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Was: Einfach, und angenehm, Nero d'Avola
WARUM: Für diejenigen, die einen Schluck Territorium suchen
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch
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Was: Einfach, und angenehm, Nero d'Avola
WARUM: Für diejenigen, die einen Schluck Territorium suchen
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch
Das Gebiet, in dem sich der landwirtschaftliche Betrieb von Rocco Patrì und seiner Familie befindet, ist für die Produktion von Nero d'Avola berufen. Als große Protagonistin der sizilianischen Önologie der letzten Jahre, ist diese Rebsorte in der Lage, Weine von großem Genuss zu erzeugen. Weine, die dafür gemacht sind, in der Mitte des Tisches zu stehen und harmonisch Mittag- und Abendessen zu begleiten. Der Solitario, DOC Sicilia, aus reinem Nero d'Avola ist ein perfektes Beispiel dafür. Nachdem die Trauben von Hand geerntet wurden, werden sie in die Kellerei gebracht, um mit dem Verarbeitungsprozess zu beginnen. Er beginnt mit einer 15-tägigen Mazerationsphase bei kontrollierter Temperatur, gefolgt von einer Gärungsphase, immer in Stahl. Während dieser Phase wird häufig umgepumpt, um eine harmonische Extraktion der Aromen zu fördern. Nach dem Abstich reift ein Teil des Weins für mehrere Monate in großen Fässern, bevor er wieder zusammengefügt und abgefüllt wird. Das Ergebnis ist ein Glas von rubinroter Farbe, lebendig und intensiv. In der Nase nimmt man die typischen Noten des Nero d'Avola wahr, die an Wildpflaume, Sauerkirsche und reife Kirsche erinnern. Alles gut harmonisiert durch angenehm würzige Düfte. Im Mund hingegen ist er kraftvoll und strukturiert, ein perfekter Vertreter seines Territoriums. Die Tannine sind reichhaltig, weich und verleihen eine große Sauberkeit.
Rocco, Patrizia und ihre Kinder Giuseppe, Elisa und Daniela Patrì haben einen Traum. Die Aufwertung ihres historischen Weinerbes. Aus diesem Grund gründen sie im Jahr 2010 einen neuen Betrieb in Butera, im zentral-südlichen Teil Siziliens. Ein für die Weinproduktion besonders geeignetes Gebiet, in das einige der prestigeträchtigsten sizilianischen Weinbezeichnungen fallen, angefangen beim Cerasuolo di Vittoria und dem Etna DOC, sowie natürlich dem DOC Sicilia. Böden und Rebsorten, die in der Lage sind, Weine hervorzubringen, die der moderne Verbraucher verlangt: Rot- und Weißweine von hoher Qualität, elegant, gut strukturiert und mediterran, aber auch in der Lage, Erinnerungen an das Herkunftsgebiet hervorzurufen. All dies wird von einer akribischen Sorgfalt in jedem Produktionsschritt begleitet. Auf dem Land besitzt das Unternehmen heute etwa 250 Hektar, ein Drittel davon ist mit Wein bewirtschaftet, mit Nero d'Avola, Frappato, Syrah, Chardonnay, Zibibbo und Petit Manseng. Bis in den Keller und dann in die Flasche, das Reich des Önologen Antonio Landolfi, der mit der Überwachung der Vinifizierung betraut ist. Bis heute lebt das Unternehmen eine konstante und volle Wachstumsphase. Mit einer jährlichen Produktion von ungefähr 100.000 Flaschen, die noch viel weiter wachsen kann, ohne dabei Kompromisse in der Qualität eingehen zu müssen.
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