"Sotamà" Alpi Retiche IGT 2019

"Sotamà" Alpi Retiche IGT 2019.
Rivetti & Lauro
Jahrgang: 2019
Herkunft: Lombardei, Sondrio
35
€ 16,00 € 10,60 -34%
Format 0.75 l. (€ 14,13/lt.)
cod. S6118
Vollmundiger und frischer Rotwein

Was: Zwischen Chiavennasca und Shiraz
WARUM: Für diejenigen, die sich nicht scheuen, mit neuen Kombinationen zu experimentieren
PERFEKT MIT: Typische Tal-Küche, rotes Fleisch und Polenta

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Sotamà" Alpi Retiche IGT 2019
Rivetti & Lauro
Jahrgang: 2019
Herkunft: Lombardei, Sondrio
€ 16,00 € 10,60 -34%
Format 0.75 l. (€ 14,13/lt.)
cod. S6118
Vollmundiger und frischer Rotwein

Was: Zwischen Chiavennasca und Shiraz
WARUM: Für diejenigen, die sich nicht scheuen, mit neuen Kombinationen zu experimentieren
PERFEKT MIT: Typische Tal-Küche, rotes Fleisch und Polenta

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Lombardei
  • Rebsorten Nebbiolo 90%, Shiraz 10%
  • Sensorische Eigenschaften Wein mit einem überzeugenden Bouquet von Vanille und roten Früchten, vollmundig und frisch mit einer sofortigen und leichten Trinkbarkeit
  • Weinherstellung Gärung in kleinen Edelstahltanks, Reifung in 30hl-Fässern, Tonneaux und Barriques aus französischer Eiche in der zweiten Passage
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Vor dem Servieren nicht länger als 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Sandfrank
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 4500
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Prodotto ed imbottigliato da Cantine Rivetti & Dell'Orco Srls

    "Sotamà" Alpi Retiche IGT 2019
  • Er heißt Sotamà und ist ein IGT Terrazze Retiche aus Sondrio. Er wird von Rivetti & Lauro vorgeschlagen, einem feinen Unternehmen aus dem Veltlin, das die Freude am Experimentieren in seiner DNA trägt. Dieser Rotwein macht da keine Ausnahme, denn er vereint eine stark territoriale Basis, die durch einen Bergnebbiolo, die so genannte Chiavennasca-Sorte, repräsentiert wird, mit einem großen internationalen Wein französischer Herkunft, dem Shiraz (oder Syrah). Die sandigen und lehmigen Böden und das kühle, aber sonnige Klima des Gebiets zwischen Sondrio und Teglio bieten einen idealen Lebensraum für das Wachstum dieser Sorte, die nach Erreichen der perfekten Reife von Hand geerntet und ausgewählt wird. Nach der Anlieferung in der Kellerei werden die Trauben sofort gequetscht und entrappt, danach erfolgt die Gärung in kleinen Edelstahltanks. Am Ende der Verarbeitung wird der Wein für die notwendige Reifezeit in 30-Hektoliter-Fässer, Tonneaux und Barriques aus französischer Eiche der zweiten Lage gefüllt. Mindestens zwölf Monate, in denen die beiden Rebsorten die Möglichkeit haben, sich perfekt zu integrieren und die für junge Weine typischen Unebenheiten auszugleichen. Dieser Sotamà ist intensiv rubinrot und zeichnet sich durch ein überzeugendes Aroma von Vanille und roten Früchten aus. Im Mund hingegen zeigt er sich als vollmundiger und frischer Rotwein, der sofort und leicht zu trinken ist. Dieser Rotwein passt hervorragend zu den typischen Gerichten des Tals und ist ein einfacher und angenehmer Begleiter zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch oder Polenta mit Soßen.

    Rivetti & Lauro ist ein wunderschönes Weingut, das von Alberto Rivetti und Dino Lauro ins Leben gerufen wurde, die sich zusammengetan haben, um ein modernes Weinbauprojekt zu verwirklichen. Neue agronomische Techniken im Einklang mit der Umwelt, Liebe zum Detail und alte handwerkliche Fertigkeiten ermöglichen es den beiden befreundeten Unternehmern, Jahr für Jahr qualitativ hochwertige Trauben zu ernten. Was ihnen sicherlich nicht fehlt, ist eine gehörige Portion Mut, um sich für den Anbau der Nebbiolo-Traube, hier Chiavennasca genannt, an den steilen Hängen der Rätischen Alpen zu entscheiden. In dieser abgelegenen Ecke der Lombardei wurzelt jede Rebenreihe in kleinen Parzellen aus Lehmboden, die mühsam dem Berg abgerungen wurden, dank der typischen Terrassierung, die im Laufe der Jahre angelegt wurde. Der Sitz der Weinkellerei befindet sich im Palazzo Torelli, einem schönen Gebäude im historischen Zentrum von Tirano. Hier reifen die Weine langsam, bis sie die richtige Komplexität erreichen. Nach so viel Mühe und jahrelangem Warten wird die Mühe der Winzer reichlich belohnt, wenn die erste Flasche entkorkt und ein Glas eingeschenkt wird.

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