Barbaresco DOCG 2020

Barbaresco DOCG 2020.
90

LM

Biologico
Da Regalare
Vinchio Vaglio
Jahrgang: 2020
Herkunft: Piemont, Vinchio (AT)
13
€ 25,00 € 19,90 -20%
Format 0.75 l. (€ 26,53/lt.)
cod. S6559
Große Persönlichkeit und Charme

Was: Der andere Nebbiolo
WARUM: Für seinen strengen Charakter
PERFEKT MIT: Erste Gänge mit Fleischsaucen, Schmorbraten und Wild

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Barbaresco DOCG 2020
Vinchio Vaglio
Jahrgang: 2020
Herkunft: Piemont, Vinchio (AT)

90

LM


€ 25,00 € 19,90 -20%
Format 0.75 l. (€ 26,53/lt.)
cod. S6559
Große Persönlichkeit und Charme

Was: Der andere Nebbiolo
WARUM: Für seinen strengen Charakter
PERFEKT MIT: Erste Gänge mit Fleischsaucen, Schmorbraten und Wild

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten Barbaresco 100%
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: leuchtendes Rubinrot mit möglichen Orangenreflexen. Geruch: angenehm, intensiv, ätherisch, mit blumigen Noten und Aromen von Trockenfrüchten. Geschmack: warm, voll, streng, aber samtig, anhaltend und harmonisch.
  • Weinherstellung Weinbereitung: Nach dem Abbeeren und Keltern der Trauben wird der Most in vertikale Gärbehälter mit Temperaturkontrolle gefüllt. Die alkoholische Gärung mit Mazeration dauert etwa 40 Tage bei einer Anfangstemperatur von 23 °C, die allmählich auf 28 °C ansteigt, um die von der Rebsorte stammenden Aromen und die in der Schale vorhandenen polyphenolischen Stoffe bestmöglich zu extrahieren. Ausbau: Die malolaktische Gärung und die Reifung erfolgen in 40-Hl-Fässern aus slawonischer Eiche über einen Zeitraum von etwa 18 Monaten, was dem Produkt die Eleganz und Strenge verleiht, die für Weine aus Nebbiolo typisch sind.
  • Alkoholgehalt 14.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 15 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet kalkhaltiger Lehm
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 3500
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • VINCHIO VAGLIO, REG. SAN PANCRAZIO, 1 - 14040 VINCHIO (AT)

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Luca Maroni 90
    Barbaresco DOCG 2020
  • Vinchio Vaglio bietet hier einen hervorragenden Barbaresco DOCG an. Der andere Nebbiolo, wie man ihn nennen könnte, der "jüngere" Bruder des edlen Barolo. Dieser Rotwein aus der Langa ist das Ergebnis einer sorgfältigen Verarbeitung der besten Trauben ausgewählter Weinberge, ein Wein mit viel Persönlichkeit und Charme. In der Kellerei angekommen, wird der Most nach dem Abbeeren und Quetschen der Trauben in vertikale Gärbehälter gefüllt, in denen die heikle Gärungs- und Mazerationsphase beginnt. Diese dauert etwa 40 Tage und ermöglicht die Extraktion der in den Schalen vorhandenen Aromen und polyphenolischen Substanzen. Am Ende der Umwandlung reift der Wein langsam im Holz. In diesem Fall werden Fässer aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 40 Hektolitern verwendet, in denen der Wein etwa 18 Monate lang ruht, um die für Nebbiolo-Weine typische Eleganz und Strenge zu erlangen. Im Glas hat er eine schöne, leuchtend rote Farbe mit möglichen orangefarbenen Reflexen, die auf den langsamen Reifeprozess zurückzuführen sind. Die Nase ist intensiv und ätherisch, mit blumigen Noten, die an Rosen und Veilchen erinnern, zu denen sich Aromen von Trockenfrüchten gesellen. Am Gaumen zeigt sich ein Wein, der sich durch einen vollen, strengen und doch samtigen Geschmack auszeichnet. Sehr nachhaltig und harmonisch in all seinen Bestandteilen. Probieren Sie ihn zu ersten Gängen mit Fleischsaucen, Schmorbraten und Wild. Hervorragend auch zu einer klassischen Tafel mit reifem Käse.

    Im Jahr 1959, dem Gründungsjahr, waren es nur 19. Heute zählen die Mitglieder der Cantina Cooperativa Vinchio e Vaglio Serra fast 200. Insgesamt bewirtschaften sie mit Sorgfalt und Leidenschaft rund 450 Hektar Weinberge. Vor allem Barbera, der so genannte "Rubino di Vinchio", aber auch andere typische lokale Sorten wie Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa und Bonarda. Neben dieser dichten Gruppe autochthoner, d.h. typischer lokaler Sorten, gibt es auch internationale Sorten, die sich am besten für die piemontesischen Hügel eignen, wie Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon und Viognier. Die zumeist sehr steilen Weinberge machen die Arbeit besonders anspruchsvoll, garantieren aber gleichzeitig optimale Lagen, die zu einer perfekten Reifung führen. Die Qualität der geernteten Trauben wird natürlich auch durch die Beschaffenheit der Böden begünstigt, deren mineralische Bestandteile die Herstellung von Qualitätsweinen garantieren. Der Weinkeller wiederum ist mit modernsten Geräten und Anlagen zur Weinherstellung ausgestattet und verfügt über einen großen, in den Hang gebauten Barriquekeller, der eine konstante und natürliche Temperatur und Luftfeuchtigkeit gewährleistet. Hier befinden sich Barriques aus französischer Eiche und Fässer mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, in denen die Weine langsam reifen können. So lange wie nötig.

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