Tradition und Innovation in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander. So gibt es neben den traditionellen ligurischen Weinen auch einige ganz besondere und interessante Weine.
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