Barolo DOCG Sarralunga d'Alba 2020

    Barolo DOCG Sarralunga d'Alba 2020.
    Fontanafredda
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Piemont, Serralunga d'Alba (CN)
    17
    € 40,50 € 32,50 -20%
    Format 0.75 l. (€ 43,33/lt.)
    cod. S4774
    Einzigartige und unnachahmliche Frucht eines Gebiets

    Was: Von der Gemeinde Serralunga d'Alba
    WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
    PERFEKT MIT: Wichtige erste und zweite Gänge auf der Grundlage von rotem Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Barolo DOCG Sarralunga d'Alba 2020
    Fontanafredda
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Piemont, Serralunga d'Alba (CN)
    € 40,50 € 32,50 -20%
    Format 0.75 l. (€ 43,33/lt.)
    cod. S4774
    Einzigartige und unnachahmliche Frucht eines Gebiets

    Was: Von der Gemeinde Serralunga d'Alba
    WARUM: Für seine starke Persönlichkeit
    PERFEKT MIT: Wichtige erste und zweite Gänge auf der Grundlage von rotem Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Piemont
    • Rebsorten Nebbiolo 100%
    • Sensorische Eigenschaften Die Farbe des Weines ist rubinrot mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist sauber und intensiv, mit Noten von Vanille, Gewürzen, getrockneten Rosen und Unterholz. Der Geschmack ist trocken, weich, voll, samtig, harmonisch und lang anhaltend.
    • Weinherstellung Weinbereitung: Die Gärung erfolgt traditionell bei kontrollierter Temperatur (30-31 °C) in Edelstahlbehältern mit schwimmendem Deckel über 15 Tage mit häufigem Umpumpen, um die Extraktion der polyphenolischen Substanzen zu optimieren. Reifung: ein Jahr in Barriques aus Allier-Eiche und ein weiteres Jahr in Fässern von 2.000-3.000 Litern. Nach einer leichten Klärung wird der Wein für eine weitere Reifung in Flaschen abgefüllt, die je nach den Merkmalen des Jahrgangs variiert, aber nie weniger als 12 Monate beträgt.
    • Alkoholgehalt 14% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 18 Grad
    • GlasGran Balon / Borgogna
    • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Kalkreiche Böden mit abwechselnd grauen Mergeln und Sanden
    • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 4000
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Fontanafredda

      Barolo DOCG Sarralunga d'Alba 2020
    • Wer Barolo trinkt, trinkt keinen einfachen Wein. Vielmehr trinken sie die einzigartigen und unnachahmlichen Früchte eines Gebiets. Und deshalb gibt es Menschen, die den Wein aus einer bestimmten Gemeinde bevorzugen. Andere bevorzugen die typische Version aus einem anderen Gebiet. Und es gibt diejenigen, die nach Komplexität streben und Weine wählen, die durch Verschnitt von Trauben aus mehreren weit entfernten Weinbergen hergestellt werden. Aus diesem Grund wurden innerhalb der Konfession besondere Auswahlmöglichkeiten geschaffen. Und Fontanafredda war unter anderem eines der ersten Weingüter, das sich entschlossen hat, die Besonderheiten seines Terroirs optimal zu nutzen. Seit 1988 sind sie die ersten, die diese gemeinschaftliche Auslese produzieren, einen Barolo mit Identität, der die Kraft des Terroirs von Serralunga und die Eleganz des Stils von Fontanafredda verkörpert, blumig, balsamisch, lebhaft und frisch. Nach der Weinbereitung ruht dieser Barolo DOCG für 24 Monate in Eichenfässern und 12 Monate in Zement. Erst dann ist er bereit für die Abfüllung. Ein großer Rotwein aus dem Gebiet, der von Anfang an seine besten Eigenschaften zum Ausdruck bringt, der aber auch die Fähigkeit hat, lange zu reifen und sich zu entwickeln. Nach Angaben der Hersteller sogar 25/30 Jahre. Heute, im Glas, zeigt er eine schöne rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist sauber und intensiv, mit süßen Empfindungen und Anklängen an Gewürze, getrocknete Rosen und Unterholz. Der Geschmack ist weich, voll, samtig, harmonisch und lebendig. Ein solcher Wein sollte nicht entkorkt werden, wenn der Anlass nicht der richtige ist und wenn keine guten traditionellen Gerichte auf dem Tisch stehen. Wichtige erste und zweite Gänge, ebenso wichtig wie der Wein, natürlich auf der Grundlage von rotem Fleisch. Aber auch mittellang gereifte Käsesorten und für die Naschkatzen ein wenig Trockenobst und ein Stückchen Schokolade. Schließlich sollte ein solcher Wein nicht getrunken werden. Er sollte langsam genossen werden, um alle Nuancen seines breiten Bouquets zu erfassen.

      Gegründet vom ersten König von Italien im Jahr 1858. Diese Aufschrift auf der Website von Fontanafredda reicht aus, um einen Eindruck von einem Unternehmen zu vermitteln, das als "historisch" zu bezeichnen, fast schon zu kurz greift. Fontanafredda wurde aus einer Liebesgeschichte heraus geboren. Sie wurde nämlich von Vittorio Emanuele II. seiner Geliebten Rosa Vercellana, der berühmten "bella Rosina", geschenkt. Über diesen ante litteram-Klatsch hinaus war Fontanafredda jedoch schon immer ein Bezugspunkt für den regionalen und italienischen Weinbau im Allgemeinen. In der Tat gehören viele kuriose Rekorde zu diesem Weingut. Der erste Weinberg in Barolo wurde 1866 erworben, und die erste Weinbereitung fand 1870 statt. Im Jahr 1886 gelangten die Barolo-Weine von Fontanafredda nach Amerika, und 1887 wurden die ersten Zementtanks in Europa gebaut. Im Jahr 1959 wurde schließlich der erste Sekt nach der klassischen Methode hergestellt, der Vorläufer von Alta Langa DOCG. Der letzte Schritt in der glorreichen Geschichte dieses Weinguts nach der Übernahme durch Oscar Farinetti und Luca Baffigo ist das Jahr 2018. Seit diesem Jahr produziert das Unternehmen zertifizierte Bioweine. Heute kann Fontanafredda, das in über 60 Länder der Welt exportiert, auf einen Komplex von 120 Hektar Weinbergen zählen. In seinen Kellern lagern über 2,5 Millionen Flaschen Barolo, die darauf warten, auf den Markt gebracht zu werden. Es lebe ... Fontanafredda!

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