Was: Chardonnay, teils in Stahl und teils in Holz vinifiziert
WARUM: Für Komplexität und Struktur
PERFEKT MIT: Roher Fisch, edle Schalentiere und Zubereitungen aus weißem Fleisch
Was: Chardonnay, teils in Stahl und teils in Holz vinifiziert
WARUM: Für Komplexität und Struktur
PERFEKT MIT: Roher Fisch, edle Schalentiere und Zubereitungen aus weißem Fleisch
Frankreich
Etienne Calsac, Côte des Blancs, Avize
Champagne Premier Cru, Le Rocheforts, Extra Brut von Maison Etienne Calsac wird aus Chardonnay-Trauben aus der Parzelle Les Rocheforts hergestellt. Wir befinden uns in der Gemeinde Bisseuil, im Vallée de la Marne. Dieses als Premier Cru klassifizierte Dorf ist bekannt für seine kalk- und kreidehaltigen Böden, die den Trauben eine lebendige Mineralität und einzigartige aromatische Komplexität verleihen. Die Premier Cru-Klassifizierung in der Champagne kennzeichnet bekanntlich die besten Weinberge der Region. Die Chardonnay-Trauben für diesen charaktervollen Blanc de Blancs werden teilweise in Stahl und teilweise in Holz vinifiziert. Durch diese Vinifizierung entsteht ein komplexer und strukturierter Wein mit einem ausgewogenen Verhältnis zwischen fruchtigen und mineralischen Noten. Die Extra Brut-Dosierung mit nur 3 Gramm Zucker pro Liter lässt Raum für den reinen Ausdruck von Terroir und Rebsorte. Le Rocheforts Extra Brut passt hervorragend zu rohen Fischgerichten, edlen Schalentieren und weißem Fleisch. Heute schätzt man ihn für seine Lebendigkeit und seinen fruchtigen Ausdruck. Im Keller, gut gelagert, kann er sicher mehrere Jahre lang reifen. Liebhaber von Blanc de Blancs und Champagnern mit Charakter sollten sich diese Flasche auf keinen Fall entgehen lassen.
Etienne Calsac, ein talentierter Winzer von der Côte des Blancs, ist ein junger Winzer der Champagne. Seine klaren Vorstellungen, seine Hingabe an die Arbeit im Weinberg und sein enormer Respekt für das Ökosystem machen ihn zu einem Beispiel für modernen, nachhaltigen Weinbau. Die Weinberge von Etienne Calsac erstrecken sich über 3 Hektar in Avize, an der Côte des Blancs, einem Gebiet, das für die Erzeugung von Chardonnay der Spitzenklasse bekannt ist. Der Kalksteinboden und das kühle Klima verleihen den Trauben eine lebendige Mineralität und eine einzigartige aromatische Komplexität. Etienne Calsac betreibt einen nachhaltigen Weinbau, der auf der Aufwertung der verschiedenen Parzellen seines Weinbergs beruht. Aus diesem Grund vinifiziert er fast ausschließlich die Trauben jeder Parzelle in Reinkultur, um Weine zu erhalten, die die einzigartigen Eigenschaften jedes Terroirs zum Ausdruck bringen. Neben dem Chardonnay baut Etienne Calsac auch einige alte Rebsorten wie die Petit Meslier an, aus denen er besondere Cuvées erzeugt.
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