Was: Aus Insolia, Viognier und Carricante Trauben
WARUM: Für sein intensives, zitrusartiges Bouquet
PERFEKT MIT: Roher Fisch, weißes Fleisch und Frischkäse
Was: Aus Insolia, Viognier und Carricante Trauben
WARUM: Für sein intensives, zitrusartiges Bouquet
PERFEKT MIT: Roher Fisch, weißes Fleisch und Frischkäse
Falde stellt die gelungene Synthese der beiden für die Weinproduktion am besten geeigneten Gebiete im Osten der Insel dar, dank des Zusammentreffens zweier geschätzter einheimischer Rebsorten und einer internationalen Sorte, die sich hervorragend an das sizilianische Klima angepasst hat. Er wird aus Insolia- und Viognier-Trauben hergestellt, die auf hügeligen, sandigen Böden angebaut werden, und aus Carricante-Trauben, die in großer Höhe auf mineralreichen Lavaböden wachsen. Nach einer behutsamen Weinbereitung reift der Wein in Edelstahltanks auf der Feinhefe und anschließend für etwa 2 Monate in der Flasche. Das Ergebnis ist ein intensiver, weicher und aromatischer Weißwein. Für das Auge erscheint es hell strohgelb. Das Bouquet ist intensiv und zitrusartig, mit blumigen Noten und Anklängen an exotische Früchte. Im Mund ist er jedoch vor allem frisch, schmackhaft und aromatisch, sehr angenehm und ausgewogen. Ideal als Aperitif, bei Tisch passt er gut zu rohem Fisch, weißem Fleisch und Frischkäse.
Wer weiß, ob Francesco Nicosia, der Urgroßvater des heutigen Eigentümers, 1898, als er beschloss, seine erste Weinhandlung in Trecastagni zu eröffnen, bereits wusste, dass der Ätna eines Tages das Symbol für Qualitätswein in Sizilien werden würde. Wahrscheinlich hat er das gehofft. Schließlich war der Ätna-Wein bereits in ganz Europa für seine mineralische Kraft und seinen vulkanischen Charakter bekannt und geschätzt. Von diesen glücklichen Anfängen bis zum heutigen Management war es ein langer, aber konsequenter Weg. Heute befindet sich das Unternehmen in den Händen von Carmelo Nicosia, der alles daran gesetzt hat, den Betrieb zu sanieren, indem er in die Erweiterung und Umstrukturierung der Weinberge sowie in den Bau eines modernen Verarbeitungskellers investiert hat. Heute ist die Cantine Nicosia ein dynamisches, modernes und leistungsfähiges Unternehmen, das dank eines jungen, aber kompetenten Teams in der Lage ist, in die Zukunft zu blicken und gleichzeitig die Tradition zu wahren. Einheimische Rebsorten und internationale Sorten, die gut an das sizilianische Klima angepasst sind, koexistieren, um Weine mit großer Persönlichkeit zu erzeugen, die in vollem Respekt vor der Umwelt hergestellt werden. Die Weinkellerei hat ihren Sitz nach wie vor in Trecastagni, während die meisten Weinberge des Unternehmens nicht weit entfernt liegen, am Fuße des Monte Gorna, einem der vielen erloschenen Krater des Ätna. Das Unternehmen besitzt auch große Flächen in Vittoria, im Gebiet von Ragusano, wo der Cerasuolo DOCG hergestellt wird, und bewirtschaftet direkt große Rebflächen im übrigen Sizilien.
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