Vier Generationen Leidenschaft für Wein, im Herzen des Collio Goriziano. Das ist Venica & Venica. Wir befinden uns nur wenige Kilometer von der slowenischen Grenze entfernt, wo der Weinbau seit fast einem Jahrhundert eine Kunst ist, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Seit ihrer Gründung im Jahr 1930 pflegt die Familie Venica die Weinberge mit Liebe und Hingabe, hebt ihre Besonderheiten hervor und kreiert Weine, die die Essenz des Collio verkörpern. Hier herrscht ein kühl-gemäßigtes Klima, das durch die Meeresbrise gemildert und durch die Julischen Alpen geschützt wird. Die Böden sind mergelig-kalkhaltig, reich an Mineralien und bilden ein ideales Terroir für den Anbau von weißen Trauben. Vor allem die Ribolla Gialla, die unbestrittene Königin des Gebiets, die sich hier mit Eleganz und Finesse ausdrückt und blumige und fruchtige Noten bietet. Dann gibt es noch Malvasia Istriana, Verduzzo und natürlich Friulano. Außerdem gibt es die typischen internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Pinot, Bianco und Grigio sowie die aromatischen Traminer und Sauvignon Blanc. Auf dem Land praktiziert Venica & Venica einen umweltfreundlichen Weinanbau. Das Unternehmen setzt sich für eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge ein, indem es innovative agronomische Techniken anwendet und die Umweltauswirkungen auf ein Minimum beschränkt.