Ah, Valpolicella! Land des Weins und der Exzellenz, der großen Rotweine und der historischen Weingüter. Und in der Tat hat der Protagonist dieser edlen Auswahl auch eine jahrhundertealte Vergangenheit hinter sich, die von Leidenschaft und vielen Erfolgen geprägt ist. Die Rede ist von Santa Sofia, hier für Sie mit seinen vier Emblemen: Valpolicella Classico Superiore, Valpolicella Ripasso, Amarone und Lugana (ja, es gibt auch einen Weißwein). Wenn es einen Grund zum Feiern gibt, sei es der Geburtstag der Schwiegermutter, ein Jubiläum, eine Beförderung oder der Beginn der Ferien, dann ist diese Kollektion genau das Richtige.
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(cod. S7366)
Der Amarone della Valpolicella ist heute einer der wichtigsten italienischen Rotweine. Nur wenige wissen, dass er in Wirklichkeit aus der Entwicklung des Recioto hervorgegangen ist, einem angenehm süßen Rotwein. Früher wurde sogar "nur" Recioto hergestellt. Der Amarone ist in der Tat ein relativ moderner Wein, dessen Vermarktung erst in den 1950er Jahren begann. Der erste Amarone di Santa Sofia wurde 1964 von Giancarlo Begnoni hergestellt. Bei dem hier vorgeschlagenen handelt es sich um einen Amarone della Valpolicella DOCG Classico, d.h. er wird ausschließlich aus Trauben aus dem historischen Gebiet der Appellation hergestellt. Die Weinberge von Santa Sofia befinden sich auf steinigen Hügeln in den Gemeinden Negrar, Fumane, San Pietro in Cariano und Marano, die alle nördlich von Verona liegen. Corvina und Corvinone in deutlicher Mehrheit (ca. 70%), der Verschnitt wird mit Rondinella-Trauben ergänzt. Nach der Ernte werden die Trauben, die von Fachleuten behutsam behandelt werden, über einen Zeitraum von 90 bis 120 Tagen langsam getrocknet. Ein tiefes, fast undurchdringliches Rubinrot mit granatroten Reflexen. Dieser spektakuläre Veroneser Rotwein hat ein entschiedenes und zugleich delikates Bouquet mit raffinierten Noten von reifen Kirschen, dunklen Johannisbeeren und getrockneten Pflaumen. Dann kommen sanfte Erinnerungen an Milchschokolade, Rhabarber und balsamische Noten von Mentholtabak. Ein äußerst raffiniertes, harmonisches und elegantes Bouquet. Im Mund ist er angenehm saftig und hat eine angenehme Tanninstruktur. Die alkoholische Wärme wird durch eine belebende Zitrusfrische gut ausgeglichen. Ein wichtiger Wein, aber gleichzeitig "trinkbar". Der Amarone verlangt nach wichtigen Gerichten wie Hasenpfeffer, Eintöpfen und geschmortem Rindfleisch in Rotwein. Natürlich ist es die Zutat des klassischsten Risottos, wo es sowohl eine perfekte Zutat als auch eine perfekte Ergänzung ist.
Er ist der am meisten geschätzte Weißwein des unteren Gardaseegebiets. Eine DOC, die von Lugana, die Venetien mit der benachbarten Lombardei teilt. Die Trauben, 100% Trebbiano di Lugana, stammen aus den wunderschönen Weinbergen des Weinguts in Santa Sofia, die nicht weit vom Seeufer entfernt liegen und deren Wurzeln in den sandigen Böden versinken, die perfekt für diese Sorte sind. Dieser Lugana präsentiert sich im Glas mit einer schönen strohgelben Farbe mit leuchtenden grünlichen Reflexen. Er wird sehr sanft vinifiziert und respektiert den Rohstoff. Das Bouquet überrascht durch seine Eleganz und Raffinesse, mit feinen blumigen Noten, die an Ginster und Glyzinien erinnern. Dann Noten von Mandeln und Mineralien. Im Mund hingegen erweist er sich als ein perfekt harmonischer Wein mit einem guten Alkoholgehalt und einer natürlichen Frische aufgrund seiner natürlichen Säure. Der Abgang ist sauber, lang und würzig und eignet sich hervorragend zu traditionellen Fischgerichten, sowohl aus dem See - schließlich ist der Gardasee nur einen Steinwurf entfernt - als auch aus dem Meer. Die reiferen Lugana-Weine hingegen passen auch zu fettreicheren Fischen wie Aal, Muscheln und Hummern.
Der Valpolicella DOC Classico Superiore, Montegradella ist einer der guten Rotweine der Region, die von Santa Sofia angeboten werden. Die Trauben, 70 % Corvina und Corvinone und die restlichen 30 % Rondinella, stammen aus der klassischen Zone des Valpolicella, aus Weinbergen in den Gemeinden Fumane und Marano. Nach der Verarbeitung ruht der Wein für etwa ein Jahr in Holzfässern. Davon sind etwa 40 % 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche, während die restlichen 60 % große 20- und 30-Hektoliter-Fässer aus slawonischer Eiche sind. Am Ende dieser langen Reifungsphase wird der Wein in Flaschen abgefüllt und ruht weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Dieser Montegradella zeichnet sich durch eine schöne Langlebigkeit aus und zeigt im Glas eine schöne, leuchtende rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigt sich sofort ein entschiedenes, reichhaltiges, harmonisches und raffiniertes Bouquet, das an alkoholhaltige Pflaumen und Kirschen erinnert. Aber auch aromatische Beeren, wie Nelken und die würzigen Noten der Vanille. Im Mund zeigt sich dann ein strenger Wein, der von einer seidigen Tanninstruktur getragen wird, die den Gaumen umschmeichelt. Perfekt ausbalanciert zwischen Frische und alkoholischer Wärme, garantiert dieser Valpolicella einen langen und subtil bitteren Abgang. Dies ist die Flasche, die man im Weinkeller sucht, wenn auf der Speisekarte geschmacksintensive Gerichte wie Schmorbraten und gedünstetes Fleisch stehen. Hervorragend auch zu mittel (und lang) gereiften Käsesorten.
Obwohl die DOC erst im Jahr 2010 geschaffen wurde, reicht die Geschichte des Ripasso weit zurück. Die önologische Technik, die angewandt wird, ist das "ripasso" von Valpolicella-Wein auf dem vergorenen Trester der getrockneten Trauben, die für die Herstellung von Amarone und Recioto verwendet werden. Ursprünglich handelte es sich um eine schnelle Passage des Valpolicella-Jahrgangs über den Trester. Heute neigt man jedoch dazu, diesen Kontakt zu verlängern, was eine zweite langsame Gärung zur Folge hat und einen Wein ergibt, der deutlich reicher ist als der ursprüngliche. Der Valpolicella Ripasso DOC Superiore di Santa Sofia wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen der Gemeinden Marano di Valpolicella, Fumane und San Pietro in Cariano geerntet werden. Wie für das Unternehmen typisch, beginnt es mit einem Anteil von Corvina und Corvinone in deutlicher Mehrheit, zu dem ein Anteil von Rondinella von etwa 30% hinzukommt. Nach 9 Monaten Reifung in großen 50-Hektoliter-Fässern und mindestens 6 Monaten in der Flasche zeigt sich ein Wein von schöner, klarer und sehr leuchtender rubinroter Farbe mit einem rubingranatfarbenen Rand, der sich gut hält. In der Nase zeigen sich deutliche Noten von schwarzen Kirschen in Alkohol, Pflaumen, Unterholz, Nelken, feiner Eiche, Zimt und Süßholzwurzel. Breites, umhüllendes und aristokratisches Geruchsprofil. Im Mund hingegen zeigt er eine feine Konzentration, eine seidige, samtige Tanninstruktur und eine sehr dynamische Säure. All dies wird jedoch durch eine wichtige alkoholische Wärme perfekt ausgeglichen. Sein langer und reiner Abgang macht ihn zu einem idealen Begleiter für viele Gelegenheiten. Vor allem Nudeln mit Fleischsaucen, halbgereiften Käsesorten und Wurstwaren.
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