Was: Die Reinheit des Sauvignon
WARUM: Für alle, die frische, herzhafte und mineralische Weißweine mögen
PERFEKT MIT: Fisch, Schalentiere, weißes Fleisch, Frischkäse und gegrilltes Gemüse
Was: Die Reinheit des Sauvignon
WARUM: Für alle, die frische, herzhafte und mineralische Weißweine mögen
PERFEKT MIT: Fisch, Schalentiere, weißes Fleisch, Frischkäse und gegrilltes Gemüse
Italien
Imbottigliato all'origine da Cantina Valle Isarco - Chiusa
Der Sauvignon Alto Adige DOC von Cantina Valle Isarco ist ein Juwel der Alpen. Mit seinen majestätischen Dolomiten und den Weinbergen an den Steilhängen ist Südtirol eine der faszinierendsten Weinbauregionen Italiens. Und genau in diesem Rahmen, inmitten der Berge des Eisacktals, entsteht dieser Sauvignon, ein Weißwein, der den einzigartigen Charakter der Region zum Ausdruck bringt. Schwemmlandböden, reich an porphyrischen Sedimenten, und ein kühles, sonniges Klima verleihen dem Sauvignon eine einzigartige Mineralität und Frische. Die Höhenlage, die zwischen 450 und 750 Metern variiert, trägt dazu bei, die Reifung der Trauben zu verlangsamen, was zu Weinen mit lebendiger Säure und intensiven Aromen führt. Der Sauvignon Blanc, eine der am weitesten verbreiteten weißen Rebsorten der Welt, findet in Südtirol ein ideales Habitat. Hier drückt sie sich in Weinen aus, die sich durch intensive Aromen von weißfleischigen Früchten, aromatischen Kräutern und mineralischen Noten auszeichnen. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend gepresst. Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks, um die Frische und die fruchtigen Aromen zu erhalten. Die Reifung auf der Feinhefe verleiht dem Wein mehr Komplexität und Struktur. Auf den ersten Blick hat er eine leuchtend grünlich-gelbe Farbe. In der Nase entfaltet er ein intensives und komplexes Bouquet mit Noten von geschnittenem Gras, Grapefruit, schwarzer Johannisbeere und einem leichten Hauch von Feuerstein. Im Mund ist er trocken, frisch und schmackhaft, mit mittlerem Körper und einem langen, anhaltenden Abgang. Er passt gut zu Fischgerichten, Schalentieren, weißem Fleisch, Frischkäse und gegrilltem Gemüse. Auch als Aperitif ist er ideal.
Obwohl das Eisacktal auf eine sehr alte Weinbautradition zurückblicken kann, wurde die schöne Genossenschaftskellerei erst im Jahr 1961 von 24 Familien gegründet. Die Kellerei Eisacktal ist die jüngste Weinbaugenossenschaft Südtirols und kann heute, nach mehr als 60 Jahren ihres Bestehens, auf die Arbeit von nicht weniger als 135 Mitgliedern zählen, die insgesamt 150 Hektar Weinberge bewirtschaften, die sich auf 11 Gemeinden von Bozen bis südlich von Brixen verteilen. Das Eisacktal bietet eine der schönsten Naturlandschaften Südtirols, geprägt von majestätischen Bergen, alten Bauernhöfen, Schlössern, Klöstern und Dörfern, prächtigen Kastanienhainen und vor allem von terrassierten Weinbergen mit ihren gepflegten Steinmauern. Hier leisten die Winzer „heroische“ Arbeit, denn sie sind es gewohnt, die überwiegend steilen Böden zu pflegen, auf denen die Pflanzen bis zu 950 Meter hoch wachsen. Die Weinberge sind oft winzig klein, aber ebenso oft durch einzigartige Boden- und Klimabedingungen gekennzeichnet. Das besondere Mikroklima dieses Gebiets, das durch heiße Sommertage und kalte Nächte während der Erntezeit gekennzeichnet ist, sorgt für die Erzeugung frischer, fruchtiger und mineralstoffreicher Weine. Insgesamt beläuft sich die Jahresproduktion der Eisacktaler Kellerei auf rund 950.000 Flaschen, die sich auf nicht weniger als 14 Rebsorten verteilen, davon 10 Weiß- und 4 Rotweine. Die Gesamtzahl der Etiketten beläuft sich auf 28, darunter einige sehr interessante Sondereditionen. Die „weiße“ Berufung der Kellerei kommt am besten durch die guten lokalen Rebsorten zum Ausdruck, wie Kerner, Sylvaner, Grüner Veltliner, Gewürztraminer und natürlich Müller Thurgau.
Sauvignon Alto Adige DOC 2023 di Cantina Valle Isarco mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Sauvignon Alto Adige DOC 2023 di Cantina Valle Isarco Weine bereit zur Lieferung