Barolo Bergera DOCG 2016

Barolo Bergera DOCG 2016.
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JS

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WE

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V

Biologico
Da Regalare
La Spinona
Jahrgang: 2016
Herkunft: Piemont, Novello (CN)
12
€ 59,00 € 49,90 -15%
Format 0.75 l. (€ 66,53/lt.)
cod. S0459
Elegant und anhaltend

Was: Aus einem 4 Hektar großen Weinberg in Südlage
WARUM: Für seine Frische und seine feinen Tannine
PERFEKT MIT: Pikante Fleischgerichte, raffinierte erste Gänge und mittelalte Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Barolo Bergera DOCG 2016
La Spinona
Jahrgang: 2016
Herkunft: Piemont, Novello (CN)

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JS

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V


€ 59,00 € 49,90 -15%
Format 0.75 l. (€ 66,53/lt.)
cod. S0459
Elegant und anhaltend

Was: Aus einem 4 Hektar großen Weinberg in Südlage
WARUM: Für seine Frische und seine feinen Tannine
PERFEKT MIT: Pikante Fleischgerichte, raffinierte erste Gänge und mittelalte Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Sensorische Eigenschaften Rubinrote Farbe, die mit zunehmendem Alter zu Granatrot tendiert. In der Nase verbindet er Frische mit Eleganz und Finesse. Der Geschmack ist tanninhaltig, anhaltend und elegant.
  • Weinherstellung Kaltmazeration für etwa einen Tag auf natürliche Weise. 8/10 Tage Gärung, mit automatischem Abstechen in den ersten Tagen und Umpumpen an der Luft in wichtigen Momenten des Prozesses. Sanftes Umfüllen und Pressen, um nur den besten Wein zu erhalten. Natürliche malolaktische Gärung in einer temperaturkontrollierten Umgebung (20°C). Reifung: ca. 18 Monate in großen 40-Hl-Fässern aus slawonischer Eiche (Fassalter ca. 15 Jahre).
  • Alkoholgehalt 14% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche liegend. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 15 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Lehmiger Kalkstein
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 4500
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • La Spinona Az. Agr, Via Secondine 30, 12050 Barbaresco (CN) Italia

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Vinous 92
  • James Suckling 92
  • Wine Enthusiast 94
    Barolo Bergera DOCG 2016
  • Der Barolo DOCG Bergera, der hier von der Azienda Agricola La Spinona angeboten wird, stammt aus einem 4 Hektar großen Weinberg mit Südlage, der sich im untersten Teil des Hügels befindet. Dieser Barolo wird nach strengen Produktionsvorschriften hergestellt, um Qualität und Typizität zu garantieren, und zwar ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben, die hier für ihren ausgeprägten Säuregehalt und das Vorhandensein feiner Tannine bekannt sind, die in diesem Fall durch den langsamen Reifungsprozess noch gemildert werden. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Die Ernte der Bergera-Trauben erfolgt von Hand und findet normalerweise zwischen Ende Oktober und Anfang November statt. Die Trauben werden in perforierten Körben in den Keller transportiert, um ein Zerquetschen zu vermeiden. Hier beginnt die Kaltmazeration, gefolgt von einer 8-10-tägigen temperaturkontrollierten Gärung mit automatischem Abstechen und Umpumpen an der Luft, um die Extraktion der Aromen und Tannine zu maximieren. Nach der Gärung reift der Barolo Bergera etwa 18 Monate lang in großen Fässern aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 40 Hektolitern, wobei er tertiäre Noten annimmt, die die Frische des Nebbiolo nicht überlagern. Die verwendeten Fässer mit einem Durchschnittsalter von 15 Jahren ermöglichen eine langsame und delikate Entwicklung, die die Rundheit und die Ausgewogenheit der Tannine begünstigt. Schließlich wird der Wein mindestens 12 Monate lang in der Flasche verfeinert, bevor er auf den Markt kommt. Im Glas hat der Bergera eine rubinrote Farbe, die sich mit zunehmendem Alter ins Granatrot verwandelt. In der Nase zeigt er ein frisches und feines Bouquet mit Anklängen von Kirsche, blumigen Noten und einem Hauch von feinen Gewürzen. Am Gaumen ist er tanninhaltig, mit einer eleganten und anhaltenden Textur, die sich durch eine Frische auszeichnet, die die Struktur ausgleicht und ihn zu einem ausgewogenen und vielseitigen Wein macht. Gerade wegen seiner Struktur und Ausgewogenheit kann der Bergera über 8-12 Jahre in der Flasche reifen und dabei immer komplexere und raffiniertere Nuancen entwickeln. Der Bergera ist ein idealer Begleiter für alle, die Weine von hoher Qualität zu schätzen wissen. Er passt gut zu herzhaftem Fleisch, raffinierten ersten Gängen und mittelalten Käsesorten.

    La Spinona ist ein Weingut mit einer langen Familiengeschichte. Wir befinden uns in der Gemeinde Barbaresco, die von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt ist. Die Weinkellerei verfügt über 24 Hektar Weinberge, die sich auf vier Höfe verteilen: La Spinona, La Ghiga, L'Albina und La Bergera. Davon sind 20 Hektar dem Anbau von Nebbiolo für die Herstellung von Barbaresco gewidmet, gefolgt von Barbera, Dolcetto und Chardonnay, der einzigen weißen Rebsorte, die auf dem Gut angebaut wird. Die restlichen 4 Hektar liegen in der Gemeinde Novello. Hier befindet sich ein wunderschöner, nach Süden ausgerichteter Weinberg, auf dem der beste Nebbiolo für den Barolo angebaut wird. Die Geschichte von La Spinona beginnt im Jahr 1920, als Giovanni Berutti seinen ersten Weinberg im Gebiet Faset in Barbaresco kauft. Die offizielle Gründung des Weinguts geht jedoch auf das Jahr 1967 zurück, als Pietro Berutti half, seine Weine auch im Ausland zu vermarkten. Die Familientradition wurde später von seinem Sohn Gualtiero weitergeführt, der seine Erfahrung als Tierarzt mit einer profunden Kenntnis des Bodens und des Weinbaus verband. Seitdem haben fünf Generationen der Familie den Weinbau mit Leidenschaft und Hingabe weitergeführt. Heute wird das Unternehmen von Pietropaolo geleitet, dem es gelungen ist, Tradition mit Innovation zu verbinden. Als diplomierter Önologe überwacht Pietropaolo persönlich jede Phase der Weinherstellung und sorgt dafür, dass jede Flasche Wein die Authentizität des Terroirs und die Handwerkskunst, die La Spinona auszeichnet, widerspiegelt. Auch dank der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen, wie z.B. der Verwendung von Düngemitteln aus der eigenen Rinderzucht in Fassona Piemontese, beweist die schöne Weinkellerei ein konstantes Engagement für Qualität und Umweltschutz.

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