2015 war ein kontinentales Jahr mit voller Reife, die sich in einer Explosion von Früchten und dichten, konzentrierten Texturen ausdrückte. Es war ein spektakulärer Jahrgang, der von einem heißen, sonnigen Sommer mit Rekordtemperaturen und einem strahlenden Ende der Saison geprägt war, in dem Regen den Reifeprozess verlangsamte. Dieser kühle Ausklang führte zu saftigen Trauben mit besonders interessanter vegetabiler Kraft.
2015 war ein kontinentales Jahr mit voller Reife, die sich in einer Explosion von Früchten und dichten, konzentrierten Texturen ausdrückte. Es war ein spektakulärer Jahrgang, der von einem heißen, sonnigen Sommer mit Rekordtemperaturen und einem strahlenden Ende der Saison geprägt war, in dem Regen den Reifeprozess verlangsamte. Dieser kühle Ausklang führte zu saftigen Trauben mit besonders interessanter vegetabiler Kraft.
Frankreich
Champagne Louis Roederer 21 Bd. Lundy, 51053 - Reims (Marna)
Außergewöhnlicher Jahrgang im Jahr der Anerkennung der Champagne als UNESCO-Welterbe! Das Jahr 2015 entspricht genau dem kontinentalen Trend des Jahrzehnts: ein milder, feuchter Winter und ein heißer, trockener Sommer! Der heiße und sonnige Sommer wird als Rekordhitze und Trockenheit in Erinnerung bleiben... Glücklicherweise brachte ein rettender Regen in der zweiten Augusthälfte den Reben die dringend benötigte Erleichterung. Die Reifung wird dank dieses kühlen Finales saftige, reife und konzentrierte Trauben hervorbringen! Das Ziel dieses Jahrgangs? Die Essenz eines spektakulären Jahrgangs einzufangen! Reines, aufsteigendes, vertikales, reiches und konzentriertes Bouquet. Es erinnert an reife, aber sehr elegante Aromen: feine und delikate Zitrusschalen (Zitrone, Orange), Vanille (Bourbon-Vanille aus Madagaskar), wärmere Nuancen von Bratapfel, von Tarte Tatin, die nach und nach zu knackigen Noten tendieren. Am Gaumen zeigt sich ein ausgeprägter und einzigartiger Kontrast: unbestreitbar expressionistisch dank der üppigen, saftigen, fast sinnlichen Textur der lehmigen Böden von Cumières in einem sonnenreichen Jahr, aber auch entschieden minimalistisch dank einer echten Ader der Frische, rein, mineralisch, anregend, dank der Null-Dosierung. Reife Zitrusfrüchte mischen sich mit warmen Kieselsteinchen, um den Speichelfluss und den Umami-Aspekt zu verstärken. Der Abgang ist energisch, leicht und ätherisch.
Wenn Wein eine Familienangelegenheit ist, könnte man sagen. Denn Louis Roederer, eines der bekanntesten und angesehensten Häuser der Champagne, ist auch eines der letzten Weingüter der Region, das sich noch im Besitz derselben Familie befindet, die es gegründet hat. Das war im Jahr 1776. Das Unternehmen mit Sitz in Reims hob sich von Anfang an von allen anderen Maisons ab, die viele Trauben von Händlern kauften, und konzentrierte sich ganz auf den Erwerb von Weinbergen und Parzellen in den besten Regionen. Die Idee war, große Weine zu erzeugen und die Produktion vollständig zu kontrollieren. Vom Weinberg bis zur Flasche. Das Ergebnis hat den Roederers Recht gegeben, und heute können sie auf ein Weingut von rund 240 Hektar zählen, das sich auf die drei besten Cru der Champagne zwischen der Montagne de Reims, den Côtes des Blancs und dem Vallée de la Marne verteilt. Das Aushängeschild des Unternehmens ist zweifellos der ikonische Cristal, auch wenn Kenner auf der ganzen Welt in allen Weinen des Hauses eine stilistische Handschrift erkennen, die nur schwer zu übertreffen ist. Heute ist das Haus Louis Roederer der größte Hersteller von Champagner aus biologisch-dynamischem Anbau.
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