Was: Ausschließlich in Stahlfässern gereift
WARUM: Für das gute Gleichgewicht zwischen Frische und Struktur
PERFEKT MIT: Fleischgerichte, Braten, Grillfleisch, Wild, Wurstwaren und mittelgereifter Käse
Was: Ausschließlich in Stahlfässern gereift
WARUM: Für das gute Gleichgewicht zwischen Frische und Struktur
PERFEKT MIT: Fleischgerichte, Braten, Grillfleisch, Wild, Wurstwaren und mittelgereifter Käse
Italien
Tenute Stefano Farina Soc. Agric. Srl, Via Provinciale, 46, 12055 Diano d'Alba (CN)
Dolcetto ist eine autochthone Rebsorte aus dem Piemont, die für ihre Fähigkeit geschätzt wird, frische und fruchtige Weine mit guter Struktur und weichen Tanninen zu erzeugen. Trotz seines Namens erzeugt Dolcetto trockene Weine, die sich durch fruchtige Noten und eine leicht bittere Note im Abgang auszeichnen. Insbesondere der Dolcetto di Diano d'Alba hat die DOCG-Auszeichnung erhalten, die seine Exzellenz und Typizität bescheinigt. Diano d'Alba liegt im Herzen der piemontesischen Langhe und ist ein malerisches Dorf, das für seine Weinbautradition und seine atemberaubenden Ausblicke bekannt ist. Dieses hügelige Gebiet, das sich durch lehm- und kalkhaltige Böden auszeichnet, bietet ideale Bedingungen für den Anbau hochwertiger Trauben. In den Tenute Stefano Farina findet die Ernte des Dolcetto in der ersten Septemberdekade statt, wenn die Trauben ihre optimale Reife erreichen. Dieser ausschließlich in Stahlfässern gereifte Wein bewahrt seine natürliche Frische und aromatische Integrität. Er hat eine leuchtende rubinrote Farbe und entfaltet in der Nase ein angenehm weinig Aroma mit dominierenden Noten von roten Früchten wie Kirsche und Sauerkirsche. Am Gaumen ist der Wein trocken, mit einer guten Säure und einem schönen Gleichgewicht. Angenehm ist die Frische und eine leicht bittere Note im Abgang. Der Dolcetto di Diano d'Alba passt gut zu Fleischgerichten wie Braten, Grillfleisch und Wildgerichten. Hervorragend auch zu Wurstwaren, mittelreifem Käse und vor allem zu typischen Gerichten der piemontesischen Küche.
Die Geschichte der Tenute Stefano Farina reicht bis in die 1930er Jahre zurück, als Stefano Farina und seine Frau Giovanna eine Trattoria betrieben, in der neben Essen auch Wein ausgeschenkt wurde. In diesem Zusammenhang entwickelte Stefano ein wachsendes Interesse an der Önologie und beschloss 1939, trotz der Schwierigkeiten während des Krieges ein eigenes Weingut zu gründen. 1941 zog die Familie nach Erba in der Lombardei, wo Stefano seinen Söhnen, insbesondere Giancarlo, seine Leidenschaft für Wein weitergab. Nachdem Giancarlo in Alba Önologie studiert hatte, erkannte er, wie wichtig es ist, Qualitätswein direkt aus den eigenen Weinbergen zu produzieren. Heute verfügt Tenute Stefano Farina über fünf Weingüter in einigen der renommiertesten Weinregionen Italiens: Piemont, Toskana und Apulien. Die erste Akquisition erfolgte Mitte der 1970er Jahre mit „La Traversa“ in La Morra, im Herzen der piemontesischen Langhe. Später expandierte das Unternehmen in das Chianti Classico-Gebiet, nach Alba, ins Casentino und schließlich nach Apulien, in den Salento, ein Land, das der Familie aufgrund der historischen Verbindungen des Gründers zur Vermarktung von Weinen besonders am Herzen liegt. Die Unternehmensphilosophie zielt darauf ab, einheimische Rebsorten durch moderne önologische Praktiken zu fördern, um Weine zu erhalten, die die Essenz ihres Terroirs widerspiegeln.
Dolcetto di Diano d'Alba DOCG 2020 di Stefano Farina mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Dolcetto di Diano d'Alba DOCG 2020 di Stefano Farina Weine bereit zur Lieferung