"Pucino" Refosco dal Peduncolo Rosso DOC 2022

"Pucino" Refosco dal Peduncolo Rosso DOC 2022.
Eugenio Collavini Viticoltori
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul, Corno di Rosazzo (UD)
34
€ 16,00 € 13,50 -16%
Format 0.75 l. (€ 18,00/lt.)
cod. S3694
Symbol der friaulischen Önologie

Was: Ungewöhnliche Verarbeitung des Refosco dal Peduncolo Rosso
WARUM: Für alle, die sich nicht zwischen Fleisch oder Fisch entscheiden können
PERFEKT MIT: Zartes Fleisch und schmackhafter Fisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Pucino" Refosco dal Peduncolo Rosso DOC 2022
Eugenio Collavini Viticoltori
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul, Corno di Rosazzo (UD)
€ 16,00 € 13,50 -16%
Format 0.75 l. (€ 18,00/lt.)
cod. S3694
Symbol der friaulischen Önologie

Was: Ungewöhnliche Verarbeitung des Refosco dal Peduncolo Rosso
WARUM: Für alle, die sich nicht zwischen Fleisch oder Fisch entscheiden können
PERFEKT MIT: Zartes Fleisch und schmackhafter Fisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Friaul
  • Rebsorten Refosco dal Peduncolo Rosso 100%
  • Sensorische Eigenschaften Intensive rubinrote Farbe mit ausgeprägten violetten Reflexen. Das Bouquet ist ausgesprochen frisch und weinig: Die sortentypische Fruchtwahrnehmung von wilder Brombeere und Himbeere überlagert sich mit zarten Anklängen von Lakritze. Der Geschmack ist aufrichtig, ausgewogen und schmeichelnd, unterstützt von einem leicht krautigen Hintergrund. Das Ergebnis ist ein hervorragender Wein von unbestrittener Frische, der auch gut zu Fischgerichten passt.
  • Weinherstellung Die Trauben werden abgebeert und eine Woche lang bei 4°C auf den Schalen mazeriert. Die anschließende kurze Gärung findet in Stahltanks bei kontrollierten Temperaturen statt. Die Reifung und Verfeinerung erfolgt bis zum Frühjahr im Stahl.
  • Alkoholgehalt 12.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche liegend. Spätestens 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü, Fleischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Mergeliger und geschichteter Sandstein (Ponca)
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 5000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Hergestellt in Italien

  • Abgefüllt von Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rosazzo - Italien

    "Pucino" Refosco dal Peduncolo Rosso DOC 2022
  • Der Refosco dal Peduncolo Rosso, eine autochthone Rebsorte, die bereits in der Römerzeit erwähnt wurde, ist eines der Symbole der friaulischen Önologie. Er ist einer der wenigen Rotweine, die die Aufmerksamkeit der Weinliebhaber von den vielen (und guten) Weißweinen der Region ablenken können. Nach der Ernte werden die ausgewählten Trauben schnell in den Keller gebracht, um dort verarbeitet zu werden. Die Verarbeitung beginnt mit der Abbeerungsphase und der Mazeration auf den Schalen, die etwa eine Woche dauert. In der Zwischenzeit wird die Temperatur niedrig gehalten, etwa 4 Grad. Es folgt eine kurze Gärung im Stahl und eine Phase der Reifung und Verfeinerung, ebenfalls im Stahl, die bis zum Frühjahr andauert. Diese Technik ermöglicht es Collavini, einen Rotwein von großer Frische zu erhalten, der für verschiedene Kombinationen geeignet ist. Von weißem Carmi, für Liebhaber der Tradition, bis hin zu den leckersten Fischen wie Aal, Blaufisch, Steinbutt und, warum nicht, sogar traditionelle Fischsuppen.

    Collavini ist ein historisches, familiengeführtes Unternehmen im Friaul. Aber gleichzeitig mit einem internationalen und innovativen Geist. Wir befinden uns in Corno di Rosazzo, zwischen den Hügeln der DOC-Gebiete Collio und Colli Orientali del Friuli. Hier bietet Collavini eine große Auswahl an Weinen, mit und ohne Kohlensäure, die von einheimischen und internationalen Rebsorten stammen. Obwohl die Sorte, die das Unternehmen am meisten repräsentiert, zweifelsohne der Ribolla Gialla ist. Denn seit 1979 bietet Collavini, dank der glücklichen Intuition seines Gründers Manlio (Collavini), ihn in einer interessanten prickelnden Version an. Und dazu wurde nach jahrelangen Experimenten eine originelle Methode der Schaumweinherstellung entwickelt, die die Martinotti-Charmat-Methode mit Zeiten und Techniken kombiniert, die dem Metodo Classico vorbehalten sind. Dies ist das "Metodo Collavini". Heute kann das Unternehmen auf eine Rebfläche von rund 170 Hektar zählen, aus der es etwa eineinhalb Millionen Flaschen produziert. Und von diesen werden immer noch 200.000 aus Ribolla Gialla hergestellt.

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