Alla scoperta della Calabria

    Kalabrien entdecken

    OK, vielleicht haben Sie es schon letztes Jahr besucht oder als Kind viele Jahre dort verbracht. Aber bei dieser Auswahl ist das anders. Hier ist Ihre Eintrittskarte, um Kalabrien zu entdecken, ein Land der Nuancen und Widersprüche (und natürlich der großen Weine). Hier finden Sie zwei Spitzenkellereien, deren Geschichte mit ihrer Liebe zu diesem Land und ihrer harten Arbeit zur Aufwertung des ampelografischen Erbes verbunden ist, indem sie die einheimischen Sorten wiederentdecken: Ippolito 1845 mit seinem reinen Pecorello und einem ganz besonderen Rosé. Und dann Zagarella, mit seinem intensiven Rot und seinem ausdrucksstarken Rosé. Sie werden nicht zurückgehen wollen...

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    (cod. S7365)

    € 53,30 €35,00 -34%
    Cod. S7365
    VERFüGBAR: 14
    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    'Pecorello' Calabria IGT Bianco 2023, Ippolito 1845

    "Pecorello" Calabria IGT Bianco 2023

    Ippolito 1845
    2023 - Kalabrien, Cirò Marina (KR)
    Ein wahres önologisches Juwel

    In diesem Fall haben wir es mit einer echten önologischen Perle zu tun: einem reinen Pecorello. Diese aus Kalabrien stammende Rebe ist seit Ende des 19. Jahrhunderts bekannt. Manche nennen ihn "Pecorino", wobei allerdings die Gefahr besteht, dass es zu Verwechslungen mit der typischen Rebsorte der mittelitalienischen Regionen kommt. Der kalabrische Pecorello ist in der Tat nicht einmal ein entfernter Verwandter, sondern stammt aller Wahrscheinlichkeit nach von Greco ab. Ippolito1845 bietet es hier in einer sehr interessanten Version an. Er wird in Reinheit vinifiziert und im Stahl ausgebaut, um sein reiches aromatisches Profil zu verstärken. Im Glas hat er eine schöne helle Strohfarbe. Die Nase besticht durch eine schöne aromatische Komplexität, die an die typischen Düfte des Mittelmeers erinnert, mit Noten von Zitrusfrüchten, gelbfleischigen Früchten und vagen mineralischen Erinnerungen. Im Mund hingegen ist er lebendig und ausgewogen. Von Natur aus mit einer schönen aromatischen Persistenz ausgestattet, ist er ein perfekter Wein zu delikaten Fischgerichten oder, wenn nötig, auch zu vegetarischen Speisen.

    Grade
    13% vol
    Serviertemperatur
    12 Grad
    Enthält Sulfite
    x1
    'Pescanera' Calabria IGT Rosé 2023, Ippolito 1845

    "Pescanera" Calabria IGT Rosé 2023

    Ippolito 1845
    2023 - Kalabrien, Cirò Marina (KR)
    Der schöne kalabrische Rosé, frisch und mineralisch

    Es gibt nichts Schöneres als einen Aperitif mit Freunden. Vor allem, wenn sich in den Gläsern ein besonderer Wein befindet, wie dieser Pescanera, Calabria IGT Rosè, vorgeschlagen von Ippolito 1845. Entstanden, wie so oft bei den Produkten des historischen Unternehmens von Cirò, aus einer typischen Traube der Region. In diesem Fall handelt es sich um einen reinen Greco Nero, der aus den Weinbergen stammt, die in den am besten geeigneten Küstengebieten liegen. Von Hand geerntet, mit sorgfältiger Auswahl der Trauben, kommt seine zarte Farbe von einer sehr sorgfältigen Vinifikationstechnik. Die Trauben werden nämlich einfach sanft gepresst, ohne jegliche Mazeration. Das Ergebnis ist ein Rosé, der sich durch eine besonders helle und raffinierte Farbe auszeichnet. In der Nase deutliche Anklänge von frischen Früchten, vor allem Zitrusfrüchten und Walderdbeeren, und weißen Blüten. Am Gaumen ist er aber vor allem frisch, agil, mit einem angenehm mineralischen Abgang. Einfach eine Flasche entkorken und ein Glas einschenken, um sich sofort im Urlaub zu fühlen. Offensichtlich inmitten der bezaubernden Weinberge am Meer.

    Grade
    13% vol
    Serviertemperatur
    12 Grad
    Enthält Sulfite
    x1
    'Alfierirosato' Calabria IGT 2022, Zagarella

    "Alfierirosato" Calabria IGT 2022

    Zagarella
    2022 - Kalabrien, Reggio Calabria
    Maximale Ausprägung der südlichen Wärme

    Alfierirosato entsteht aus einer sorgfältigen Verarbeitung von Nocera- und Calabrese-Trauben. Vor allem die Sorte Nocera ist sehr alt und gehört zu den ersten, die um das 7. Jahrhundert v. Chr. in Italien auftauchten. Die Geschichte dieser Rebsorte ist mit der der Nerelli (Mascalese und Cappuccio) verbunden, mit der sie große Ähnlichkeiten aufweist und mit der sie das geografische Gebiet von größtem Interesse teilt. Sowohl die Nocera als auch die Calabrese sind in der Tat Rebsorten, die sowohl auf Sizilien als auch in der Gegend von Reggio Calabria vorkommen. In seinem ursprünglichen Anbaugebiet kann es daher vorkommen, dass man auf jahrhundertealte Weinberge stößt, deren Bestände Hunderte von Jahren zurückreichen. Alfierirosato, Indicazione Geografica Tipica (Typische geografische Angabe), ist der jüngste Neuzugang in den Kellern von Zagarella. Maximaler Ausdruck der südlichen Wärme, dieser Wein hat eine schöne weiche, aber helle rosa Farbe, die an die Plantagen mit Pfirsichblüten erinnert. Die Nase bietet ein blumiges Bouquet und mediterranes Gestrüpp, während er im Mund frisch und intensiv ist. Gut ausbalanciert, genießt er eine ausgezeichnete Persistenz. Er ist ideal als Begleiter von Aperitifs und Frischkäse, passt aber auch zu leichten ersten Gängen.

    Grade
    13% vol
    Serviertemperatur
    16 Grad
    Enthält Sulfite
    x1
    'Terragrande' Rosso IGT Calabria 2022, Zagarella

    "Terragrande" Rosso IGT Calabria 2022

    Zagarella
    2022 - Kalabrien, Reggio Calabria
    Vom Treffen zwischen Frankreich und Kalabrien

    Die geschwungene Flasche und das elegante, minimalistische Etikett deuten sofort auf die edle Natur dieses Terragrande hin, ein schöner südlicher Rotwein, der aus einem Verschnitt von 40% Calabrese-Trauben, zu gleichen Teilen mit Merlot und Cabernet, stammt. Eine Art überarbeitete Bordeaux-Mischung. Ein Wein, den Zagarella mit Akribie bearbeitet und der sich bereits in der nationalen und internationalen Weinkritik auszeichnen konnte. In diesem Fall werden die einzelnen Sorten separat vinifiziert, mit einer Mazeration von etwa 12/15 Tagen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, mit der Ganimede®-Technologie, die eine bessere Extraktion von Farbe und Polyphenolen ermöglicht. Dann, nach einer kurzen Reifung in Holz, wird die Mischung erstellt. Das Endergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne rubinrote Farbe auszeichnet, die noch von deutlichen violetten Reflexen durchzogen ist. Für die Nase sind die Düfte intensiv und entschieden. Sie erinnern an die frischesten fruchtigen Noten, mit deutlichen Anklängen an kleine Beeren. Im Mund entdeckt man dann einen Wein, der sich durch eine gute Struktur und eine perfekte Balance aller seiner Komponenten auszeichnet. Seine Tannine sind weich und gut ausgereift und verlängern den Trinkgenuss um einige Sekunden. Es ist ein Wein, der nach einer Fleischbegleitung verlangt. Vor allem Schmorbraten und gedünstetes Fleisch, aber auch ein einfaches Stück Rindfleisch kann große Befriedigung bringen.

    Grade
    14,5% vol
    Serviertemperatur
    18 Grad
    Enthält Sulfite
    x1

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