Was: Der Stil des Médoc
WARUM: Für Eleganz, Struktur und große Ausgewogenheit
PERFEKT MIT: Rotes und weißes Fleisch, Braten, Schmorbraten, Herbstrisotto und gereifter Käse
Was: Der Stil des Médoc
WARUM: Für Eleganz, Struktur und große Ausgewogenheit
PERFEKT MIT: Rotes und weißes Fleisch, Braten, Schmorbraten, Herbstrisotto und gereifter Käse
Frankreich
Château Branaire-Ducru - 1 Chem. de Bourdieu, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, Francia
Man muss kein Premier Grand Cru sein, um von der Größe des Médoc zu erzählen. Duluc de Branaire, der Zweitwein von Château Branaire-Ducru, ist der Beweis dafür, dass auch ein „kleineres“ Etikett die Qualität und den Charakter einer großen Appellation wie Saint-Julien am linken Ufer der Garonne bieten kann. Hier, zwischen Margaux und Pauillac, sind die Böden dank des Vorhandenseins von quartären Kieseln, die das Wasser gut ableiten und die Wurzeln zwingen, in die Tiefe zu gehen, besonders für den Weinbau geeignet. Dieser kontrollierte Stress ermöglicht es den Pflanzen, konzentriertere und aromareichere Trauben zu produzieren. Duluc de Branaire gehört zur AOC Saint-Julien, einer der kleinsten Appellationen des Médoc, aber auch einer der qualitativ regelmäßigsten. Die Weinberge, aus denen dieser Wein stammt, werden mit der gleichen Sorgfalt bewirtschaftet wie der Grand Vin, aber die ausgewählten Trauben stammen in der Regel von jüngeren Reben oder von Parzellen, die ein unmittelbareres Profil ausdrücken. Die Mischung ist klassisch für die Region: Cabernet Sauvignon 65 %, der Struktur und Langlebigkeit verleiht; Merlot 28 %, der Weichheit und Rundheit verleiht; Petit Verdot 4 %, um Farbe und Würze hinzuzufügen; und Cabernet Franc 3 %, der das Bild mit blumiger Eleganz und Frische abrundet. Nach der Assemblage reift der Wein einige Monate in französischen Eichenfässern, von denen nur ein kleiner Teil neu ist, um die Sortenidentität nicht zu überdecken. Tiefes Rubinrot, in der Nase klare Aromen von schwarzen und roten Früchten, Johannisbeeren, Kirschen und Pflaumen sowie leichte Noten von süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er voll und harmonisch, mit einem leicht angespannten Auftakt, der sich mit der Belüftung entspannt. Der Schluck ist lang, unterstützt von einer eleganten und anhaltenden Frische im Abgang. Duluc de Branaire kann jung getrunken werden, bereits nach wenigen Jahren, aber er hält sich gut 10-15 Jahre in der Flasche und entwickelt komplexere Noten. Ideal zu Fleischgerichten wie Braten, Gegrilltem, Lamm aus dem Ofen oder Schmorbraten. Hervorragend auch zu gereiftem Käse oder reichhaltigen ersten Gängen wie Lasagne oder Pilzrisotto.
Zwischen Margaux und Pauillac, im Herzen des Médoc, liegt das Château Branaire-Ducru. Dieser Quatrième Grand Cru Classé, der 1855 klassifiziert wurde, ist bekannt für die Herstellung eleganter und komplexer Weine, die das einzigartige Terroir der Region repräsentieren. Seine Ursprünge reichen bis ins Jahr 1680 zurück, als der königliche Notar Jean-Baptiste Braneyre einen Teil des Anwesens von Château Beychevelle erwarb. Im Jahr 1824 baute die Familie Duluc das heutige Château, und im Jahr 1857 fügte Gustave Ducru, der Enkel von Louis Duluc, seinen Namen hinzu und begründete damit das heutige Haus. Seit 1988 ist die Familie Maroteaux Eigentümerin des Weinguts, wobei Patrick Maroteaux bis 2017 bedeutende Innovationen vorangetrieben hat, bevor sein Sohn François-Xavier die Leitung übernahm. Im Bewusstsein der Bedeutung von Nachhaltigkeit hat Château Branaire-Ducru im Jahr 2020 die ISO 14001-Zertifizierung und im Jahr 2017 die Zertifizierung „Haute Valeur Environnementale“ (HVE) Stufe 3 erhalten. Darüber hinaus erhielt er 2023 das CSR-Label „Cultivons Demain“ (Stufe 2), das soziale und ökologische Aspekte in seine Wirtschaftsstrategie integriert.
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