Was: 100% Chardonnay, 0% Zuckerzusatz
WARUM: Für seinen ausgewogenen Säuregehalt
PERFEKT MIT: Raffinierter Aperitif. Zarter Fisch und weißes Fleisch
Was: 100% Chardonnay, 0% Zuckerzusatz
WARUM: Für seinen ausgewogenen Säuregehalt
PERFEKT MIT: Raffinierter Aperitif. Zarter Fisch und weißes Fleisch
Italien
Pavò Franciacorta, via per Monterotondo, 20, 25050 Provaglio d'Iseo (Bs)
Der hier vorgeschlagene Wein ist die reinste und überraschendste Version des Franciacorta DOCG. Es handelt sich nämlich um einen Brut Nature, dem kein Zucker zugesetzt wird, um ihn weicher und angenehmer zu machen. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Er wird im Herzen der Franciacorta, in Provaglio d'Iseo, hergestellt. Dieser Franciacorta DOCG Brut Nature wird ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt, die ihre Wurzeln in den wunderschönen Hügeln haben, die im Laufe der Jahrtausende von den Gletschern geformt wurden. Die Böden hier sind Moränenböden und reich an Mineralien, ideal für den Anbau von Reben. Die Südlage der Weinberge garantiert außerdem eine ausgezeichnete Reife der Trauben, die so Frische und Mineralität in den Wein bringen können. Die im richtigen Reifegrad geernteten Trauben werden gepresst und der gewonnene Most gärt in Stahltanks. Nach einem sorgfältigen Verschnitt wird der Grundwein unter Zugabe von Hefen und Zucker in Flaschen abgefüllt, um den Schaumbildungsprozess einzuleiten. Es folgt eine lange Reifung auf der Hefe für mindestens 20 Monate, während der der Wein seine komplexen aromatischen Noten und seine feine Perlage entwickelt. Am Ende dieser Phase wird der Wein degorgiert und ohne Dosage, d.h. ohne Zugabe von Liqueur d'expédition, wieder abgefüllt. Und das Ergebnis? Auf den ersten Blick hat er eine leuchtend goldgelbe Farbe, die durch eine anhaltende Perlage verstärkt wird. In der Nase ist das Bouquet intensiv und komplex, mit Noten von Holunderblüten, Rosmarin und Thymian, die durch fruchtige Nuancen von Stachelbeere, Nektarine und Limette ergänzt werden. Eine zarte Hefenote verleiht dem aromatischen Profil schließlich Tiefe. Im Mund ist die Frische der Protagonist, flankiert von einer guten Würze, die dem Wein eine große Mineralität verleiht. Dieser Franciacorta DOCG Brut Nature ist der Wein, den man für einen raffinierten Aperitif entkorkt. Ausgezeichnet zu zartem Fisch und weißem Fleisch.
Pavò Franciacorta ist ein junges, aber in der italienischen Weinszene bereits gut etabliertes Unternehmen, das seine Wurzeln in der Leidenschaft für den Wein und das Gebiet hat, aus dem er stammt. Das 2010 gegründete Unternehmen begann 2015 mit der Vermarktung seiner ersten Franciacorta DOCG-Weine unter der fachkundigen Leitung des Önologen Cesare Ferrari. Der Name Pavò erinnert an eine zufällige Begegnung mit einem prächtigen Pfau in den Weinbergen. Er symbolisiert die Schönheit und Eleganz, die die Weine des Weinguts auszeichnen. Das Bild des Pfaus mit seinem farbenfrohen Gefieder und seiner majestätischen Erscheinung wird so zum Symbol einer Weinkellerei, die sich durch die Exzellenz und Raffinesse ihrer Produkte auszeichnen möchte. Die Weinkellerei befindet sich in Provaglio d'Iseo, im Herzen der Franciacorta. Dank ihrer Lage nördlich des Sees genießt die Kellerei ein günstiges Mikroklima mit milden Temperaturen und guter Sonneneinstrahlung, was eine perfekte Reifung der Trauben garantiert. Hier werden Chardonnay und Pinot Noir angebaut, die typischen Rebsorten der Franciacorta, die die Grundlage für die Schaumweine bilden. Das Weingut wird von Ettore Cristini, Kellermeister und leidenschaftlicher Weinkenner, geleitet, dem es gelungen ist, Tradition und Innovation in einem perfekten Gleichgewicht zu vereinen.
Franciacorta Brut Nature DOCG di mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Franciacorta Brut Nature DOCG di Weine bereit zur Lieferung