Italien
Castello di Neive - Azienda Agricola Neive - Corso Romano Scagliola 205 12052 Neive - Italy
Lassen Sie uns eine Prämisse aufstellen. Wer einen Barbaresco oder einen Barolo trinkt, wird wahrscheinlich nicht mit irgendeinem Wein zufrieden sein. Es gibt zu viele Besonderheiten, die jedes Gebiet in den fertigen Wein einbringt. Aus diesem Grund wurden die geografischen Zusatzbezeichnungen (GUB) festgelegt, die es ermöglichen, zu erkennen, ob ein bestimmter Wein aus Trauben eines bestimmten Gebiets hergestellt wurde oder nicht. In diesem Fall bietet Castello di Neive zum Beispiel einen Barbaresco DOCG an, der aus reinen Nebbiolo-Trauben aus Vigna Santo Stefano, einer herrlichen Ecke der Langa, hergestellt wird. Die hier erzeugten Weine sind deutlich an ihrer balsamischen Frische zu erkennen. Ein sehr geringer Ertrag von fast 72 Doppelzentnern Trauben pro Hektar und eine Jahresproduktion von etwas mehr als 15 Tausend Flaschen machen diesen Wein einzigartig und wertvoll. Nach der Verarbeitung ruht der Wein mindestens zwei Jahre lang in Holzfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. In dieser Zeit reift er perfekt und ist bereit, in die Gläser von Weinliebhabern aus der ganzen Welt zu kommen. Von leuchtend granatroter Farbe, verströmt er in der Nase zarte Noten von gut gereiften kleinen Früchten, Trockenblumen, Holz und Gewürzen. Im Mund ist er besonders intensiv und elegant, mit einer feinen Tanninstruktur. Schon heute ist er ein ausgezeichneter Rotwein, der sicher nicht davor zurückschreckt, ein paar Jahre im Keller zu verbringen, um seine volle Reife zu erreichen. Auf dem Tisch passt er wunderbar zu schmackhaften ersten Gängen wie Agnolotti mit Fleischsauce, einem Braten oder einem Rindergulasch.
Die Azienda agricola Castello di Neive wurde in den frühen 1960er Jahren von dem Ingenieur Italo Stupino gegründet. Es ist eine schöne Realität, die eng mit ihrem Territorium verbunden ist und sich eines Besitzes von etwa 60 Hektar rühmt, wovon 27 Hektar Weinberge sind. Es handelt sich um eine traditionelle Weinkellerei, in der alle Verarbeitungsprozesse mit großer Sorgfalt durchgeführt werden. Vor allem die Gärung der Weine findet in modernen Kellern statt, die mit der notwendigen Technologie ausgestattet sind, um jeden Schritt bestmöglich zu überwachen. Am Ende der Umwandlung ruhen die Weine in Fässern und Barriques für die heikle Phase der Reifung. Diese sind in den Mauern der Schlosskeller untergebracht. Ein geschichtsträchtiger Ort, an dem der Önologe Louis Oudart mit der Herstellung des trockenen Weines "Neive" auf Nebbiolo-Basis begann, mit dem er auf der Londoner Ausstellung 1862 eine Goldmedaille gewann.
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