Was: Der Wein der Könige
WARUM: Für sein reiches und tiefes Bouquet
PERFEKT MIT: Frische Nudeln, mit Trüffel- oder Fleischsauce, rotes Fleisch, gebraten oder geschmort, und Wild
Was: Der Wein der Könige
WARUM: Für sein reiches und tiefes Bouquet
PERFEKT MIT: Frische Nudeln, mit Trüffel- oder Fleischsauce, rotes Fleisch, gebraten oder geschmort, und Wild
Italien
Pecchenino società agricola S.s. - Borgata Valdiberti 59, 12063 Dogliani (CN)
Barolo, der "König der Weine und der Wein der Könige". Dies ist sicherlich nicht nur eine Redewendung. Und das versteht man gut, wenn man die Gelegenheit hat, einen Wein dieses Kalibers zu verkosten. Der Barolo DOCG Le Coste di Monforte di Pecchenino stammt aus einer reinen Verarbeitung von Nebbiolo-Trauben, wie es die strengen Produktionsvorschriften vorschreiben, aus den Weinbergen des Weinguts mit Böden mittlerer Struktur, die sich aus Schluff, Lehm, Sand und weißem kalkhaltigem Mergel zusammensetzen. Es sind genau diese Details, die den Unterschied ausmachen. Zusätzlich zu einer sorgfältigen Verarbeitung im Keller. In diesem Fall dauert die Gärung etwa 3 Wochen und wird in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 27°C durchgeführt. Die Beerenhäute bleiben nach der Gärung noch 4 Wochen lang mit dem Wein in Kontakt, wobei die alte Methode des eingetauchten Deckels angewendet wird. Nach dem Abstich bleibt der Wein für die malolaktische Gärung im Stahltank und wird dann in Fässer umgefüllt. Granatrote Farbe. Die Nase ist reich und tief. Es sind Noten von Heu, Veilchen, Tabak, weißem Pfeffer, wilder Minze und Lakritze wahrnehmbar. Am Gaumen zeigt sich ein robuster Wein mit einem straffen, mineralischen Abgang. Das Tannin ist dicht, aber seidig und von großer Ausgewogenheit. Dieser Barolo DOCG ist sofort gut und hat ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial, bis zu 15 Jahren, sagen seine Erzeuger. Auf dem Tisch passt er hervorragend zu frischer Pasta mit Trüffel oder Ragout, aber auch zu rotem Fleisch, gebraten oder geschmort, und sogar zu Wild. Er passt auch hervorragend zu reifem Käse.
Was den italienischen Wein in der Welt einzigartig macht, sind die vielen kleinen Familienbetriebe, die ihre Weinberge mit Leidenschaft bewirtschaften und das weltweit größte Erbe an typischen Trauben aufwerten. Dazu gehört im Piemont das Weingut Pecchenino, das Ende des 19. Jahrhunderts von Großvater Attilio gegründet wurde und heute von seinen Enkeln Orlando und - wieder - Attilio geführt wird. Inzwischen ist er von 8 auf 30 Hektar angewachsen, verteilt auf die Gemeinden Dogliani, Monforte d'Alba und Bossolasco. Vor allem Dolcetto, daneben Nebbiolo und Barbera, aber auch Chardonnay, Pinot Noir und Sauvignon. Während auf dem Land eine nachhaltige Landwirtschaft mit vollem Respekt für die Umwelt betrieben wird, ist im Keller jeder Produktionsschritt auf höchste Qualität ausgerichtet.
Barolo "Le Coste di Monforte" DOCG 2018 di Pecchenino mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Barolo "Le Coste di Monforte" DOCG 2018 di Pecchenino Weine bereit zur Lieferung