"La Fata Galanti" Terre Siciliane IGT 2018

"La Fata Galanti" Terre Siciliane IGT 2018.
91

LM

Biologico
Da Regalare
Al-Cantàra
Jahrgang: 2018
Herkunft: Sizilien, Randazzo (CT)
39
€ 24,00 € 18,00 -25%
LIEFERUNG GRATIS
Format 0.75 l. (€ 24,00/lt.)
cod. S3083
The beautiful Sicilian red

Was: Nerello Cappuccio in Reinheit aus den jüngsten Weinbergen des Weinguts
WARUM: Für seine Typizität
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch oder fetter Fisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"La Fata Galanti" Terre Siciliane IGT 2018
Al-Cantàra
Jahrgang: 2018
Herkunft: Sizilien, Randazzo (CT)

91

LM


€ 24,00 € 18,00 -25%
LIEFERUNG GRATIS
Format 0.75 l. (€ 24,00/lt.)
cod. S3083
The beautiful Sicilian red

Was: Nerello Cappuccio in Reinheit aus den jüngsten Weinbergen des Weinguts
WARUM: Für seine Typizität
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch oder fetter Fisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Sizilien
  • Rebsorten Nerello Cappuccio 100%
  • Sensorische Eigenschaften Der Wein ist tief rubinrot mit violetten Reflexen, die Nase nimmt zunächst einen deutlichen Duft von Kirschen und Beeren wahr, gefolgt von Anklängen von Gewürzen. Im Mund ist er warm, weich mit einer guten Frische, einer angemessenen Tannizität und ziemlich anhaltend. Man kann ihn mit rotem Fleisch und fettem Fisch kombinieren oder ihn allein als Aperitif trinken.
  • Weinherstellung Die Trauben werden von Hand, in kleinen Kisten, von einem Team erfahrener einheimischer Frauen geerntet. Im Keller angekommen, werden sie entrappt und sanft gequetscht und dann mit Hilfe einer Pumpe in die verschiedenen Gärbottiche befördert. Die alkoholische Gärung dauert etwa zwanzig Tage bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 26 und 28°C. Während dieser Phase werden Umpumpen und Delestage durchgeführt, um die Extraktion und Stabilisierung von Farbe und Duft zu begünstigen. Sobald die Mazeration abgeschlossen ist, wird der Wein abgezogen und die malolaktische Gärung findet etwa einen Monat lang statt. Ausbau: 12 Monate in Barriques, 12 Monate in Edelstahl, 12 Monate in der Flasche.
  • Alkoholgehalt 12% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Die Flasche liegend an einem kühlen Ort und vor Licht geschützt aufbewahren. Nicht kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 6 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü, Fleischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Der Boden ist vulkanisch, reich an Mineralien und Skelett, kieselig aus Bimsstein, locker, reich an Mikro- und Makroelementen.
  • Ausrichtung und Höhenlage Norden
  • Reberziehung Das Anbausystem ist das Gegenspaliersystem und die gespornte Kordonschnitttechnik.
  • Pflanzdichte 4600
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Produziert in Italien

  • Produziert und abgefüllt von Al-Cantàra Soc. Agr. Srl – Randazzo (CT), Italien

     

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Luca Maroni 91
    "La Fata Galanti" Terre Siciliane IGT 2018
  • Auf der Website des Weinguts wird er in die Kategorie „Ausdruck des Territoriums“ eingeordnet. Das sagt bereits viel über den typischen Charakter dieses sizilianischen Rotweins aus, der aus reinen „Nerrello Cappuccio“-Trauben besteht und aus den jüngsten Weinbergen des Winzerbetriebs stammt. Pflanzen, deren Zweige bereits mehr als 16 Ernten getragen haben. Jung ja, aber nicht zu jung. Der La fata galanti, Sicilia Rosso IGT benötigt mehr als 3 Jahre der Verarbeitung, bevor er auf den Markt gebracht werden kann. Nach der Vinifizierung wird er 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift, weitere 12 Monate in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und anschließend 12 Monate in der Flasche. Der Wein hat eine intensive rubinrote Farbe mit Reflexen, die ins Violette tendieren. In der Nase zeigt sich ein deutlicher Duft von Sauerkirsche und Waldbeeren, gefolgt von würzigen Anklängen. Im Mund hingegen ist er warm, weich, mit einer guten Frische, diskreten Tanninen sowie einer guten Persistenz.

    Al-Cantàra entstand aus dem Gefühl, dass ein guter Wein „Poesie“ ist und man zu seiner Herstellung „Kunst“ braucht – wie man auf der Website des Weinguts nachlesen kann. So ist es kein Zufall, dass alle Weine Namen von Gedichten sizilianischer Autoren tragen und die Etiketten auf den Werken zweier junger Maler aus Catania basieren. Wir befinden uns im Herzen von Sizilien, in einer paradiesischen Ecke, die sich konkret im Ortsteil Feudo S. Anastasia in der Gemeinde Randazzo befindet, 620 Meter über dem Meeresspiegel. Der Gipfel des Ätna, nicht weit entfernt, wacht von oben über die Weinberge und das Weingut. Der Name Al-Cantàra stammt von dem Fluss, der am Fuße des Vulkans fließt. Obwohl das erst 2005 offiziell gegründete Unternehmen noch jung ist, hat es sich bereits national und international etabliert – dank der hohen Qualität seiner Weine, die von der Gastronomie- und Weinkritik ausgezeichnet wurden. Heute kann der Winzerbetrieb auf insgesamt 20 Hektar Land zählen, von denen etwa 15 Hektar mit Reben kultiviert sind. Davon wiederum sind etwa vier seit über 60 Jahren mit tausend Prefillossera-Reben bepflanzt. Die Gesamtproduktion, meist unter dem Dach des DOC Etna, beträgt etwa 100.000 Flaschen pro Jahr. Einmal mehr gehen hier Tradition und Innovation unter dem blauen Himmel Siziliens Hand in Hand.

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