Bottega Vinai Teroldego Rotaliano DOC

    Bottega Vinai Teroldego Rotaliano DOC .
    Cavit
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Trentino, Mezzolombardo (TN)
    149
    € 13,00 € 10,50 -19%
    Format 0.75 l. (€ 14,00/lt.)
    cod. S3013
    Der Fürst der Trentiner Weine

    Was: Das traditionelle Rot der Rotaliana-Ebene
    WARUM: Für seine angenehme Komplexität
    PERFEKT MIT: Eintopf mit Polenta oder gegrilltem Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Bottega Vinai Teroldego Rotaliano DOC
    Cavit
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Trentino, Mezzolombardo (TN)
    € 13,00 € 10,50 -19%
    Format 0.75 l. (€ 14,00/lt.)
    cod. S3013
    Der Fürst der Trentiner Weine

    Was: Das traditionelle Rot der Rotaliana-Ebene
    WARUM: Für seine angenehme Komplexität
    PERFEKT MIT: Eintopf mit Polenta oder gegrilltem Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Trentino
    • Rebsorten TEROLDEGO 100%
    • Sensorische Eigenschaften Rotwein von intensiver rubinroter Farbe, mit ausgeprägten und lebendigen violetten Rändern in der Jugend. Das Bouquet ist sauber, deutlich fruchtig mit Noten von Himbeere und Brombeere und wilden Beeren, wie Himbeere, in der Anfangsphase; später, wenn er reift, wird das Bouquet mit neuen Empfindungen angereichert und wird ätherisch, sehr breit und gleichzeitig persönlich. Im Mund zeigt er eine ausgewogene Tanninstruktur, begleitet von einer vollen und kontinuierlichen Textur. Der Geschmack ist samtig, einhüllend, vollmundig und herb.
    • Weinherstellung È vinificato in rosso, con macerazione della durata di 8-10 giorni in serbatoi di acciaio inox. Viene successivamente affinato in parte in barrique ed in parte in botti di rovere di Slavonia, ma soltanto per 6 mesi e non di più, in modo da preservargli le note fruttate tipiche della varietà
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet glaziale Schotterablagerungen des Wildbachs Noce, die in der Tat die Eigenschaften des Hügels in der Ebene wiedergeben.
    • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
    • Reberziehung Pergola Trentina
    • Pflanzdichte 5000
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Abgefüllt im Erzeugungsgebiet von Cavit S.C. - Trento - Italien

    • Produziert in Italien

      Bottega Vinai Teroldego Rotaliano DOC
    • Genannt "fürstlicher Wein des Trentino", ist der Teroldego wahrscheinlich die älteste Qualitätsrebsorte, die in dieser Region angebaut wurde. Seine Winzer waren die ersten, die 1948 ein Konsortium zu seinem Schutz gründeten und 1970 wiederum als erste die Anerkennung der Herkunftsbezeichnung DOC erhielten. CAVIT erntet ihn in der Gegend nördlich von Trient, im Herzen der Rotaliana-Ebene, in der Gemeinde Mezzolombardo. Nach der Ernte durchlaufen die Trauben eine Mazerationsphase, die etwa 8-10 Tage dauert, und nach der Gärung folgt eine Phase der Reifung im Holz. Ein Teil des Weines wird in Barriques und ein Teil in Fässer aus slawonischer Eiche gefüllt. Diese Phase ist jedoch nicht übermäßig lang und verändert die aromatische Zusammensetzung der Ausgangstrauben nicht. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe, mit ausgeprägten und lebendigen violetten Rändern in seiner Jugend. In der Nase stechen fruchtige Noten hervor, mit Anklängen an Himbeere, Brombeere und Waldbeeren. Durch die Reifung wird das Bouquet jedoch mit neuen Geruchsstoffen angereichert und wird ätherischer und breiter. Im Mund zeigt er eine angenehme Tanninstruktur und einen samtigen, einhüllenden, vollmundigen und herben Geschmack.

      Cantina Viticoltori Trentini, mit anderen Worten CAVIT. Die Rede ist von einem der größten Weinproduzenten Italiens. Ein großes genossenschaftliches Unternehmen, das 1950 von einer kleinen Gruppe von Winzern gegründet wurde, die das Potenzial ihres Anbaugebiets erkannt hatten. Im Laufe der Jahre war der Erfolg überwältigend, so dass CAVIT heute auf insgesamt über 6.300 Hektar Weinberge im Trentino zählen kann, die auf mehr als 5.200 Winzer verteilt sind. Ein Koloss, ohne Zweifel, der aber in der Lage ist, auch qualitativ hochwertige Weine zu produzieren. Weine für jeden Tag oder besondere Weine, die nur zu außergewöhnlichen Anlässen entkorkt werden. All dies dank der 11 angeschlossenen Weinkellereien, die über das gesamte Trentino verteilt sind und es CAVIT ermöglichen, die jeweils besten Weine in jeder Zone zu haben. Aber auch dank der Zusammenarbeit mit dem Weinbau-Institut von San Michele all'Adige, mit dem ein önologisches Winzerprojekt ins Leben gerufen wurde, mit dem Ziel, hochklassige Weine hervorzubringen. Gute Weine dieses Anbaugebiets, ausgezeichnet von nationalen und internationalen Kritikern.

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