Was: Stil und Eleganz
WARUM: Für seine Fähigkeit, lange Zeit im Keller zu reifen
PERFEKT MIT: Trüffel, Schmorbraten und große Braten
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Was: Stil und Eleganz
WARUM: Für seine Fähigkeit, lange Zeit im Keller zu reifen
PERFEKT MIT: Trüffel, Schmorbraten und große Braten
Italien
DAMILANO AZIENDA AGRICOLA S.r.l – Via Roma 31-12060 Barolo (CN)
I am impressed by the 2012 Barolo Cannubi. This celebrated vineyard site suffered serious hail damage in the 2012 vintage, and the vintners who farm this cru resorted to severe fruit selection in order to safeguard quality. Damilano has pulled out the best of the vintage for sure. This is a beautiful wine that boasts a delicate and feminine approach. There is pressed rose, dried violet, wild berry, cassis, cola, truffle and tilled earth. Lighter aromas of ash and smoke lift gracefully from the glass. The tannins are silky and long.
A tannic and structured red with dried-strawberry, stone and cedar character. Medium-to full-bodied, chewy and muscular — yet polished and well-formed. Drink or hold. Better in 22 but so classy now.
Aromas of ripe berry, menthol chopped herb, dark spice and a balsamic note float out of the glass. On the dense palate, cinnamon, baking spice, and tobacco add depth to the juicy black cherry core. Firm, fine-grained tannins provide the framework. KERIN O’KEEFE
Der Cannubi gilt als der Grand Cru des Barolo, ein außergewöhnlicher Wein in Bezug auf Stil und Eleganz. Dies ist auf die absolute Qualität der Trauben des gleichnamigen Hügels zurückzuführen, wo die Böden wenig entwickelt sind und aus grauweißem Tonmergel an der Oberfläche bestehen. Vor allem in dem Teil, der der Familie Damilano gehört, haben die Böden einen hohen Sandanteil (bis zu 45%), der den Trauben intensive Aromen von Kirsche, Pflaume und Tabak, Rose und Veilchen in der Entwicklung verleiht. Intensiv und lebendig in der Farbe, präsentiert sich der Barolo Cannubi von Damilano im Glas mit einer intensiven polyphenolischen Konzentration. Auf den ersten Blick fällt seine rubingranatrote Farbe auf, in der sich in geringem Maße orangefarbene Reflexe abzeichnen. Das Bouquet ist besonders breit und einhüllend, mit klaren fruchtigen Noten von Kirsche und Pflaume und ausgeprägten Anklängen von Tabak, Lakritze und Kakao. Im Mund hingegen entdeckt man sofort einen angenehm harmonischen und trockenen Wein, mit weichen Tanninen und deutlichen Empfindungen von Körper und Fülle. Ein Barolo, der auch heute noch fabelhaft ist, der es aber nicht eilig hat, seine Flasche zu verlassen. Ein Wein dieses Kalibers hat die Fähigkeit, noch lange im Keller zu reifen. Er braucht nur eine geeignete Umgebung für seine Erholung. Wecken wir sie in 10 oder 15 Jahren auf.... Es wird uns immer noch große, große Zufriedenheit bereiten. Trüffel, Schmorbraten und reichhaltige Braten. Dieser Wein wird sicherlich jedes Gericht noch besser schmecken lassen.
Damilano ist eine der historischen Weinkellereien des Barolo mit alten Traditionen. Sogar über hundert Jahre alt. Die Tätigkeit der Familie Damilano geht auf das Jahr 1890 zurück, als Giuseppe Borgogno, der Urgroßvater der heutigen Besitzer, mit dem Anbau und der Weinbereitung der ihm gehörenden Trauben in der Gemeinde von Barolo begann. Doch erst mit der nächsten Generation, mit Giacomo Damilano, dem Schwiegersohn des Gründers, erhielt das Weingut seinen heutigen Namen. Seit 1997 sind es seine Enkel, die die Geschicke des Weinguts Langa leiten. Guido, Mario und Paolo Damilano führen die Arbeit ihrer Vorfahren mit viel Engagement fort, indem sie die Hauptrebsorte der Langhe, den Nebbiolo, und die am besten geeigneten Weinberge optimal nutzen. Das Geheimnis der hohen Qualität der Damilano-Weine liegt jedoch in den Weinbergen, die sich in den für den Anbau von Nebbiolo-Trauben auserwählten Gebieten befinden, wie den Cru Cannubi, Liste, Brunate und Cerequio.
Barolo DOCG Cannubi 2012 di Damilano mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Barolo DOCG Cannubi 2012 di Damilano Weine bereit zur Lieferung
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