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Was: Der gute Gewürztraminer aus Südtirol
WARUM: Wegen seines großen Alterungspotenzials
PERFEKT MIT: Risotto mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen
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Was: Der gute Gewürztraminer aus Südtirol
WARUM: Wegen seines großen Alterungspotenzials
PERFEKT MIT: Risotto mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen
This has plenty of the yellow-rose aroma of gewurz, but is very subtle for the grape with a whiff of smoked bacon, plus touches of sandalwood and allspice. Quite creamy and winey, but no hint of heaviness on the palate, the long finish very supple and delicate. Drink or hold.
Atmen Sie durch und lesen Sie dann: Südtiroler Eisacktal Gewürztraminer DOC Praepositus. Wir befinden uns hier in der Gegenwart eines der interessantesten Weine aus der historischen Weinkellerei der Abtei von Novacella. Der Gewürztraminer, eine große aromatische Rebsorte, hat in Südtirol im Laufe der Jahrhunderte den richtigen Boden für seine Wurzeln gefunden. Obwohl die Kellerei der Abtei zu den ältesten Weingütern der Welt gehört, hat sie keine Gelegenheit ausgelassen, sich zu erneuern, um die zahlreichen Weinliebhaber in aller Welt mit Weinen zu überraschen, die sich durch einen unverwechselbaren Stil auszeichnen. Dieser Weißwein aus den Bergen ist von heller goldgelber Farbe und hat intensive und elegante Aromen von Orange, Rosenblüten, Litschi, Ingwer und Koriander. Am Gaumen ist er saftig und aromatisch, erfrischend und mineralisch. Dieser Gewürztraminer ist heute gut und hat es nicht eilig, entkorkt zu werden. Seine Hersteller sind sich sicher, dass er bei guter Lagerung ein sehr interessantes Alterungspotenzial hat. Sogar 10 Jahre. Um ihn richtig genießen zu können, muss eine leicht scharfe Kombination auf den Tisch kommen. Ausgezeichnet zu Risotto mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen. Aber auch zu Garnelen mit Currysauce und Basmatireis.
Man kann nicht an Südtirol als Weinbaugebiet denken, ohne einen Blick auf die Hügel zu werfen, auf denen sich die Weinberge der historischen Abtei Novacella befinden. Dies ist eine der ältesten noch aktiven Weinkellereien der Welt. Die erste urkundliche Erwähnung der Abtei geht auf das Jahr 1100 zurück. Im Jahr 1177 übertrug Papst Alexander III. dem Kloster den Besitz der nahe gelegenen Weinberge, und im Laufe der Jahrhunderte erwarb die Abtei durch Schenkungen, Stiftungen, Käufe und Tauschgeschäfte einen beachtlichen Weinbergsbesitz. Einige davon befinden sich noch in den Händen des heutigen Unternehmens. Von der Talsohle, d.h. von etwa 600 Metern über dem Meeresspiegel, erreichen die Weinberge von Novacella eine Höhe von fast 900 Metern. Auch heute noch bringen viele Landwirte ihre besten Trauben in den Weinkeller der Abtei, um sie dort sorgfältig zu den hervorragenden Weinen zu verarbeiten, die in der ganzen Welt geschätzt werden.
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