Das Jahr 2020 begann im Chianti Classico mit einem milden, trockenen Winter und wurde erst in der letzten Märzhälfte von einem kurzen Kälteeinbruch geprägt; diese klimatischen Bedingungen begünstigten einen frühen Austrieb der Reben. Ein durchschnittlich regnerischer und eher kühler Frühling ging einem heißen Sommer voraus, der keine thermischen Extreme aufwies und durch einige Regenfälle gekennzeichnet war, die ein optimales Wachstum der Trauben ermöglichten. Der Monat September, in dem die Weinlese begann, war vor allem in seinem letzten Teil durch leichte Regenfälle gekennzeichnet, die den allmählichen Abschluss der Reifung begünstigten. Die Trauben wurden ab Ende September geerntet, beginnend mit Cabernet Franc und Sangiovese, bis die Ernte des Cabernet Sauvignon am 10. Oktober abgeschlossen war.
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Das Jahr 2020 begann im Chianti Classico mit einem milden, trockenen Winter und wurde erst in der letzten Märzhälfte von einem kurzen Kälteeinbruch geprägt; diese klimatischen Bedingungen begünstigten einen frühen Austrieb der Reben. Ein durchschnittlich regnerischer und eher kühler Frühling ging einem heißen Sommer voraus, der keine thermischen Extreme aufwies und durch einige Regenfälle gekennzeichnet war, die ein optimales Wachstum der Trauben ermöglichten. Der Monat September, in dem die Weinlese begann, war vor allem in seinem letzten Teil durch leichte Regenfälle gekennzeichnet, die den allmählichen Abschluss der Reifung begünstigten. Die Trauben wurden ab Ende September geerntet, beginnend mit Cabernet Franc und Sangiovese, bis die Ernte des Cabernet Sauvignon am 10. Oktober abgeschlossen war.
Very aromatic and lively on the nose with currants, fresh herbs, white pepper and cherry blossoms. Full-bodied with a vertical, multilayered structure and ultra fine tannins. Velvety texture. Extremely long and focused. Complex and succulent. This is the smallest production of Solaia ever. Great length. This is a beautifully complex red that’s open now, but needs another three to four years to show even more of its excellence.
Die Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico, zwischen den Tälern von Greve und Pesa. Insgesamt 319 Hektar Land, von denen etwa 130 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Das Weingut besteht hauptsächlich aus der autochthonen Sangiovese-Traube und nicht traditionellen Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc und verfügt über zwei "legendäre" Weinberge. Die Rede ist natürlich von den Weinbergen Tignanello und Solaia. Von hier stammen die Trauben, aus denen die beiden absoluten Meisterwerke des Hauses Antinori hergestellt werden. Nach einer rigorosen Handlese werden die besten Trauben zuerst abgebeert und dann am Sortiertisch von Hand kontrolliert, bevor sie in 60-Hektoliter-Kegelstumpftanks vinifiziert werden. Während der Gärung und der Mazeration wird sehr darauf geachtet, dass das richtige Gleichgewicht zwischen der Frucht und der Qualität der Tannine erhalten bleibt, um die Süße, den Duft, die Identität und den Charakter der ursprünglichen Trauben bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung in Barriques durchgeführt, um die Komplexität und den Genuss des Weins zu erhöhen. Schließlich werden für den Ausbau nur neue französische Eichenfässer verwendet, in denen der Wein etwa 18 Monate lang in Ruhe ruht. Der Solaia 2017 hat eine intensive und tief rubinrote Farbe. Das Bouquet besticht durch intensive Noten von reifen dunklen Früchten, wobei sich Empfindungen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren mit balsamischen Noten von frischer Minze und Myrte abwechseln; raffinierte würzige Aromen von weißem Pfeffer und geröstetem Zimt sowie Kakaopulver runden das Bouquet ab. Am Gaumen ist er reichhaltig und einhüllend; die weichen, samtigen und lebendigen Tannine verleihen dem Abgang Länge und Ausdauer im Nachgeschmack, in dem die in der Nase wahrgenommenen Röstnoten wiederkehren.
Man kann sagen, dass die Familie Antinori den italienischen Wein in der Welt praktisch so lange vertreten hat, wie es ihn gibt. Und das wäre nicht einmal übertrieben, wenn man bedenkt, dass sich die Antinori seit mehr als sechshundert Jahren dem Weinberg und dem Keller widmen. Seit 1385 ist Giovanni di Piero Antinori Mitglied der "Arte Fiorentina dei Vinattieri". Seitdem haben 26 Generationen der Familie die Leitung der Gruppe übernommen, die heute zu den weltweit bekanntesten und geschätztesten gehört. Heute wird das Unternehmen von Marquis Piero Antinori geleitet, der von seinen drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia unterstützt wird, die alle persönlich in die Aktivitäten des Unternehmens eingebunden sind. Zu den historischen Anwesen der Familie in der Toskana und in Umbrien sind im Laufe der Zeit noch weitere hinzugekommen. Überall ist es das Ziel der Familie Antinori, das Beste aus dem jeweiligen Terroir herauszuholen, um faszinierende und in gewisser Weise einprägsame Weine zu erzeugen. Unter den von Antinori signierten "Meisterwerken" dürfen wir die großen Supertuscans der Familie, Solaia und Tignanello, nicht vergessen, mythische Flaschen, die von Fans in der ganzen Welt Jahrgang für Jahrgang sehnsüchtig erwartet werden. Oder die Chianti Classico-Weine, die einen Bezugspunkt für alle Weinliebhaber darstellen.
Toscana IGT "Solaia" 2021 di Antinori Tenuta Tignanello mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Toscana IGT "Solaia" 2021 di Antinori Tenuta Tignanello Weine bereit zur Lieferung
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