Was: Die Frische von Insolia und die Mineralität von Catarratto
WARUM: Für seine lange Ausdauer
PERFEKT MIT: Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, auch ausgezeichnet als Aperitif
Was: Die Frische von Insolia und die Mineralität von Catarratto
WARUM: Für seine lange Ausdauer
PERFEKT MIT: Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, auch ausgezeichnet als Aperitif
Italien
Cantine Colosi Dir. Viaria C Zona Ind. Giammoro 98042 Pace Del Mela (ME)
Die Frische des Insolia und die Mineralität des Catarratto. Dies ist das "geheime" Rezept dieses interessanten Terre Siciliane IGT, der von der Cantine Colosi angeboten wird. Die Trauben stammen aus den Weinbergen des Weinguts in Sciacca, in der Provinz Agrigento, und Salemi, in der Gegend von Trapani. Hier sind die Böden lehmig und garantieren die volle Reife der Trauben, die für den Verschnitt verwendet werden. Die Ernte findet in den zweiten zehn Tagen des Septembers statt. Nach der Ernte werden die Trauben bald in den Keller gebracht, wo sie gepresst werden, damit der Duft und die Primäraromen erhalten bleiben. Anschließend wird der Most in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur vergoren, und am Ende dieser Phase reift der Wein mindestens drei Monate lang in Edelstahlbehältern, gefolgt von weiteren zwei Monaten in der Flasche. Von strohgelber Farbe mit grünlichen Reflexen, zeigt er in der Nase frische Aromen, die an weiße Blumen und eine großzügige Fruchtkomponente erinnern. Im Mund zeigt er sich jedoch als angenehm ausgewogener Wein zwischen Frucht und Frische, der sich durch einen langen Nachhall auszeichnet, der den Trinkgenuss für mehrere Minuten verlängern kann. Dieser sizilianische Weißwein passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten und eignet sich auch hervorragend als Aperitif.
Seit mehr als 40 Jahren bewirtschaftet die Familie Colosi Weinberge in eindrucksvollen Terrassen am Meer von Salina, einer kleinen Insel des Äolischen Archipels, die sich hervorragend für den Weinanbau eignet. 10 Hektar zwischen Capo Faro und Porri, ein Gebiet, das sowohl von der Lage als auch von der Beschaffenheit des Bodens her zu den besten zählt. Weinberge auf alten Terrassen, die durch die Restaurierung alter Trockenmauern entstanden sind und auf denen die typischen Rebsorten der Insel angebaut werden, von Corinto Nero, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Inzolia bis hin zu Catarratto und Malvasia. Vor allem letztere ist die wichtigste Rebsorte in der gesamten Weinproduktion des Gebiets und des Weinguts Colosi. Darüber hinaus konzentriert sich die Produktion ausschließlich auf autochthone Sorten aus dem Archipel, aber auch aus dem sizilianischen Gebiet, dank 20-jähriger Kooperationsverträge mit ausgewählten sizilianischen Erzeugern.
"Cariddi" Bianco Terre Siciliane IGP 2023 di Cantine Colosi mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Cariddi" Bianco Terre Siciliane IGP 2023 di Cantine Colosi Weine bereit zur Lieferung