Was: Aus Greco-Trauben, die unter der Sonne Kampaniens langsam reifen.
WARUM: Für seine große Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Mozzarella, Kuh- oder Büffelkäse
Was: Aus Greco-Trauben, die unter der Sonne Kampaniens langsam reifen.
WARUM: Für seine große Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Mozzarella, Kuh- oder Büffelkäse
Ihr Name kann sich nur auf die fernen Ursprünge dieser Rebe beziehen, die in der Antike aus Griechenland in unseren Süden kam. Immerhin gehört der Greco zu den ältesten und typischsten Sorten Kampaniens. Eine großzügige Traube, der Greco reift langsam unter der warmen Sonne des Benevento Gebietes. Die Weinlese beginnt in der Regel Mitte September, nachdem die richtige Konzentration von Aromen und Zucker erreicht wurde. Bei seiner Verarbeitung beschränken sich die Techniker der Cantina di Solopaca darauf, die Güte der Ausgangsfrucht zu schützen und zu verbessern. Danach erfolgt eine sehr sanfte Pressung, gefolgt von einer langsamen Gärung in Stahl bei kontrollierter Temperatur. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe auszeichnet, die sehr intensiv ist. In der Nase ist der Duft angenehm fruchtig und blumig. Im Mund hingegen ist er trocken, aber in allen Komponenten gut ausbalanciert. Ein Wein, der vor allem in Verbindung mit delikaten Fischgerichten oder köstlichen sommerlichen Bohnenkuchen für große Zufriedenheit sorgt. Probieren Sie es auch in Kombination mit frischem Mozzarella, Rind oder Büffel.
Die Cantina di Solopaca, in der Provinz Benevento, ist eines der ältesten Weingüter Kampaniens. Und mit etwa 120 Tausend Hektolitern produziertem Wein steht sie auch an der Spitze der regionalen Produktion. Aber diese Zahlen sollten nicht erschrecken. Solopaca ist in der Tat absolut kein Industriekoloss ohne Herz. Im Gegenteil, die Cantina di Solopaca entsteht, wächst und entwickelt sich Jahr für Jahr dank der harten Arbeit von etwa 600 Weinbauernmitgliedern. Handwerker des Weinbergs, die ihre kleinen Höfe mit Leidenschaft und Kompetenz bewirtschaften und dem Weingut nur die besten Früchte ihres Landes zur Verfügung stellen. So entstand 1974 der Solopaca DOC, der erste Wein der Region Sannio, der die Anerkennung der kontrollierten Herkunft erhielt. Die angebauten Sorten sind Falanghina und Aglianico, typisch für Sannio Benevento, aber auch Greco und Fiano. In den letzten Jahren wurden also auch traditionsverbundene Rebsorten wie die Coda di Volpe und der Barbera wiederentdeckt. Insgesamt kann das Unternehmen auf etwa 1300 Hektar Weinberge in der Gemeinde Solopaca und in 16 benachbarten Gemeinden zählen.
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