WE
Was: Aus den Schotterböden von Saint-Émilion
WARUM: Für seine feine und seidige Tanninstruktur
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild, reife Käsesorten
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Was: Aus den Schotterböden von Saint-Émilion
WARUM: Für seine feine und seidige Tanninstruktur
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild, reife Käsesorten
Frankreich
Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, D 243 Route De Libourne, 33330 Saint-Émilion, Francia
Ein hochinteressanter Rotwein aus Bordeaux. Diesmal aus der Region Saint-Émilion. Das Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac liegt auf einem Mosaik einzigartiger Böden, die sich durch kieselhaltigen Kies und eine Schicht aus grünem Ton auszeichnen, der den Reben einen perfekten Wasserhaushalt ermöglicht. Es handelt sich um eine Assemblage aus Merlot (78 %) und Cabernet Franc (22 %), eine Kombination, die den fruchtigen, weichen Charakter des Merlot und die raffinierte Tanninstruktur des Cabernet Franc hervorhebt. Die Weinlese erfolgt, wie bei uns üblich, von Hand, mit einer sorgfältigen Auswahl der Trauben, um eine perfekte Reife der in den Keller gelangenden Früchte zu gewährleisten. Die Trauben werden separat in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert, wobei die Besonderheiten jeder Parzelle berücksichtigt werden. Nach der Gärung reift der Wein 12 Monate lang in Eichenfässern, von denen 33 % neu sind, um dem Bouquet würzige Aromen und Komplexität zu verleihen. Im Glas zeigt der Wein eine intensive granatrote Farbe. Komplexe Aromen von Veilchen und dunklen Früchten dominieren sein Bouquet, das durch würzige Düfte und leichte Röstaromen, die vom Ausbau im Holz herrühren, bereichert wird. Im Mund ist er weich und fleischig, mit einer feinen und seidigen Tanninstruktur. Der Abgang ist frisch und lang und lässt elegante fruchtige Noten hervortreten. Auf dem Tisch passt er gut zu gegrilltem rotem Fleisch, Braten und Schmorbraten. Perfekt zu Wildgerichten und reifen Käsesorten.
Eingebettet in die malerische Landschaft von Saint-Émilion, zeichnet sich das Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac durch die Qualität seiner Weine und seine sorgfältige Pflege des Terroirs aus. Das Weingut liegt im Nordwesten des Dorfes auf einer Lehm- und Feuersteinterrasse, die als „Graves de Saint-Émilion“ bekannt ist, und erfreut sich eines einzigartigen Bodens, der Feuerstein-Kies und blaue Tonadern miteinander verbindet. Diese Mischung verleiht den Weinen Eleganz, Feinheit und eine unverwechselbare Struktur und macht das Terroir ideal für den Anbau hervorragender Reben. Das Château liegt gegenüber von zwei Mythen der Weinwelt, dem Château Figeac und dem Cheval Blanc, was von der außergewöhnlichen Berufung dieses Gebiets zeugt. Seit 2005, als das Weingut von Dourthe übernommen wurde, wurde ein Weg der Forschung und Aufwertung des Terroirs eingeschlagen. Dank einer eingehenden bodenkundlichen Untersuchung wurden 16 verschiedene Mikro-Parzellen festgelegt, die jeweils mit spezifischen Techniken bewirtschaftet werden, um das einzigartige Potenzial jeder Parzelle zu fördern. Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac ist außerdem mit den Zertifikaten HVE 3 (Haute Valeur Environnementale) und Terra Vitis ausgezeichnet, was sein Engagement für einen integrierten und nachhaltigen Weinbau bestätigt. Jeder Eingriff in den Weinberg ist gezielt und respektiert das Gleichgewicht zwischen der Rebe und ihrer natürlichen Umgebung. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand, mit einer gestaffelten Ernte, um jede Traube zum perfekten Reifezeitpunkt zu ernten. Dieser handwerkliche Ansatz spiegelt sich in den Weinen wider, die die Essenz des Terroirs mit Eleganz und Präzision einfangen.
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