"Istante" Vigneti Dolomiti IGT 2021

    "Istante" Vigneti Dolomiti IGT 2021.
    Franz Haas
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Südtirol, Montagna (BZ)
    10
    € 32,50 € 27,50 -15%
    Format 0.75 l. (€ 36,67/lt.)
    cod. S6042
    Bordeaux-Schliff nach Südtiroler Art

    Was: Aus Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, mit Merlot und Cabernet Franc
    WARUM: Für seine vielschichtige und elegante Struktur
    PERFEKT MIT: Pikante Gerichte, Wild, kräftige Braten und Koteletts

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Istante" Vigneti Dolomiti IGT 2021
    Franz Haas
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Südtirol, Montagna (BZ)
    € 32,50 € 27,50 -15%
    Format 0.75 l. (€ 36,67/lt.)
    cod. S6042
    Bordeaux-Schliff nach Südtiroler Art

    Was: Aus Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, mit Merlot und Cabernet Franc
    WARUM: Für seine vielschichtige und elegante Struktur
    PERFEKT MIT: Pikante Gerichte, Wild, kräftige Braten und Koteletts

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Südtirol
    • Rebsorten Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e piccole percentuali di Merlot e Cabernet Franc
    • Sensorische Eigenschaften L'Istante hat eine intensive granatrote Farbe und fruchtige Aromen von getrockneten schwarzen Beeren, Pflaumen, Feigen und Datteln, mit Noten von grünem Tee und Rinde. Diese aromatischen Eindrücke begleiten den Wein während seiner gesamten Lebensdauer und unterstreichen seine Tiefe. Am Gaumen zeigt sich der Wein nicht durch seinen Charakter, sondern durch seine vielschichtige und elegante Struktur, seine Finesse und seine komplexen und kompakten Tannine, die in einem langen Epilog enden.
    • Weinherstellung Nach einer sorgfältigen Sortierung im Weinberg werden die Trauben schonend verarbeitet und in offenen Bottichen vergoren. Um eine optimale Extraktion der Farbe und der Tannine zu erreichen, wird der Tresterhut während der Gärung bis zu viermal täglich umgepumpt und umgestoßen. Danach wird der Wein in Barriques umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet und der Wein etwa 18 Monate lang bleibt. Schließlich reift der Wein für etwa ein Jahr in der Flasche.
    • Alkoholgehalt 13.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Vor dem Servieren nicht länger als 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet sandige Böden
    • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
    • Reberziehung Guyot
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • FRANZ HAAS. Via Villa, 6 39040 Montagna - Bolzano

      "Istante" Vigneti Dolomiti IGT 2021
    • Für dieses Etikett keltert Franz Haas die besten Cabernet Sauvignon- und Petit Verdot-Trauben, denen er kleine Anteile von Merlot und Cabernet Franc beimischt. Es handelt sich also um einen eleganten Bordeaux-Verschnitt, d.h. um einen Rotwein, der sich am Stil der Bordeaux-Weine in Frankreich orientiert. Alle Trauben stammen aus Weinbergen, die nach der Guyot-Methode bewirtschaftet werden und in Höhenlagen zwischen 250 und 500 Metern über dem Meeresspiegel auf sandigen Böden in sehr warmen, nach Süden und Südwesten ausgerichteten Mikrozonen liegen. Nach einer sorgfältigen Sortierung auf dem Lande werden die Trauben schonend verarbeitet und in offenen Bottichen vergoren. Um eine optimale Extraktion der Farbe und der Tannine zu erreichen, wird der Tresterhut während der Gärung bis zu viermal täglich umgepumpt und umgestoßen. Anschließend wird der Wein in Barriques umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet und der Wein etwa 18 Monate lang reift. Nach der Abfüllung in Flaschen folgt eine weitere Reifung in der Flasche von etwa einem Jahr. Erst dann kann der Wein auf den Markt gebracht werden. Der Istante präsentiert sich im Glas mit einer schönen, intensiven granatroten Farbe und fruchtigen Aromen von getrockneten schwarzen Beeren, Pflaumen, Feigen und Datteln, mit Noten von grünem Tee und Rinde. Im Mund zeigt der Wein nicht seinen Charakter, sondern besticht durch seine vielschichtige und elegante Struktur, seine Finesse und seine komplexen und kompakten Tannine, die in einem langen Nachspiel enden. Er passt hervorragend zu herzhaften Gerichten, z. B. Wild, kräftigen Braten und Tagliata.

      Es gibt einen Namen, den jeder gute Weinliebhaber in Italien mit der Rebsorte Pinot Noir identifiziert. Es ist das von Franz Haas, einem Winzer in Südtirol. Franz Haas ist aber nicht nur ein Weingut und nicht nur eine Marke. Franz Haas ist nämlich in erster Linie ein Mann und seine Familie, die seit sieben Generationen Wein produzieren und ihre gesamte Lebensphilosophie in die Flasche bringen: eine ständige und unermüdliche Suche nach Perfektion. Das Weingut Franz Haas wurde 1880 gegründet und wird seit sieben Generationen an den ältesten Sohn der Familie vererbt, der die Ehre und die Verantwortung hat, immer den gleichen Namen Franz zu tragen (der derzeitige Leiter des Weinguts ist Franz VII, während Franz VIII sein natürlicher Erbe sein wird). Im Weinberg werden die Rebstöcke mit absolutem Respekt für die Umwelt bewirtschaftet, wobei ausschließlich organische Substanzen verwendet werden, um den natürlichen Prozess des Anbaus und der Düngung zu fördern. Um die Qualität nicht zu gefährden, wurden 1999, als sich die ersten Anzeichen des Klimawandels bemerkbar machten, mehrere Hektar in den Höhenlagen gepachtet und im Jahr 2000 wurden Klone gepflanzt, die besser an die neuen Bedingungen angepasst sind. Heute liegen die Weinberge des Unternehmens auf über 1100 Metern über dem Meeresspiegel und gehören damit zu den höchstgelegenen in Südtirol. Der Anbau in diesen Höhenlagen ist schwieriger und anstrengender, aber die Weine, die aus diesen Gebieten stammen, zeichnen sich durch ganz besondere Eigenschaften aus, die sie einzigartig machen. Und Millionen von Weinliebhabern auf der ganzen Welt sind dankbar für diese Mühe!

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