RP
Was: Ein schöner Sauvignon, der heute gut ist, aber auch gut altern kann
WARUM: Für seine offensichtliche sortenreine Note
PERFEKT MIT: Thai-Küche
RP
Was: Ein schöner Sauvignon, der heute gut ist, aber auch gut altern kann
WARUM: Für seine offensichtliche sortenreine Note
PERFEKT MIT: Thai-Küche
Sauvignon gedeiht gut im Piemont. Zumindest scheint dies bei der Verkostung dieses interessanten Weißweins von Marchesi di Grésy der Fall zu sein. Er wird aus reinen Sauvignon-Trauben aus den firmeneigenen Weinbergen in der Gegend von Cuneo hergestellt. Ein frischer und intensiver Wein. Perfekt für einen Aperitif mit Freunden oder ein besonderes Abendessen, vielleicht mit einigen angenehm würzigen Gerichten als Hauptdarsteller. In der Tat hat es das Zeug dazu, und es ist nicht einfach, es auf die Probe zu stellen. Der Ausbau erfolgt ganz traditionell in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, und der Wein reift nicht weniger als vier Monate auf seiner Feinhefe. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe auszeichnet, die noch von grünlichen Reflexen durchzogen ist. In der Nase stechen die sortentypischen Noten hervor, mit Tomatenblättern und frisch geschnittenem Gras. Im Hintergrund finden sich aber auch deutliche Anklänge an reife Früchte wie Pfirsich, Grapefruit und Litschi. Im Mund ist er angenehm schmackhaft, gut strukturiert und angenehm komplex. Sein Alterungspotential ist groß. In der Praxis ist er also heute gut, kann aber durchaus noch ein paar Jahre im Keller ruhen. Zwei oder drei Jahre des Wartens können es nur noch interessanter machen.
Tenute Cisa Asinari der Marquisen von Grésy. Allein der Name würde schon ausreichen, um eine gewisse Ehrfurcht zu wecken. Hier haben wir es in der Tat mit dem wahren Adel des piemontesischen Weins zu tun. Eine sehr lange Geschichte, deren Wurzeln bis zum Ende des 18. Jahrhunderts zurückreichen, als die Familie Grésy das Gut Martinenga stiftete. Von da an erzählt die Geschichte des Unternehmens von Ehen, Übernahmen und viel, viel, viel Leidenschaft für das Gebiet. Das heutige Weingut Marchesi di Grésy wurde offiziell im Jahr 1973 gegründet. Es wurde gegründet, um Wein aus den Trauben des Weinguts Cisa Asinari zu produzieren, das bereits im Besitz der Familie ist. Heute hat die Gruppe vier separate Weingüter, obwohl das Hauptgut immer noch Martinenga ist, im Herzen von Barbaresco. Die anderen sind der Monte Aribaldo in Treiso, La Serra in Cassine und der Monte Colombo, der ebenfalls an La Serra angrenzt. Heute kann das Weingut auf insgesamt ca. 45 Hektar Weinberge zählen, die sich auf die verschiedenen Weingüter der Langhe und des Monferrato verteilen. Energieeinsparung und Reduzierung der Umweltbelastung sind zwei Fixpunkte in der gesamten Produktion.
Sauvignon Langhe DOC 2021 di mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Sauvignon Langhe DOC 2021 di Weine bereit zur Lieferung