Barolo DOCG Cannubi 2016

Barolo DOCG Cannubi 2016.
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WE

Biologico
Da Regalare
Damilano
Jahrgang: 2016
Herkunft: Piemont, Barolo (CN)
Verfügbar: 4
4
€ 120,00 € 98,00 -18%
LIEFERUNG GRATIS
Format 0.75 l. (€ 130,67/lt.)
cod. S6219

Der Jahrgang 2016 wird als außergewöhnlich für den Barolo angesehen und von vielen als einer der besten des Jahrzehnts bezeichnet. Die idealen klimatischen Bedingungen, mit einem kühlen Frühling und einem warmen, aber nicht übermäßig heißen Sommer, führten zu einer perfekten Reifung der Nebbiolo-Trauben. Die Barolo-Weine des Jahrgangs 2016 sind kraftvoll und raffiniert, mit seidigen Tanninen und einer lebhaften Säure, die die aromatische Intensität perfekt ausbalanciert. Diese Weine zeigen große Tiefe und Komplexität, mit Noten von schwarzen Früchten, aromatischen Kräutern, Gewürzen und einer eleganten Mineralität. Diese Barolos haben ein enormes Alterungspotenzial und werden sich im Laufe der Zeit wunderbar weiterentwickeln.

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Barolo DOCG Cannubi 2016
Damilano
Jahrgang: 2016
Herkunft: Piemont, Barolo (CN)

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Verfügbar: 4
€ 120,00 € 98,00 -18%
LIEFERUNG GRATIS
Format 0.75 l. (€ 130,67/lt.)
cod. S6219

Der Jahrgang 2016 wird als außergewöhnlich für den Barolo angesehen und von vielen als einer der besten des Jahrzehnts bezeichnet. Die idealen klimatischen Bedingungen, mit einem kühlen Frühling und einem warmen, aber nicht übermäßig heißen Sommer, führten zu einer perfekten Reifung der Nebbiolo-Trauben. Die Barolo-Weine des Jahrgangs 2016 sind kraftvoll und raffiniert, mit seidigen Tanninen und einer lebhaften Säure, die die aromatische Intensität perfekt ausbalanciert. Diese Weine zeigen große Tiefe und Komplexität, mit Noten von schwarzen Früchten, aromatischen Kräutern, Gewürzen und einer eleganten Mineralität. Diese Barolos haben ein enormes Alterungspotenzial und werden sich im Laufe der Zeit wunderbar weiterentwickeln.

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten 100% nebbiolo
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: granatrotes Rubinrot mit leichten orangefarbenen Reflexen. Bouquet: Reichhaltig und einhüllend, mit klaren fruchtigen Noten von Kirsche und Pflaume und ausgeprägten Anklängen von Tabak, Lakritz und Kakao. Geschmack: angenehm trocken und harmonisch am Gaumen mit weichen Tanninen und vollmundigen Empfindungen
  • Weinherstellung temperaturkontrollierte Gärung für 20 Tage
  • Alkoholgehalt 14,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Kalkstein mit 45% Sand, 35% Schluff, 20% Ton
  • Ausrichtung und Höhenlage Süden, Südosten
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • DAMILANO AZIENDA AGRICOLA S.r.l – Via Roma 31-12060 Barolo (CN)

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Robert Parker 97

    The Damilano 2016 Barolo Cannubi shows depth and a profound nature. This is the DNA of the Cannubi cru, maybe the most celebrated in the appellation with mildly compact, well-draining sandy soils (actually, a mix of 45% sand, 35% silt and 20% clay, to be precise). These conditions contribute to the dark concentration and the firm textural support found here. These assets are particularly apparent in this classic vintage. Dark fruit and dried cherry cede to earthy truffle and licorice. Of these various single-vineyard expressions, the tight tannins on this Cannubi definitely suggest a long drinking window. This wine is my favorite in this flight from Damilano, and this vintage of 40,000 bottles is distinguished by its sheer excellence.

  • James Suckling 98

    The fruit feels so comfortable here, in the ripe-red zone; it ranges from cherry kernel to chocolate-coated red plums to glazed cherries. Integrated hints of bark and sandalwood. Full-bodied with strapping tannins and muscular, imposing structure and power. Notwithstanding, everything is in striking balance and delivered with remarkable precision and grit. Drink from 2026.

  • Wine Enthusiast 92

    Aromas of ripe black-skinned fruit, menthol, leather and tobacco slowly appear in the glass. Chewy and concentrated, the palate shows dried black cherry, licorice and espresso alongside taut close-grained tannins that grip the close. Drink 2024–2031. KERIN O’KEEFE

    Barolo DOCG Cannubi 2016
  • Der Cannubi gilt als der Grand Cru des Barolo, ein außergewöhnlicher Wein in Bezug auf Stil und Eleganz. Dies ist auf die absolute Qualität der Trauben des gleichnamigen Hügels zurückzuführen, wo die Böden wenig entwickelt sind und aus grauweißem Tonmergel an der Oberfläche bestehen. Vor allem in dem Teil, der der Familie Damilano gehört, haben die Böden einen hohen Sandanteil (bis zu 45%), der den Trauben intensive Aromen von Kirsche, Pflaume und Tabak, Rose und Veilchen in der Entwicklung verleiht. Intensiv und lebendig in der Farbe, präsentiert sich der Barolo Cannubi von Damilano im Glas mit einer intensiven polyphenolischen Konzentration. Auf den ersten Blick fällt seine rubingranatrote Farbe auf, in der sich in geringem Maße orangefarbene Reflexe abzeichnen. Das Bouquet ist besonders breit und einhüllend, mit klaren fruchtigen Noten von Kirsche und Pflaume und ausgeprägten Anklängen von Tabak, Lakritze und Kakao. Im Mund hingegen entdeckt man sofort einen angenehm harmonischen und trockenen Wein, mit weichen Tanninen und deutlichen Empfindungen von Körper und Fülle. Ein Barolo, der auch heute noch fabelhaft ist, der es aber nicht eilig hat, seine Flasche zu verlassen. Ein Wein dieses Kalibers hat die Fähigkeit, noch lange im Keller zu reifen. Er braucht nur eine geeignete Umgebung für seine Erholung. Wecken wir sie in 10 oder 15 Jahren auf.... Es wird uns immer noch große, große Zufriedenheit bereiten. Trüffel, Schmorbraten und reichhaltige Braten. Dieser Wein wird sicherlich jedes Gericht noch besser schmecken lassen.

    Damilano ist eine der historischen Weinkellereien des Barolo mit alten Traditionen. Sogar über hundert Jahre alt. Die Tätigkeit der Familie Damilano geht auf das Jahr 1890 zurück, als Giuseppe Borgogno, der Urgroßvater der heutigen Besitzer, mit dem Anbau und der Weinbereitung der ihm gehörenden Trauben in der Gemeinde von Barolo begann. Doch erst mit der nächsten Generation, mit Giacomo Damilano, dem Schwiegersohn des Gründers, erhielt das Weingut seinen heutigen Namen. Seit 1997 sind es seine Enkel, die die Geschicke des Weinguts Langa leiten. Guido, Mario und Paolo Damilano führen die Arbeit ihrer Vorfahren mit viel Engagement fort, indem sie die Hauptrebsorte der Langhe, den Nebbiolo, und die am besten geeigneten Weinberge optimal nutzen. Das Geheimnis der hohen Qualität der Damilano-Weine liegt jedoch in den Weinbergen, die sich in den für den Anbau von Nebbiolo-Trauben auserwählten Gebieten befinden, wie den Cru Cannubi, Liste, Brunate und Cerequio.

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