Cantine Crosio ist ein wunderschönes Weingut in den Hügeln von Canavese im Piemont. Das von Roberto Crosio mit Leidenschaft geführte Unternehmen kann auf eine lange Geschichte zurückblicken, die von einer tiefen Verbundenheit zwischen dem Anwesen, seinem Boden und den dort angebauten Früchten zeugt. Heute verfügt das Weingut über 10 Hektar Rebfläche, die sich auf verschiedene Lagen verteilen: Barbetta, Crava, Montasso, S. Antonino, Baiarda und S. Cristoforo. Jede Parzelle profitiert von einem besonderen Mikroklima und Boden, die den dort gewonnenen Trauben einzigartige Eigenschaften verleihen. Der absolute Protagonist ist Erbaluce di Caluso, eine autochthone Rebsorte, die das Herzstück der Cantine Crosio darstellt. Diese Rebsorte, die seit den Anfängen des Unternehmens nach der traditionellen Pergola-Methode in Canavese angebaut wird, ergibt frische, mineralische Weine von großer Eleganz. Neben der Erbaluce hat Roberto Crosio im Laufe der Zeit aber auch andere typische lokale Rebsorten wie Nebbiolo und Barbera sowie die internationalen Rebsorten Merlot und Syrah aufgewertet, die sich hier in eleganten und harmonischen Weinen ausdrücken können. Im Weinberg wird nach den Prinzipien des integrierten Pflanzenschutzes gearbeitet, wobei Produkte natürlichen Ursprungs wie Algen, ätherische Öle, Kupfer und Schwefel verwendet werden.