Wir befinden uns in den sanften Hügeln der Marken, wo das Adriatische Meer auf die Sibillini-Berge trifft. Hier befindet sich die Tenuta Cocci Grifoni, ein Weingut, das in den 1930er Jahren von Guido Cocci Grifoni gegründet wurde. Als weitsichtiger Pionier legte Guido Cocci Grifoni die ersten Rebstöcke in dem Gebiet, von dem wir heute wissen, dass es für den Weinbau prädestiniert ist, und legte damit den Grundstein für eine Realität, die fast ein Jahrhundert später immer noch im Besitz seiner Familie ist. Heute erstrecken sich die Weinberge auf etwa 60 Hektar der insgesamt 100 Hektar des Unternehmens, umgeben von jahrhundertealten Wäldern und Olivenhainen. Diese unberührte Landschaft, die durch ein mediterranes Klima mit Gebirgseinflüssen gekennzeichnet ist, verleiht den Trauben einzigartige Eigenschaften, die sich in Weinen von großem Wert niederschlagen. Zwischen den Reihen werden sowohl einheimische als auch internationale Sorten angebaut. Vor allem Pecorino, Montepulciano und Passerina, die den Charakter des Gebiets am besten zum Ausdruck bringen. Dann Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon, die sich trotz ihrer französischen Herkunft perfekt an die Region Marken anpassen und sehr interessante Weine hervorbringen. Von Anfang an hat die Tenuta Cocci Grifoni die Nachhaltigkeit zu einem ihrer Grundwerte gemacht. Heute ist der Betrieb SQNPI-zertifiziert (Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata - Nationales Qualitätssystem für integrierte Produktion) und hält sich an umweltfreundliche Anbaupraktiken wie integrierte Schädlingsbekämpfung und die Verwendung von ausschließlich organischen Düngemitteln. Darüber hinaus werden 30 % der Betriebsfläche als Wald genutzt, um die Artenvielfalt besser zu schützen.