Roero DOCG "Montespinato" 2021

    Roero DOCG "Montespinato" 2021.
    Cascina Chicco
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Piemont, Castellinaldo e Castagnito (CN)
    Verfügbar: 6
    6
    € 16,90 € 12,80 -24%
    Format 0.75 l. (€ 17,07/lt.)
    cod. S3444
    Eleganter piemontesischer Rotwein

    Was: Aus einer sorgfältigen Auswahl von Nebbiolo-Trauben
    WARUM: Für seine perfekte Balance
    PERFEKT MIT: Gemischte gebratene Piemonteser

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Roero DOCG "Montespinato" 2021
    Cascina Chicco
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Piemont, Castellinaldo e Castagnito (CN)
    Verfügbar: 6
    € 16,90 € 12,80 -24%
    Format 0.75 l. (€ 17,07/lt.)
    cod. S3444
    Eleganter piemontesischer Rotwein

    Was: Aus einer sorgfältigen Auswahl von Nebbiolo-Trauben
    WARUM: Für seine perfekte Balance
    PERFEKT MIT: Gemischte gebratene Piemonteser

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Piemont
    • Rebsorten 100% nebbiolo
    • Sensorische Eigenschaften Der betörende Duft von Himbeeren geht über in Anklänge von Rose und Vanille. Im Mund ist er substanziell, mit weichen Tanninen, die mit der Wärme des Körpers ausgeglichen sind. Erinnert an getrocknete rote Beeren, Johannisbeeren und Himbeeren.
    • Weinherstellung Das Ernten erfolgt manuell. Die Gärung erfolgt in Stahlmazeratoren, die den richtigen Schalen-Most-Kontakt und eine ausreichende Farbextraktion garantieren. Anschließend wird der Wein in 600-Liter-Tonneaux und 2000-Liter-Eichenholzfässer und in bereits verwendete Fässer mit mindestens zwei Durchgängen gefüllt, in denen die malolaktische Gärung stattfindet und in denen er 12 - 15 Monate verbleibt, bevor er vor der Flaschenabfüllung wieder in Stahltanks zusammengestellt wird.
    • Alkoholgehalt 14.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Die Flasche liegend an einem kühlen Ort und vor Licht geschützt aufbewahren. Nicht kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
    • Trinktemperatur 18 Grad
    • GlasGran Balon / Borgogna
    • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Lehm-Kalkstein
    • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 4000
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Hergestellt in Italien

    • Abgefüllt von Cascina Chicco ssa - via Valentino 14 - Canale - Italien

      Roero DOCG "Montespinato" 2021
    • Die Sorgfalt bei der Herstellung dieses eleganten Nebbiolo ist einfach wahnsinnig. Das wird verständlich, wenn man erfährt, dass die Trauben bei der Ernte nicht einfach von Hand gepflückt, sondern in mehreren Schritten einzeln selektiert werden. Bei der Ernte, die natürlich nur von Fachpersonal durchgeführt werden kann, werden die besten Trauben in zwei verschiedenen Durchgängen im Abstand von etwa 6 bis 10 Tagen ausgewählt. So können Trauben, die im ersten Stadium vielleicht noch nicht ganz reif sind, ein paar Tage später und dank ein paar mehr Sonnenstunden die perfekte Reife erreichen. Das Ergebnis ist der Montespinato von Cascina Chicco, rubinrot mit granatroten Reflexen, mit einem betörenden Bouquet von Himbeeren, Rosen und Vanille. Im Mund ist er angenehm gehaltvoll, mit weichen Tanninen, die mit der Wärme des Körpers ausgeglichen sind.

      Wir haben uns entschieden, den Wein vom Territorium aus zu machen. Mit diesen Worten begrüßen Enrico und Marco Faccenda, die heutigen Besitzer von Cascina Chicco, die Besucher ihrer Website. Eine klare Botschaft, die keinen Raum für Missverständnisse lässt. Die Anfänge des Unternehmens gehen auf das Jahr 1950 zurück, als Ernesto Faccenda den ersten Hektar Land wenige Schritte von Canale entfernt, im Herzen von Roero, kaufte. Von Beruf war er Wurstmacher, aber er hatte bereits das Potenzial des Weinbaus im Herzen des Piemont erkannt. So entstand die erste Familienproduktion von Nebbiolo und Barbera d'Alba, die in Demijohns oder als Fasswein verkauft wurden. 1970 ging das Unternehmen dann in die Hände von Federico Faccenda, dem Sohn von Ernesto, über, der der Tätigkeit seines Vaters einen weiteren Impuls gab und begann, unter dem Familiennamen abzufüllen. Der Staffelstab wird Jahre später von seinen Söhnen Enrico und Marco übernommen, die in den frühen 2000er Jahren eine der ersten Vinifizierungen von Nebbiolo Metodo Classico ins Leben rufen. Es ist also klar, dass der Blick der Familie, ohne die Traditionen aus den Augen zu verlieren, immer nach vorne gerichtet ist, zu immer ehrgeizigeren Horizonten und Herausforderungen. Heute ist Cascina Chicco eine moderne Weinkellerei, mit offenen Märkten in verschiedenen Teilen der Welt und etwa 40 Hektar eigenen Weinbergen in den am meisten berufenen Gebieten des Roero. Seit 2006 bewirtschaftet die Cascina Chicco auch direkt 8 Hektar in der Gemeinde Monforte d'Alba.

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