Gorgona Rosso Costa Toscana IGT 2022

    Gorgona Rosso Costa Toscana IGT 2022.
    Biologico
    Da Regalare
    >
    Frescobaldi
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Toskana, Gorgona (LI)
    Verfügbar: 6
    6
    € 200,00 € 185,00 -8%
    LIEFERUNG GRATIS
    Format 0.75 l. (€ 246,67/lt.)
    cod. S8012

    Die Herbstsaison in Gorgona war von starken Niederschlägen geprägt, die sich vor allem auf den Monat November konzentrierten. Die Wintermonate Dezember und Januar waren hingegen eher regenarm, es wurden jedoch Temperaturen über dem saisonalen Durchschnitt verzeichnet. Als das Frühjahr bereits unmittelbar bevorzustehen schien, kam es in der letzten Märzwoche zu einem drastischen Temperaturabfall, der dazu führte, dass sich der Austrieb der Reben im Vergleich zu den Vorjahren um etwa 10 Tage verzögerte. Nach einem Frühjahr, das von regelmäßigen, aber nie zu starken Regenfällen geprägt war, setzten die Reben ihre Entwicklung bis in die Sommermonate hinein stetig fort. Die Monate Juli und August waren besonders trocken und von heißen Tagen geprägt, auch wenn diese immer durch die Meereswinde gemildert wurden.

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Gorgona Rosso Costa Toscana IGT 2022
    Frescobaldi
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Toskana, Gorgona (LI)
    Verfügbar: 6
    € 200,00 € 185,00 -8%
    LIEFERUNG GRATIS
    Format 0.75 l. (€ 246,67/lt.)
    cod. S8012

    Die Herbstsaison in Gorgona war von starken Niederschlägen geprägt, die sich vor allem auf den Monat November konzentrierten. Die Wintermonate Dezember und Januar waren hingegen eher regenarm, es wurden jedoch Temperaturen über dem saisonalen Durchschnitt verzeichnet. Als das Frühjahr bereits unmittelbar bevorzustehen schien, kam es in der letzten Märzwoche zu einem drastischen Temperaturabfall, der dazu führte, dass sich der Austrieb der Reben im Vergleich zu den Vorjahren um etwa 10 Tage verzögerte. Nach einem Frühjahr, das von regelmäßigen, aber nie zu starken Regenfällen geprägt war, setzten die Reben ihre Entwicklung bis in die Sommermonate hinein stetig fort. Die Monate Juli und August waren besonders trocken und von heißen Tagen geprägt, auch wenn diese immer durch die Meereswinde gemildert wurden.

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Toskana
    • Rebsorten Vermentino Nero e Sangiovese
    • Sensorische Eigenschaften Intensive und leuchtend rote Farbe. Das Bouquet weist Noten auf, die von mediterranen Kräutern über Gewürze bis hin zu roten Früchten reichen. Unter den verschiedenen Düften finden wir Rosmarin, Mastix, Salbei, Sternanis, Heidelbeere, Johannisbeere und Brombeere. Am Gaumen zeigt er eine einhüllende Wärme, gefolgt von einer schönen Würze, die typisch für einen Wein aus einem maritimen Gebiet ist. Wunderbar die Übereinstimmung von Geschmack und Geruch. Ein äußerst harmonischer Wein.
    • Weinherstellung Die von den Häftlingen geernteten Trauben werden mit dem Traktor zur Kellerei gebracht. Die Trauben werden bei kontrollierter Temperatur mit Mazeration auf den Schalen vergoren. Der Wein reift über ein Jahr in Terrakotta-Krügen, um das sortentypische Aromenpaket zu erhalten.
    • Alkoholgehalt 13,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen Ort, vor Licht geschützt, Flasche liegend aufbewahren. Nicht kühlen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 18 Grad
    • GlasGran Balon / Borgogna
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Fleischmenü
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Marchesi Frescobaldi società agricola S.r. l. unipersonale Via Aretina 120, 50065 Pontassieve (FI)

      Gorgona Rosso Costa Toscana IGT 2022
    • Costa Toscana IGT Rosso, Gorgona von Marchesi Frescobaldi ist ein Wein, der an einem einzigartigen Ort entsteht: der Insel Gorgona, der kleinsten des toskanischen Archipels. Dieser Rotwein spiegelt nicht nur die Besonderheiten seines maritimen Territoriums wider, sondern steht auch für ein innovatives Sozialprojekt. Er ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen der historischen Familie Frescobaldi und der landwirtschaftlichen Strafkolonie auf der Insel. Die im Tyrrhenischen Meer, etwa 37 km von der toskanischen Küste entfernt, gelegene Insel Gorgona zeichnet sich durch eine unberührte Umgebung mit mineralreichen Sandböden und ein Meeresklima aus, das sich positiv auf den Weinbau auswirkt. Die Weinberge sind wie ein natürliches Amphitheater angeordnet, geschützt vor Wind und übermäßiger Sonneneinstrahlung, wodurch ideale Bedingungen für den Weinanbau geschaffen werden. Insbesondere der Gorgona wird aus einer Mischung von Sangiovese und Vermentino Nero hergestellt. Die von den Gefangenen von Hand geernteten Trauben werden in die Kellerei transportiert, wo sie einer temperaturkontrollierten Gärung mit Mazeration auf den Schalen unterzogen werden. Eine Besonderheit dieses Weins ist die Verfeinerung: Der Gorgona reift über ein Jahr in Terrakotta-Krügen. Diese traditionelle Methode ermöglicht es, die aromatische Integrität des Weins zu bewahren und gleichzeitig eine natürliche Mikro-Sauerstoffanreicherung zu erzielen, die seine Komplexität erhöht. Intensive und leuchtend rote Farbe, in der Nase ein vielfältiges Bouquet, das von mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Mastix und Salbei über Gewürze wie Sternanis bis hin zu fruchtigen Noten von Blaubeeren, Johannisbeeren und Brombeeren reicht. Im Mund zeigt er eine einhüllende Wärme, begleitet von einer ausgeprägten Würzigkeit, die für Weine aus maritimen Gebieten charakteristisch ist. Die Übereinstimmung von Geschmack und Geruch ist bemerkenswert und macht den Wein äußerst harmonisch und ausgewogen. Probieren Sie ihn zu Fleischgerichten, Nudelgerichten mit Wildschweinragout oder Wildbraten.

      Dreißig Generationen und über 700 Jahre Geschichte. Mit diesen beiden „Visitenkarten“ präsentiert sich das Unternehmen Frescobaldi auf den Märkten der ganzen Welt als absoluter Protagonist mit dem Ziel, der renommierteste toskanische Weinproduzent zu sein. Das Unternehmen verfügt heute über eine riesige Rebfläche. Wir sprechen von über 1000 Hektar, die sich über die interessantesten Weinbaugebiete der Region verteilen. Die jährliche Produktion beläuft sich auf rund sieben Millionen Flaschen und umfasst alle wichtigen Appellationen, vom Chianti über den Pomino bis hin zum Montalcino und der Maremma. In jedem Gebiet werden die traditionellen Sorten angebaut, dank einer perfekten Kenntnis der spezifischen Terroirs. Nie zuvor hat die Erfahrung einen so großen Unterschied gemacht.

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