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Was: Ein Rotwein, der es nicht eilig hat, entkorkt zu werden
WARUM: Für diejenigen, die die Geduld haben zu warten
PERFEKT MIT: Wild, gepökelte Wurstwaren und mittelalte Käsesorten
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Was: Ein Rotwein, der es nicht eilig hat, entkorkt zu werden
WARUM: Für diejenigen, die die Geduld haben zu warten
PERFEKT MIT: Wild, gepökelte Wurstwaren und mittelalte Käsesorten
The La Lecciaia Brunello di Montalcino is a generous, full-bodied expression of Sangiovese (a grape that is usually on the leaner side of the spectrum). It shows a pretty dark ruby shine with aromas of dark cherry, dried currant, balsam herb and crushed flowers. Despite the rather grand presentation of aromas, the wine is more subdued on the palate with dry tannins and a good sense of textural richness. The finish is more abrupt in this wine compared to some recent editions from cooler growing seasons. Production is 80,000 bottles.
A pleasantly chewy Brunello with a full body, giving it a soft and round form. It shows berry, chocolate and walnut flavors. Attractive finish. Give it two or three years to soften.
Aromas of sunbaked soil, spice and leather slowly appear in the glass. The ripe, ready palate recalls baked plum, licorice and vanilla alongside pliant tannins. Drink through 2027. KERIN O’KEEFE
Wenn auf dem Etikett Brunello di Montalcino DOCG steht, können Sie sicher sein, dass der Wein in der Flasche mit aller Sorgfalt hergestellt wurde. Sicherlich ohne Eile. In diesem Fall dauert es z.B. mindestens 5 Jahre, bis der Sangiovese grosso den richtigen Grad an Komplexität erreicht und auf den Markt gebracht werden kann. Andererseits sind diese Flaschen nicht dazu gedacht, zu früh getrunken zu werden. Es handelt sich im Gegenteil um Weine, die problemlos einige Jahre im Keller ruhen können und mit der Zeit neue und faszinierende Nuancen erhalten. Die Ernte findet zwischen den Monaten September und Oktober statt, ausschließlich von Hand. Weinbereitung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, mit einer fast dreiwöchigen Mazerationsphase. Das ist alles, was nötig ist, damit der Sangiovese seine beste Farbe und Tannine erhält. Es folgt eine Phase der Reifung im Holz, die in diesem Fall in Fässern aus slawonischer Eiche stattfindet, für eine Mindestdauer von 36 Monaten. An diesem Punkt wird der Wein jedoch in Flaschen abgefüllt, um mit einer Phase der Verfeinerung im Glas fortzufahren, die praktisch Jahre dauern könnte. Das ist die Magie des Sangiovese di Montalcino.
La Lecciaia ist ein junger, aber stolzer Betrieb, der in vollem Respekt vor den alten Traditionen des Brunello di Montalcino arbeitet. Es befindet sich in der Ortschaft Vallafrico, an der Grenze zu den ältesten und renommiertesten Bauernhöfen in Ilcinese. Die besondere geografische Lage, die Struktur des Bodens und die Güte des Mikroklimas sind die Zutaten, die Mauro Pacini überzeugt haben, das Weingut 1983 zu kaufen und es sofort mit den modernsten Techniken der Weinherstellung auszustatten. Das Anwesen erstreckt sich über 60 Hektar und umfasst neben Wäldern und Olivenhainen auch 15 Hektar Weinberge, von denen mehr als die Hälfte für die Produktion von Brunello registriert sind. In den letzten Jahren hat die Familie Pacini einen ehrgeizigen Plan für die Entwicklung des Weinbaus in Angriff genommen, der sich auf die Aufwertung und Diversifizierung der Typizität ihrer Sangiovese-Terroirs konzentriert und einen Plan der Mikrozonierung und der begründeten Partikularisierung ins Leben gerufen hat. Deshalb werden die alten, wertvollen Weinberge identifiziert und separat bearbeitet. Wo es notwendig war, neue Reben zu pflanzen, wurden verschiedene Klone des Sangiovese gewählt. Bis heute sind also etwa 10 Klone gewachsen. Und jede davon trägt (oder wird) zur Komplexität der Weine von La Lecciaia beitragen. Aber die Projekte enden hier nicht. Mauro Pacini und sein Team sind ständig in Bewegung. An Ideen mangelt es nicht. Schade, dass es auch in Montalcino nur 24 Stunden am Tag gibt.
Brunello di Montalcino DOCG 2019 di Fattoria La Lecciaia mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Brunello di Montalcino DOCG 2019 di Fattoria La Lecciaia Weine bereit zur Lieferung