Was: Der ganze Piemont in einem Glas
WARUM: Für Menschen, die die Aromen von früher wieder entdecken möchten
PERFEKT MIT: Schmorbraten und Eintöpfe
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Was: Der ganze Piemont in einem Glas
WARUM: Für Menschen, die die Aromen von früher wieder entdecken möchten
PERFEKT MIT: Schmorbraten und Eintöpfe
Beginnen wir mit dem Namen, Rapujé. Er geht auf den alten Brauch zurück, die auf den Reben vergessenen Trauben etwa fünfzehn Tage nach dem Ende der Lese zu pflücken. Die wertvollen Früchte von Nebbiolo, Dolcetto und Barbera wurden dann zusammen verarbeitet, um einen Wein von ausgezeichneter Qualität und angenehm antiquiertem Geschmack zu erzeugen. Sordo bietet diesen traditionellen Wein in moderner Form an. Die vollreif geernteten Trauben werden, sobald sie im Weinkeller ankommen, sofort der Vinifikation zugeführt. Das Verfahren umfasst eine lange extraktive Mazeration, Gärung und malolaktische Umwandlung. Dann kommt die Phase der Alterung im Holz an die Reihe, die traditionsgemäß in großen Eichenfässern erfolgt. Im Glas erscheint ein rubinroter Wein mit violetten Nuancen. In der Nase offenbaren sich delikate Blumendüfte. Im Mund hingegen erweist sich der Wein frisch und fruchtig. Ein Wein, der so komplex ist wie trocken und harmonisch. Ein Kelch, der uns bereits beim ersten Schluck geistig in die schöne Vergangenheit versetzt.
Der landwirtschaftliche Betrieb Sordo Giovanni ist einer der vielen verdienstvollen Familienbetriebe des Piemonts. Hier sind wir am Fuße des Barolo-Hügels, in der Gemeinde Castiglione Falletto, in der Provinz Cuneo. Heute wird die Weinkellerei von Giorgio Sordo geleitet, an dessen Seite bereits seine Tochter Paola steht, die die vierte Generation der Familie repräsentiert und die Kontinuität des Unternehmens gewährleisten wird. Heute kann Sordo auf eine Gesamtfläche von 53 Hektar Weinberge zählen, verteilt auf die verschiedenen Gemeinden, die die Wiege des Barolo und Nebbiolo sind. Das Unternehmen verfügt über moderne Weinerzeugungsanlagen und einen beeindruckenden Reifekeller mit mehr als einhundert Eichenfässern mit großem Fassungsvermögen. Darüber hinaus beziehen sich alle Produktionsprozesse, sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller, auf die strengen Traditionen, die von den Vätern der heutigen Besitzer überliefert wurden.
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