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"Vigna Messieri" Rosso Piceno DOC Superiore 2020

"Vigna Messieri" Rosso Piceno DOC Superiore 2020.
Tenuta Cocci Grifoni
Jahrgang: 2020
Herkunft: Marken, Ripatransone (AP)
Verfügbar: 4
4
€ 18,00 € 15,00 -17%
Format 0.75 l. (€ 20,00/lt.)
cod. S6878
Solide Struktur und ausgewogener Säuregehalt

Was: Aus Weinbergen, die zwischen 230 und 250 Metern über dem Meeresspiegel liegen
WARUM: Wegen seines großen Reifepotenzials
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und reife Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Vigna Messieri" Rosso Piceno DOC Superiore 2020
Tenuta Cocci Grifoni
Jahrgang: 2020
Herkunft: Marken, Ripatransone (AP)
Verfügbar: 4
€ 18,00 € 15,00 -17%
Format 0.75 l. (€ 20,00/lt.)
cod. S6878
Solide Struktur und ausgewogener Säuregehalt

Was: Aus Weinbergen, die zwischen 230 und 250 Metern über dem Meeresspiegel liegen
WARUM: Wegen seines großen Reifepotenzials
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und reife Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Marken
  • Rebsorten 60% Montepulciano 40% Sangiovese
  • Sensorische Eigenschaften Intensive violette Blüten bis hin zu Lavendel. Er setzt sich in den Aromen von geröstetem Kakao fort, kehrt mit fleischigen roten Rosen zu den Goldtönen zurück und schließt elegant balsamisch ab. Der Schluck befriedigt durch seine Dualität des Ausdrucks. Die seidigen Tannine werden von der Üppigkeit der Früchte im Geiste abgelöst, die, umhüllt von einer knackigen Kakaoschicht, jeden Schluck zu einer leidenschaftlichen Umarmung machen.
  • Weinherstellung Handlese mit Selektion der Trauben in den zweiten zehn Oktobertagen und Weinbereitung mit Mazeration der schwarzen Trauben bei einer kontrollierten Temperatur von höchstens 28°C. REIFUNG In 50 hl-Eichenfässern für 18 Monate. AUSBAU In der Flasche für mindestens 12 Monate.
  • Alkoholgehalt 14% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche liegend. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5-7 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Lehmig
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Gespicktes Cordon spalier
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Guido Cocci Grifoni & C. srl soc. agr. -63065 San Savino Ripatransone AP

    "Vigna Messieri" Rosso Piceno DOC Superiore 2020
  • Der Rosso Piceno DOC Superiore Vigna Messieri ist das Ergebnis einer Tradition, die auf Generationen von leidenschaftlichen Winzern zurückgeht. Die Reben wurzeln auf Lehmböden, die nach Südwesten ausgerichtet sind, in einer Höhe zwischen 230 und 250 Metern über dem Meeresspiegel. Hier bieten das milde Klima der Region Marken und ihre geologische Vielfalt ideale Bedingungen für den Weinbau. Vigna Messieri wird aus einer Mischung von 60% Montepulciano und 40% Sangiovese hergestellt, zwei der emblematischsten Rebsorten Mittelitaliens. Der Montepulciano verleiht dem Wein Körper und eine schöne, intensive Farbe. Der Sangiovese hingegen bringt Säure und fruchtige Aromen ein und sorgt für ein perfektes Gleichgewicht. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie verarbeitet werden. Sie beginnt mit der Mazerationsphase bei kontrollierter Temperatur, um die frischen und fruchtigen Aromen der Früchte zu erhalten. Nach der Gärung reift der Wein etwa 18 Monate lang in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 50 Hektolitern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und mindestens weitere 12 Monate reift. Im Glas hat der Rosso Piceno DOC Superiore Vigna Messieri eine schöne, leuchtend rote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigen sich intensive blumige Noten von Veilchen und Lavendel, gefolgt von Röstaromen von Kakao. Am Gaumen überrascht der Wein mit seiner Dualität: Seidige, gut eingebundene Tannine verbinden sich mit fruchtigen Noten, die durch einen Hauch von Kakao noch angenehmer werden. Der Vigna Messieri hat ein beachtliches Alterungspotenzial, dank seiner soliden Struktur und seiner ausgewogenen Säure. Wenn er unter den richtigen Bedingungen gelagert wird, kann er sich mehr als ein Jahrzehnt lang entwickeln und verbessern und dabei weitere aromatische und geschmackliche Komplexitäten entwickeln.

    Wir befinden uns in den sanften Hügeln der Region Marken, wo das Adriatische Meer auf die Sibillini-Berge trifft. Hier befindet sich auch die Tenuta Cocci Grifoni, ein Weingut, das in den 1930er Jahren von Guido Cocci Grifoni gegründet wurde. Als weitsichtiger Pionier legte Guido Cocci Grifoni die ersten Weinberge in dem Gebiet an, von dem wir heute wissen, dass es für den Weinbau prädestiniert ist, und legte damit den Grundstein für eine Realität, die fast ein Jahrhundert später immer noch im Besitz seiner Familie ist. Heute erstrecken sich die Weinberge auf etwa 60 Hektar der insgesamt 100 Hektar des Unternehmens, umgeben von jahrhundertealten Wäldern und Olivenhainen. Diese unberührte Landschaft, die durch ein mediterranes Klima mit Gebirgseinflüssen gekennzeichnet ist, verleiht den Trauben einzigartige Eigenschaften, die sich in Weinen von großem Wert niederschlagen. Zwischen den Reihen werden sowohl einheimische als auch internationale Sorten angebaut. Vor allem Pecorino, Montepulciano und Passerina, die den Charakter des Gebiets am besten zum Ausdruck bringen. Dann Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon, die sich trotz ihrer französischen Herkunft perfekt an die Region Marken anpassen und sehr interessante Weine hervorbringen. Von Anfang an hat die Tenuta Cocci Grifoni die Nachhaltigkeit zu einem ihrer Grundwerte gemacht. Heute ist der Betrieb SQNPI-zertifiziert (Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata - Nationales Qualitätssystem für integrierte Produktion) und hält sich an umweltfreundliche Anbaupraktiken wie integrierte Schädlingsbekämpfung und die Verwendung von ausschließlich organischen Düngemitteln. Darüber hinaus werden 30 % der Betriebsfläche als Wald genutzt, um die Artenvielfalt besser zu schützen.

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